Время подготовки: 2
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
К моему огромному сожалению и безграничной печали сезон крапивы уже подходит в своему логическому завершению. Вот-вот и это чудо-растение зацветёт, а, как известно, крапиву собирают лишь до этого момента, так как все соки и полезные вещества из стеблей и листьев переходят в соцветия.
Не многие знают, что самая простая жгучая крапива совершенно любых сортов (как мелколистная, так и крупнолистная) в своём составе содержит немало полезных аминокислот. К примеру, лецитин, ферменты (пероксидаза, оксидаза и хлорфиллаза) и кислоты органические, в том числе муравьиную. Но, помимо этого, крапива богата минеральными солями (15-19%). Это просто кладезь витаминов, микроэлементов и ферментов. Есть в этом растении соединения кремния, калия, железа и кальция, витамины А, К, С наряду с 4-7% хлорофилла.
Интересно, что относительно недавно в составе крапивы был обнаружен растительный секретин, который способствует активизации выделительной деятельности желудка, селезенки, печени и кишок, а также стимулирует перистальтику кишечника.
Благодаря всем этим свойствам в народной медицине столетиями лечили крапивой малокровие. Результаты клинических испытаний подтверждают, что с помощью крапивы можно лечить анемию — она не уступает препаратам железа синтетического происхождения.
Так давайте же «ударим» по витаминам и приготовим необыкновенный крапивный хлеб! Вы будете поражены не только его насыщенным зелёным цветом, но и вкусовыми особенностями. Нет-нет, вкуса крапивы в нём не чувствуется — вас ожидают сливочные оттенки (за счёт добавления сливочного масла), тонкие чесночные нотки и приятное укропное послевкусие.
От слов к делу: берём с собой перчатки, пакет побольше и отправляемся на улицу в погоне за жгучей крапивой!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления полезного и красивого крапивного хлеба нам будут нужны такие продукты: крапива свежая (у меня только с огорода), мука пшеничная, вода кипячёная тёплая, дрожжи свежие (можно заменить сухими - 3-4 грамма), масло сливочное, соль, сахар, свежий укроп и сушёный чеснок (забыла положить к остальным ингредиентам, но добавьте обязательно).
Шаг 2 Ссылка
Первым делом займёмся крапивой — используем не только листочки, но и стебли. Промоем её в холодной воде и бланшируем в кипящей воде 2 минуты. Затем обдаём холодной водой и хорошо отжимаем.
Шаг 3 Ссылка
В блендер наливаем тёплую кипячёную воду, кладём сахар, отжатую крапиву и свежий укроп (не забудьте помыть и обсушить).
Шаг 4 Ссылка
Буквально секунд 15 и получается однородная масса насыщенного зелёного цвета.
Шаг 5 Ссылка
Посмотрите, какая она яркая и аппетитная! Как и шпинат, крапива не меняет свой цвет после термической обработки — это просто замечательно!
Шаг 6 Ссылка
Переливаем крапивную массу в миску и крошим туда же дрожжи. Немного перемешаем и даём дрожжам заработать.
Шаг 7 Ссылка
Через 15 минут смесь пошла пузырями и начала пениться — заработали дрожжи.
Шаг 8 Ссылка
В большой миске соединяем крапивно-дрожжевую смесь с просеянной мукой, солью и сухим чесноком.
Шаг 9 Ссылка
Теперь добавляем мягкое сливочное масло.
Шаг 10 Ссылка
Вымешиваем тесто около 5 минут и собираем его в шар. Тесто получается достаточно липким, мягким и нежным. Досыпать муку не нужно — я все отмерила четко! Отправляем тесто на расстойку в тепле на минут 40. У меня дома было ну очень жарко, поэтому тесто поднималось просто мгновенно. Если у вас прохладно, дайте ему постоять час.
Шаг 11 Ссылка
Тесто отлично выросло.
Шаг 12 Ссылка
Обминаем его и снова даём отдохнуть столько же времени.
Шаг 13 Ссылка
Тесто воздушное, нежное и пористое. Оно как пушинка!
Шаг 14 Ссылка
Для удобства немного смажем руки растительным маслом и формуем тесто в виде кирпичика. Помещаем в форму (у меня прямоугольная) или просто выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Даём расстояться в тепле около 40 минут.
Шаг 15 Ссылка
Будущий хлебушек вновь отлично поднялся.
Шаг 16 Ссылка
Немного сбрызнем его водой и присыплем кунжутом. Отправляем выпекаться в горячую духовку в течение 40 минут при 185 °C.
Шаг 17 Ссылка
Крапивный хлеб готов! Даём ему немного остыть и вынимаем из формы.
Шаг 18 Ссылка
Остужаем на решётке.
Шаг 19 Ссылка
Ну как можно устоять перед таким зелёным красавцем? Представляете: мои дети прекрасно видели, из чего готовится хлеб, но не могли дождаться, пока тот остынет и его можно буде кушать. Только спросили, перед тем, как умять по 2 куска — а он уже не кусается?
Отзывы (58):
Последние обсуждения: