Время подготовки: 30
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: кавказская
Назначение: Диетические блюда
Весенняя пора — пора пробуждения природы. А вот организм испытывает авитаминоз и самое время помочь ему восполнить витаминный запас. Помогут нам в этом молодые всходы «сорняков», например, крапивы. Многие и не знают, что крапива — это не только вредный сорняк, который способен «обжечь», но и очень полезная травка, которая богата витаминами и микроэлементами. Предлагаю подать вам этот полезный витамин в виде блюда кавказской кухни «Курзе из крапивы».
Блюдо получается и полезным, и сытным. В рецепте должны использоваться измельчённые ядра грецких орехов, но из-за моей особенной «дружбы» с ним, я использовала слегка обжаренный арахис. На мой взгляд, он привносит особую нотку в общую вкусовую гамму блюда. А вы попробуйте оба варианта и выберите свой.
В ингредиентах указан вес листьев крапивы без стеблей, готовых к дальнейшему приготовлению. Для измерения муки пшеничной используется гранённый стакан советских времен. Уксус для приготовления теста вы можете использовать любой, шестипроцентной концентрации. Вкусных вам экспериментов!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты: листья молодой крапивы, лук репчатый, арахис, яйцо куриное.
Шаг 2 Ссылка
Листья молодой крапивы (150 грамм) тщательно промыть. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Шаг 3 Ссылка
0,5 стакана арахиса обжарить на сковороде или в микроволновой печи и измельчить, например, в кофемолке. Если используете ядра грецкого ореха, то их просто измельчить.
Шаг 4 Ссылка
Для теста смешать 200 мл воды и 2 столовые ложки уксуса (6%). Всыпать предварительно просеянную муку пшеничную (3 стакана). Замесить тесто.
Шаг 5 Ссылка
Тесто получается эластичное, не тугое и не липнущее к рукам. При необходимости добавить муки или воды, так как одно и то же количество муки может сильно отличаться по свойствам. Накрыть полотенцем и оставить тесто «отдохнуть», пока готовится начинка.
Шаг 6 Ссылка
Листья крапивы нарезать на полосочки по ширине листа.
Шаг 7 Ссылка
Лук репчатый 50 г мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. л.) до золотистого цвета.
Шаг 8 Ссылка
Добавить к луку крапиву, тщательно перемешать, бланшируя крапиву. Вбить 2 куриных яйца, тщательно перемешать. Убрать с плиты.
Шаг 9 Ссылка
Добавить молотый арахис. Ещё раз тщательно перемешать. Начинка для курзе готова.
Шаг 10 Ссылка
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. Вырезать сочни, например, гранённым стаканом.
Шаг 11 Ссылка
Выложить на сочни начинки столько, чтобы было очень плотненько, но без проблем можно было бы защипнуть края. Примерно 1,5 ч. л.
Шаг 12 Ссылка
Курзе из крапивы готовы. Можно хранить в морозильной камере и отварить в удобное для вас время.
Шаг 13 Ссылка
Отваривать курзе из крапивы в кипящей подсоленной воде. После того, как курзе всплывут на поверхность, варить 7-10 минут. Отваренные курзе смазать маслом или сметаной. Приятного аппетита!
Отзывы (5):
Последние обсуждения: