Крапивный хлеб

Фото Крапивный хлеб
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Готовим хлеб с крапивой

    К моему огромному сожалению и безграничной печали сезон крапивы уже подходит в своему логическому завершению. Вот-вот и это чудо-растение зацветёт, а, как известно, крапиву собирают лишь до этого момента, так как все соки и полезные вещества из стеблей и листьев переходят в соцветия.

    Не многие знают, что самая простая жгучая крапива совершенно любых сортов (как мелколистная, так и крупнолистная) в своём составе содержит немало полезных аминокислот. К примеру, лецитин, ферменты (пероксидаза, оксидаза и хлорфиллаза) и кислоты органические, в том числе муравьиную. Но, помимо этого, крапива богата минеральными солями (15-19%). Это просто кладезь витаминов, микроэлементов и ферментов. Есть в этом растении соединения кремния, калия, железа и кальция, витамины А, К, С наряду с 4-7% хлорофилла.

    Интересно, что относительно недавно в составе крапивы был обнаружен растительный секретин, который способствует активизации выделительной деятельности желудка, селезенки, печени и кишок, а также стимулирует перистальтику кишечника.

    Благодаря всем этим свойствам в народной медицине столетиями лечили крапивой малокровие. Результаты клинических испытаний подтверждают, что с помощью крапивы можно лечить анемию — она не уступает препаратам железа синтетического происхождения.

    Так давайте же «ударим» по витаминам и приготовим необыкновенный крапивный хлеб! Вы будете поражены не только его насыщенным зелёным цветом, но и вкусовыми особенностями. Нет-нет, вкуса крапивы в нём не чувствуется — вас ожидают сливочные оттенки (за счёт добавления сливочного масла), тонкие чесночные нотки и приятное укропное послевкусие.

    От слов к делу: берём с собой перчатки, пакет побольше и отправляемся на улицу в погоне за жгучей крапивой!

    Как приготовить "Крапивный хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления полезного и красивого крапивного хлеба нам будут нужны такие продукты: крапива свежая (у меня только с огорода), мука пшеничная, вода кипячёная тёплая, дрожжи свежие (можно заменить сухими - 3-4 грамма), масло сливочное, соль, сахар, свежий укроп и сушёный чеснок (забыла положить к остальным ингредиентам, но добавьте обязательно).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом займёмся крапивой — используем не только листочки, но и стебли. Промоем её в холодной воде и бланшируем в кипящей воде 2 минуты. Затем обдаём холодной водой и хорошо отжимаем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В блендер наливаем тёплую кипячёную воду, кладём сахар, отжатую крапиву и свежий укроп (не забудьте помыть и обсушить).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Буквально секунд 15 и получается однородная масса насыщенного зелёного цвета.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Посмотрите, какая она яркая и аппетитная! Как и шпинат, крапива не меняет свой цвет после термической обработки — это просто замечательно!

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Переливаем крапивную массу в миску и крошим туда же дрожжи. Немного перемешаем и даём дрожжам заработать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Через 15 минут смесь пошла пузырями и начала пениться — заработали дрожжи.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В большой миске соединяем крапивно-дрожжевую смесь с просеянной мукой, солью и сухим чесноком.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь добавляем мягкое сливочное масло.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вымешиваем тесто около 5 минут и собираем его в шар. Тесто получается достаточно липким, мягким и нежным. Досыпать муку не нужно — я все отмерила четко! Отправляем тесто на расстойку в тепле на минут 40. У меня дома было ну очень жарко, поэтому тесто поднималось просто мгновенно. Если у вас прохладно, дайте ему постоять час.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто отлично выросло.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Обминаем его и снова даём отдохнуть столько же времени.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Тесто воздушное, нежное и пористое. Оно как пушинка!

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Для удобства немного смажем руки растительным маслом и формуем тесто в виде кирпичика. Помещаем в форму (у меня прямоугольная) или просто выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Даём расстояться в тепле около 40 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Будущий хлебушек вновь отлично поднялся.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Немного сбрызнем его водой и присыплем кунжутом. Отправляем выпекаться в горячую духовку в течение 40 минут при 185 °C.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Крапивный хлеб готов! Даём ему немного остыть и вынимаем из формы.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Остужаем на решётке.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Ну как можно устоять перед таким зелёным красавцем? Представляете: мои дети прекрасно видели, из чего готовится хлеб, но не могли дождаться, пока тот остынет и его можно буде кушать. Только спросили, перед тем, как умять по 2 куска — а он уже не кусается?

    Поделись

    Рекомендуем

    Цветной хлеб

    Отзывы (58):

    25 Мая 2014

    Танюша, ну ты дала!!! 😊Эт надо же ...прям для меня....только сегодня по огороду лазала и думала...сколько же уменя этой крапивы.... Некоторая уже готовит соцветия, а некоторая ещё совсем маленькая.... Взяла себе рецептик, спасибо!!!! :))))))))))) А хлеб я вообще такой в глаза ещё никогда не видела, действительно красавец, так красавец!!! :)))))) 😍

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Ольчик, ты первая после моей семьи, для кого я целенаправленно готовила этот хлебушек))) Ну ты ж просила рецептов побольше с крапивкой) 😉 Рецепт изобрела сама, все взвешено и отмерено, так что можешь не бояться за результат! Хотела, чтобы цвет был насыщенный, яркий и в то же время необычный))) Ну где ты еще увидишь такого мега-зеленого красавца) Только у нас на сайте))) Знаешь, сегодня утром делала своим бутеры с колбасой и сыром на первый завтрак, так они настолько прикольно смотрелись - зелено-розово-желтые))) Буду рада, если рецепт пригодится - готовь с удовольствием!😊

    3 Ответить
    25 Мая 2014

    Танюш, я опровдаю твои старания, надеваю перчатки повыше и иду по крапиву..😄. Дрожжи и всё остальное есть... :)))))))) Жди отчётика о хлебушке Шрека...
     Фиона.. :)))))))) 😃

    2 Ответить
    25 Мая 2014

    😄😄😄 Только обязательно СЛИВОЧНОЕ масло клади, чтобы был соотвествующий аромат! Очень жду твоего отчетика и рассказа, понравился, али нет) Сама понимаешь, это не совсем классический хлеб) Муку, если надо добавь - влажность у всех разная, только не забивай тесто, оно должно быть пушистое. Удачи, Фиона!

    Шрек (c)

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Дорогой Шрек!
    Хочу тебя обрадовать, что хлеб получился ооооооооооочень воздушный, пушистый, с хрустящей корочкой. Готовила тесто по рецепту 1 к 1.5. Сразу видела по составу, что будет невыносимо вкусно. Тесто по лени своей сделала моя хлебопечка. Но формочку я придала свою. Выпекала в своей духовке-комбайне на программе Хлеб, там температура идёт другая, сначала 210, а потом вторую половину времени 200 и время от время даётся там пар под давлением. Внутри мякоть просто изчезающая, т.е. сама не понимаешь, куда так всё быстро изчезает. Смотри, я сделалa на ужин, дочка не ела, сын съел 2 булочки, муж 1, соседка 1 , а остальное всё я. На силу хватило оставить на завтра в школу ребёнку 2 булочки. Мой муж хвалил и не мог нахвалиться, тётка тоже хвалила.... Танюш, в рецепте я смешала  150 молока с 150 водой. Мерки сливочного масла на ложки оригинально, я так тоже меряю, но по-моему у всех чувство ложки разное, я конечно пыталась класть без горки.... Лучше всё-таки давать на граммы, так точнее. Немного крапивка дала малюсенькую вкусовую нотку, точно!!!! Невероятный хлеб. Буду делать. рецепт оставила себе навсегда. Большое спасибо!!!!
    Твоя Фиона.. :)))))) 

    5 Ответить
    25 Мая 2014

    Оля, я смотрю ты тоже пополняешь ряды тех кто пришёл, увидел, приготовил! У тебя судя по фото получился не менне волшебный хлебушек. Танюша, спасибо за та-а-а-а-акой зелёный рецепт😄!

    3 Ответить
    25 Мая 2014

    Катюш, спасибо! Думаю, раз в год каждый, кто делает домашний хлебушек, должен обязательно подзарядить семью такими полезностями) Тем более это так просто)

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Ольчик, огроменное тебе спасибо за доверие и отчет! Сама понимаешь, на сколько это важно для кулинара) Хлебчик у тебя вышел на славу! Вернее булочки) А почему доченька не попробовала? Масло - да, буду в граммах писать, у всех понятие ложки разное) В общем, я счастлива!😍

    Ответить
    25 Мая 2014

    Вот видишь, как мало нам кулинарам надо для счастья! надёжный рецепт и доверие.. :))))))) Я тоже всегда очень рада, когда у моих хозяюшек получаются торты по моим рецептам... и огорчаюсь, если что не так идёт.... :))))))) Танюш, мой ребёнок заказал на завтра новые булочки. Это таки хлеб, только у него формовка, как и ромашки, как бы булочки, так деткам интереснее отламывать и уносить и прятаться, покушивая... они любят у меня в перерывах между едой такие булочки стаскивать.. А почему доченька не ела, сама не знаю, наверно не была голодная, в тихаря уже что-то наперекусывалась.. :) Ещё раз спасибо за зеленушку! :))))))) 😍

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Готовь на здоровье!😍

    Ответить
    26 Мая 2014

    Олечка, не могу не написать! Хлебушек просто прелесть!😍

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    Ольчик,фотка сплошное наслаждение!😍

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Танюшка, какая ж ты молодчинка, столько полезного и вкусного наготовила из крапивы. Хлебушек изумительного цвета и вида!😍

    А ты знаешь, что 16 мая раньше праздновали крапивный праздник, который назывался "Марфа-зеленые щи"? Считалось, что если в этот день похлестать себя крапивой или порвать ее руками, то вся ее целебная сила человеку передастся. 

    5 Ответить
    25 Мая 2014

    Надь, ну что же ты раньше этого не сказала ? ! я бы мужа похлестала , он у меня часто болеет. Иммуннитет бы ему подняла, а заодно всю свою злость накопившуюся высвободила бы😄

    4 Ответить
    29 Мая 2014

    А ты скажи, что с 16-го числа месячник начался - и крапивкой-крапивкой)))))

    Ответить
    25 Мая 2014

    Спасибо, Надюшка! Что ж ты раньше-то не сказала - я бы всех своих слегка так подлечила бы крапивкой))) Сама, пока рвала ее, подлечилась зачетно))))

    2 Ответить
    25 Мая 2014

    В это дааааа.... занесу -ка себе эту дату, чтоб домашних лечить... :)))))))) Надь, а у меня в горах всё пожже растёт, может сегодня сойдёт за 16 мая? :))))))))))) 😃

    2 Ответить
    29 Мая 2014

    Олюнь, а она в любые периоды полезная - то вершками, то корешками)))

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Какой интересный рецепт! Какой красивый хлеб!!!😊

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Спасибо, Оля)😍

    Ответить
    25 Мая 2014

    ой, а я зелененький никогда не видела. это как зеленые пельмени - красиво, но попробовать странно )))

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Ага, я собиралась как раз-таки пельменей с крапивой сделать))) Уж больно они аппетитные))) Только можно еще яйцо отварное с луком положить в начинку)

    Ответить
    25 Мая 2014

    Таня, такой текст интересный, столько информации ! Я конечно знала о полезных свойствах крапивы, но иногда нелишне повторять пройденный материал. Прям сразу же захотелось пойти и крапивы нарвать для хлебушка ))

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Мейрибан, значит нужно нарвать и приготовить) Спасибо большое за теплые слова!😍

    Ответить
    25 Мая 2014

    Танюш,цвет шикарный! Жаль,что у нас на севере крапива не растет...😳А как на вкус? Просто хлеб или как?😊

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Спасибочки! На вкус я писала - он отличается сливочным ароматом, с чесночно-укропными нотками) Очень мягкий, корочка потом практически отсутствует, в общем вкусный и полезный)

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Просто взрыв вкуса и цвета!!! 😄

    Ответить
    25 Мая 2014

    Танюшка! Какой полезный и вкусный хлебушек придумала! Это просто супер!  😍  А ведь можно крапивную кашицу запросто на зиму заготовить несколько пакетиков! Хлебушек конечно твой приготовлю, как только крапива вырастет. На днях в саду всю скосили.😄, так что придётся только твоим любоваться.

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Томика, дорогая, спасибочки тебе!😍 Про крапивную кашицу ты здорово придумала! Правда, я предпочитаю сразу же использовать крапиву - все мне кажется, что она так самая полезная, прям пышет витаминами)

    1 Ответить
    25 Мая 2014
    Вот это хлебушек! Какой он замечательный, какое разнообразие внесёт! Сколько невероятно интересных бутиков из него можно приготовить!😊
    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Спасибо, Илона! Бутики из такого хлебушка не только вкусные, но и невероятно красивые)

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Ну кто еще у нас может такой хлеб сделать, конечно Таня, .....Тань молодец !

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Спасибо, Ленусь! Мне приятно!😍

    Ответить
    25 Мая 2014

    Вот он - зелененький полезный красавЕц!😍

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Да-да-да! Я бы тебя угостила, но ты далековато, хоть и не там, где обычно)

    Ответить
    25 Мая 2014

    Танюш, как всегда, у тебя волшебный хлебушек, а тут еще и такой полезный.😍 Мне только любоваться и вкус представлять в воображении...😊 Супер- додельница!

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Спасибки, Светик! Хлебушек необычный, но очень вкусный и полезный!

    Ответить
    25 Мая 2014

    Да красавчик получился! Надо будет и твой попробовать, крапивой запаслась😊

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Светик, спасибо! Попробуй, думаю оценишь!😊

    Ответить
    25 Мая 2014

    Нереальный красавец!!! Очень круто смотрится, я уже представила с ним тосты, какие-то.😄 

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Спасибо, Алианчик) Бутики и тосты с ним прикольные)

    Ответить
    25 Мая 2014

    ух ты) фантастика! какой шикарный хлеб) я в восторге) Таня умница!!!😊😉

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Спасибо, Ась! Я старалась)

    Ответить
    26 Мая 2014

    Татьяна, ну красотень необыкновенная!!!! 😍 когда мои до дачи доберутся она уже зацветет (( приберегу до следующего года рецептик 😍

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    Спасибо, Иришка! Сделай обязательно, удиви своих)

    Ответить
    26 Мая 2014

    Танюш,вот хлебчик так хлебчик!Невероятно красивый!😍 Я с крапивой не пробовала ещё ничего,незнаю где её искать,она же жгучая или нужна особенная какая-то(ну чтоб не очень)?

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    Спасибо, Ликусь! Крапива самая обыкновенная - та, что под забором растет))))))) После бланширования она сдается и больше не жжет)

    Ответить
    26 Мая 2014

    Танюш,а возраст играет роль,ну типа молодая крапива или старая?У моей свекрови в лесу кажется растёт,но когда мы туда поедем бог его знает.

    Ответить
    26 Мая 2014

    Ну вообще, считается, чем крапива моложе, тем лучше. Лучше всего брать верхние части на 3 яруса, то есть первые 3 колена (листики) от верха. Когда зацветает, она вообще никому не нужна. Листья становятся жесткими, все соки уходят на соцветия. Так что лучше молодую, однозначно)

    Ответить
    26 Мая 2014

    Ага,поняла Танюша!А то я с ней дел не имела,буду знать.Она как шпинат,он когда перестоит,тоже непригоден в пищу.Моя свекровь когда-то посадила по моей просьбе,но не сорвала его вовремя,а потом говорит мне,что это за бурьян вырос(забыла что это был шпинат) 😄. А он уже зацвёл и его даже свиньи не ели.

    Ответить
    26 Мая 2014

    Со шпинатом дел не имела на огороде))))) Но щавель так же себя ведет) Они же родственники, думаю))) Так что рви молоденькую)

    Ответить
    26 Мая 2014

    Да,да,со щавелем тоже самое 😄

    Ответить
    26 Мая 2014

    Крутой хлеб!

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    Спасибо!

    Ответить
    07 Июня 2014

    Спасибо большое за рецепт! Не смогла устоять и....вот он, мой первый и зелёный хлебушек!)) Печётся легко и весело)) Очень радовал приятный зелёный цвет)) Вкус радует не меньше! Однозначно буду печь ещё!))😃

    2 Ответить
    07 Июня 2014

    Вот спасибо за такой отчет!!!! Я безумно счастлива, что хлебушек понравился))) Он не совсем обычный, зато полезный и эффектный)))) Фото - просто чудо!!!😍

    Ответить
    27 Апреля 2016

    Ещё с осени любовалась этим необыкновенным хлебушком! И вот весна, молодая крапива появилась, можно попробовать, ура! Что мы и сделали:) Ещё вечер не закончился, а от хлеба осталась горбушка:) Очень вкусно, особенно с маслом. Спасибо:))

    Ответить
    Гость
    27 Июня 2018

    Отличный хлебушек! Вкусняшка получилась. Но без минусов не обошлось(( Очень сожалела о том, что прислушалась к Ваши уверениям в 10 шаге, что все четко и муки досыпать не нужно, хотя в комментариях ниже пишите обратное (жаль заметила позже). Тесто получилось менее плотное чем у Вас на фото и потом в духовке осело, правда на вкус это не повлияло. В следующий раз буду смотреть по консистенции.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса