Это жгучее растение является любимым лакомством бабочек и некоторых насекомых. А жжется эта трава потому, что ее иголки содержат муравьиную кислоту. Именно она, попадая на кожу, и вызывает раздражение. Совсем несложно догадаться, что речь идет о крапиве.
Применение крапивы довольно широкое. Особенно ранее ее очень широко применяли в быту. В Японии из крапивы делали доспехи, а на Руси шили паруса. Да и в пищу ее употребляют довольно давно. Из крапивы можно приготовить много полезных блюд. Рецепты из крапивы – это салаты, борщи, супы, гарниры.
В блюдах принято использовать листья молодой крапивы. Из них и можно готовить по самым разным рецептам. А чтобы крапива не жглась, перед приготовлением блюд, ее нужно всего лишь обдать кипятком.
В данном разделе вы найдете рецепты блюд из крапивы с фото. Каждый рецепт имеет не только пошаговые фото, но и подробные инструкции и описания каждого шага. С нашими рецептами у вас получатся настоящие шедевры!
Всего опубликовано 35 рецептов
Зелёный борщ или щи, сваренный со щавелем, крапивой, лебедой, шпинатом и другой молодой зеленью, очень популярен на южных...
Встречая индюшиные шеи в магазине, мы часто не обращаем на них внимание, выбирая для своих блюд другие части индейки. Мясо...
Представляем вашему вниманию ещё один вариант вкусных быстрых лепёшек — украинские перепички с крапивой. Лучше всего...
К моему огромному сожалению и безграничной печали сезон крапивы уже подходит в своему логическому завершению. Вот-вот и это...
Цветная паста привлекает к себе внимание: чёрная, оранжевая, зелёная, бордовая — рецепт пасты из крапивы разбил моё...
Предлагаю приготовить ароматные, вкусные и полезные вареники с творогом и свежей зеленью: укропом, крапивой, зелёным луком....
Пхали (мхали) — овощной салат с заправкой из грецких орехов, пряных трав, подкисленной гранатовым соком или винным уксусом....
Предлагаю приготовить блины с крапивой. Блюдо сезонное и требует наличия молодых растений крапивы. Крапива — растение очень...
Весенняя пора — пора пробуждения природы. А вот организм испытывает авитаминоз и самое время помочь ему восполнить...
Крапива и щавель — первая весенняя зелень. После долгой зимы очень хочется чего-то по-настоящему весеннего не только в...
Молодая крапива является очень полезным дикорослым растением. Если у вас есть возможность собрать такую крапиву в...
Очень много крапивы растёт у меня на даче. Вот и придумала такой интересный и вкусный рецептик. Конечный результат блюда мою...
Предлагаю вашему вниманию пирожки из духовки с зелёным луком, крапивой и творогом. Такая весенняя начинка очень вкусная и...
Позвольте познакомить вас со старинным рецептом украинской кухни. В украинской кухне существует богатая традиция постного...
Предлагаю приготовить нежный, красивый и полезный суп-пюре из крапивы. В крапиве содержится высокое количество витаминов и...
Думаю, никто бы не отказался от кусочка аппетитного кекса к чаю или утреннему кофе. Предлагаю вашему вниманию рецепт очень...
Когда за окном поздняя весна, так хочется включать в свой рацион как можно больше всевозможной зелени. К примеру, кусачую...
Кладезь витаминов! Готовим суп со свежей крапивой в мультиварке, что значительно упрощает процесс приготовления. Вкусный,...
Сезон зелени. Вся зелень очень полезна и богата витаминами. Предлагаю приготовить лепёшки с зелёным луком, крапивой и...
Все мы любим хлебушек с золотистой хрустящей корочкой. Так как сейчас сезон роста крапивы хочу предложить вам вкусный,...
Крапива — отличное дикорастущее растение, которое содержит в себе множество витаминов, минералов и других полезных веществ,...
Как только я попробовала щавель в пирогах, сразу же стала экспериментировать с добавлением его в разную выпечку. Кексы с...
Весна дарит нам отличную возможность полакомиться блюдами, в состав которых входит дикорослая зелень, ведь это не только...
Лёгкий, витаминный и аппетитный салатик из крапивы, моркови, редиски и капусты. Очень вкусный и полезный салат, очень просто...
Постный пирог с крапивой и зелёным луком — неимоверно вкусный, сытный и ароматный. Тесто для пирога дрожжевое и несложное....
Катлама — это слоёные лепёшки, обжаренные на сковородке. Катлама готовится на пресном тесте. Предлагаю приготовить катламу с...
Предлагаю приготовить разновидность ленивых вареников с творогом. Задумка появилась при изготовлении и подаче лапши с...
Весной и ранним летом, когда вокруг полно настоящей витаминной зелени, грех не воспользоваться случаем и не приготовить...
Такой творожный крем имеет очень красивый цвет и приятный апельсиновый вкус благодаря добавлению в состав крема...
Салат с крапивой и яйцами очень вкусный, сытный и полезный. Крапива, особенно молодая, укрепляет иммунитет, выводит токсины...
Попробуйте блюдо необычного цвета — равиоли из крапивного теста с начинкой творожно-шпинатной. Для подкрашивания теста можно...
Если пришла весна, то почему бы не воспользоваться подарками с ближайшего луга и не подать к столу блюда из дикорастущих...
Весна — именно то время, когда можно использовать молодую крапиву в различных блюдах, ведь она очень полезная для организма....
Давайте приготовим вкусный и полезный завтрак! В классический омлет добавим ароматной...
Отличные тосты с весенним салатом. В состав такого салата входит молодой зелёный лук и молодая свежая крапива. Такой салат...