Курзе из крапивы

Фото Курзе из крапивы
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Для начинки
    Для теста

    Как приготовить курзе с крапивой

    Весенняя пора — пора пробуждения природы. А вот организм испытывает авитаминоз и самое время помочь ему восполнить витаминный запас. Помогут нам в этом молодые всходы «сорняков», например, крапивы. Многие и не знают, что крапива — это не только вредный сорняк, который способен «обжечь», но и очень полезная травка, которая богата витаминами и микроэлементами. Предлагаю подать вам этот полезный витамин в виде блюда кавказской кухни «Курзе из крапивы».

    Блюдо получается и полезным, и сытным. В рецепте должны использоваться измельчённые ядра грецких орехов, но из-за моей особенной «дружбы» с ним, я использовала слегка обжаренный арахис. На мой взгляд, он привносит особую нотку в общую вкусовую гамму блюда. А вы попробуйте оба варианта и выберите свой.

    В ингредиентах указан вес листьев крапивы без стеблей, готовых к дальнейшему приготовлению. Для измерения муки пшеничной используется гранённый стакан советских времен. Уксус для приготовления теста вы можете использовать любой, шестипроцентной концентрации. Вкусных вам экспериментов!

    Как приготовить "Курзе из крапивы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты: листья молодой крапивы, лук репчатый, арахис, яйцо куриное.

    Как убрать горечь из репчатого лука

    Как определить свежесть яиц с помощью воды

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Листья молодой крапивы (150 грамм) тщательно промыть. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    0,5 стакана арахиса обжарить на сковороде или в микроволновой печи и измельчить, например, в кофемолке. Если используете ядра грецкого ореха, то их просто измельчить.

    Как жарить арахис

    Как очистить арахис от шелухи

    Как просто измельчить орехи

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для теста смешать 200 мл воды и 2 столовые ложки уксуса (6%). Всыпать предварительно просеянную муку пшеничную (3 стакана). Замесить тесто.

    Как правильно просеять муку

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто получается эластичное, не тугое и не липнущее к рукам. При необходимости добавить муки или воды, так как одно и то же количество муки может сильно отличаться по свойствам. Накрыть полотенцем и оставить тесто «отдохнуть», пока готовится начинка.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Листья крапивы нарезать на полосочки по ширине листа.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Лук репчатый 50 г мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. л.) до золотистого цвета.

    Как быстро чистить лук

    Режем лук

    Рецепт жаренного лука

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить к луку крапиву, тщательно перемешать, бланшируя крапиву. Вбить 2 куриных яйца, тщательно перемешать. Убрать с плиты.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить молотый арахис. Ещё раз тщательно перемешать. Начинка для курзе готова.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. Вырезать сочни, например, гранённым стаканом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выложить на сочни начинки столько, чтобы было очень плотненько, но без проблем можно было бы защипнуть края. Примерно 1,5 ч. л.

    Как лепить вареники с волнистыми краями

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Курзе из крапивы готовы. Можно хранить в морозильной камере и отварить в удобное для вас время.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Отваривать курзе из крапивы в кипящей подсоленной воде. После того, как курзе всплывут на поверхность, варить 7-10 минут. Отваренные курзе смазать маслом или сметаной. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (5):

    29 Мая 2017

    Ой, какой вкусный рецепт у вас! Надо попробовать в таком варианте. Мы тоже готовим по весне курзе, но чуть по-другому. Спасибо за ваш труд.

    1 Ответить
    29 Мая 2017

    Спасибо большое! Надеюсь и вам понравятся! Ко мне можно на "ты" 💐 

    1 Ответить
    31 Мая 2017

    И ко мне тоже на "ты", будем знакомы!🍹🍹 

    Ответить
    31 Мая 2017

    💐

    Ответить
    31 Мая 2017

    🍹замечательно! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    103 8 часов назад
    ПП сочники
    5 10 часов назад
    Салат «Шанхай»
    9 15 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Нежные сочники с творогом

    Для тех сладкоежек, которые любят ещё и готовить, рекомендуем рецепт интересных сочней с творогом из песочного теста

    Первая полоса