Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
10

Курзе из крапивы

Фото Курзе из крапивы

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты:

Для начинки

Арахис
 0.5 ст.
Крапива свежая
 150 г
Лук репчатый
 50 г
Яйца куриные
 2 шт.

Для теста

Вода
 200 мл
Мука пшеничная
 3 ст.
Уксус винный белый
 2 ст. л.

Как приготовить курзе с крапивой

Весенняя пора — пора пробуждения природы. А вот организм испытывает авитаминоз и самое время помочь ему восполнить витаминный запас. Помогут нам в этом молодые всходы «сорняков», например, крапивы. Многие и не знают, что крапива — это не только вредный сорняк, который способен «обжечь», но и очень полезная травка, которая богата витаминами и микроэлементами. Предлагаю подать вам этот полезный витамин в виде блюда кавказской кухни «Курзе из крапивы».

Блюдо получается и полезным, и сытным. В рецепте должны использоваться измельчённые ядра грецких орехов, но из-за моей особенной «дружбы» с ним, я использовала слегка обжаренный арахис. На мой взгляд, он привносит особую нотку в общую вкусовую гамму блюда. А вы попробуйте оба варианта и выберите свой.

В ингредиентах указан вес листьев крапивы без стеблей, готовых к дальнейшему приготовлению. Для измерения муки пшеничной используется гранённый стакан советских времен. Уксус для приготовления теста вы можете использовать любой, шестипроцентной концентрации. Вкусных вам экспериментов!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты: листья молодой крапивы, лук репчатый, арахис, яйцо куриное. Шаг 1

Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты: листья молодой крапивы, лук репчатый, арахис, яйцо куриное.

Листья молодой крапивы (150 грамм) тщательно промыть. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Шаг 2

Листья молодой крапивы (150 грамм) тщательно промыть. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

0,5 стакана арахиса обжарить на сковороде или в микроволновой печи и измельчить, например, в кофемолке. Если используете ядра грецкого ореха, то их просто измельчить. Шаг 3

0,5 стакана арахиса обжарить на сковороде или в микроволновой печи и измельчить, например, в кофемолке. Если используете ядра грецкого ореха, то их просто измельчить.

Для теста смешать 200 мл воды и 2 столовые ложки уксуса (6%). Всыпать предварительно просеянную муку пшеничную (3 стакана). Замесить тесто. Шаг 4

Для теста смешать 200 мл воды и 2 столовые ложки уксуса (6%). Всыпать предварительно просеянную муку пшеничную (3 стакана). Замесить тесто.

Тесто получается эластичное, не тугое и не липнущее к рукам. При необходимости добавить муки или воды, так как одно и то же количество муки может сильно отличаться по свойствам. Накрыть полотенцем и оставить тесто «отдохнуть», пока готовится начинка. Шаг 5

Тесто получается эластичное, не тугое и не липнущее к рукам. При необходимости добавить муки или воды, так как одно и то же количество муки может сильно отличаться по свойствам. Накрыть полотенцем и оставить тесто «отдохнуть», пока готовится начинка.

Листья крапивы нарезать на полосочки по ширине листа. Шаг 6

Листья крапивы нарезать на полосочки по ширине листа.

Лук репчатый 50 г мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. л.) до золотистого цвета. Шаг 7

Лук репчатый 50 г мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. л.) до золотистого цвета.

Добавить к луку крапиву, тщательно перемешать, бланшируя крапиву. Вбить 2 куриных яйца, тщательно перемешать. Убрать с плиты. Шаг 8

Добавить к луку крапиву, тщательно перемешать, бланшируя крапиву. Вбить 2 куриных яйца, тщательно перемешать. Убрать с плиты.

Добавить молотый арахис. Ещё раз тщательно перемешать. Начинка для курзе готова. Шаг 9

Добавить молотый арахис. Ещё раз тщательно перемешать. Начинка для курзе готова.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. Вырезать сочни, например, гранённым стаканом. Шаг 10

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. Вырезать сочни, например, гранённым стаканом.

Выложить на сочни начинки столько, чтобы было очень плотненько, но без проблем можно было бы защипнуть края. Примерно 1,5 ч. л. Шаг 11

Выложить на сочни начинки столько, чтобы было очень плотненько, но без проблем можно было бы защипнуть края. Примерно 1,5 ч. л.

Курзе из крапивы готовы. Можно хранить в морозильной камере и отварить в удобное для вас время. Шаг 12

Курзе из крапивы готовы. Можно хранить в морозильной камере и отварить в удобное для вас время.

Отваривать курзе из крапивы в кипящей подсоленной воде. После того, как курзе всплывут на поверхность, варить 7-10 минут. Отваренные курзе смазать маслом или сметаной. Приятного аппетита! Шаг 13

Отваривать курзе из крапивы в кипящей подсоленной воде. После того, как курзе всплывут на поверхность, варить 7-10 минут. Отваренные курзе смазать маслом или сметаной. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 49Рейтинг: 620

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Пельмени, хинкали, манты":

Другие материалы сайта:

  • Нежные сочники с творогом

    Для тех сладкоежек, которые любят ещё и готовить, рекомендуем рецепт интересных сочней с творогом из песочного теста

Комментарии (5)

2017-05-29 09:01:2129 Мая 2017

Ой, какой вкусный рецепт у вас! Надо попробовать в таком варианте. Мы тоже готовим по весне курзе, но чуть по-другому. Спасибо за ваш труд.

+1 ответить
автор рецепта 2017-05-29 14:31:3929 Мая 2017

Спасибо большое! Надеюсь и вам понравятся! Ко мне можно на "ты" 💐 

+1 ответить
2017-05-31 19:35:1431 Мая 2017

И ко мне тоже на "ты", будем знакомы!🍹🍹 

ответить
2017-05-31 19:33:5831 Мая 2017

💐

ответить
автор рецепта 2017-05-31 19:36:0731 Мая 2017

🍹замечательно! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация