Пхали из шпината

Фото Пхали из шпината
Аватар golkka
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Классический пхали из шпината с орехами по-грузински

    Пхали (мхали) — овощной салат с заправкой из грецких орехов, пряных трав, подкисленной гранатовым соком или винным уксусом. Как основу можно использовать капусту, баклажаны, фасоль стручковую, весеннюю зелень — крапиву, экалу, ботву свёклы, мангольд.

    К свекольной и шпинатной массе добавляют лук, во всех рецептах усилитель вкуса — чеснок, сухие травы — пряности. С традиционным рецептом немного поэкспериментировала — приготовила шпинатно-крапивную основу, получились менее насыщенные шарики пхали.

    Как приготовить "Пхали из шпината" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Зелень, основа — шпинат и крапива, пучки петрушки и кинзы, специи — 1/2 чайной ложки, красный перец, соль по вкусу, лук, чеснок, 1 столовая ложка винного уксуса или сока граната, орехи 120 грамм (100 г на 1 килограмм зелени).

    Как правильно чистить гранат

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Шпинат промываем тщательно.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Варим 3 минуты в подсоленной воде, прижимаем листья шумовкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Даём стечь воде — на фото 1/3 часть шпината.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Промываем крапиву, использовала только листья и верхушки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Отвариваем крапиву 10-12 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Размалываем орехи и чеснок.

    Как чистить грецкие орехи

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Остывший шпинат отжимаем руками.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Нарезаем зелень шпината, добавляем кинзу, петрушку, лук, ещё раз перемалываем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    К перемолотой зелени добавляем специи: хмели-сунели (1/2 чайной ложки), уксус винный (1 ст. л., можно заменить гранатовым соком, у меня гранат был суховат, ограничилась уксусом) соль, перец, орехи с чесноком.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перемешиваем салат, шпинатный пхали готов.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Крапиву отжимаем и нарезаем.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    1/3 часть шпинатного пхали отделяем, добавляем крапиву, вымешиваем и формируем шарики.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Украшаем пхали зёрнами граната, подаём в виде шариков или пластом с надрезами.

    Поделись

    Рекомендуем

    Закусочные шарики

    Отзывы (7):

    29 Апреля 2014

    Интересный рецепт, сейчас много готовлю из крапивы. 

    Ответить
    30 Апреля 2014

    грузинскую кухню люблю и уважаю ... пхали очень интересная закуска, особенно мне нравится пхали из фасоли. 😊

    Ответить
    30 Апреля 2014

    Летом будет фасоль,  может купаж какой-нибудь

    Ответить
    30 Апреля 2014

    Прикольненький цвет получился)))) Блюдо для меня совершенно новое...

    Ответить
    30 Апреля 2014

    Ух ты........ 

    Ответить
    30 Апреля 2014

    Даже не представляю какое готовое блюдо на вкус, но рецепт новый, даже название ни разу не слышала.

    Ответить
    30 Апреля 2014

    Вкус пряно-насыщенный, крапивный эксперимент в отличие от традиционного рецепта более пресный, больше зелени - меньше специй. Вкус кинзы даже рьяные не любители не распознали, орешки, хмели-сунели и чеснок создают яркий аромат

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как готовить кучмачи

    Это очень легкий рецепт, но блюдо получается невероятно вкусное. Попробовав однажды кучмачи по-грузински с гранатом, будете готовить его ещё

    Первая полоса