Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Курзе — национальное блюдо Дагестана и Азербайджана. По своей сути они напоминают манты или крупные вареники, но имеют немного другую форму и лепятся с обязательной косичкой сверху. Эта косичка напоминает внешне змею гюрзу. По одной из версий, именно благодаря этому сходству курзе и получили своё название. Самая популярная начинка для курзе — мясная, но достаточно часто готовят курзе с картофелем, яйцами, зеленью, творогом.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нам понадобится мука, подсолнечное масло, вода, соль, уксус.
Шаг 2 Ссылка
350 грамм просеянной муки соединить с 3 г соли и 35 мл подсолнечного масла. Растереть до однородной массы.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 230 мл воды и 15 мл 9% уксуса.
Шаг 4 Ссылка
Замесить тесто, накрыть его сверху миской и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Для начинки нам понадобится картофель, соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, петрушка, сливочное масло.
Шаг 6 Ссылка
500 г картофеля очистить, отварить до готовности. Отвар слить. Мятый картофель соединить с 50 г сливочного масла, 0, 5 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. соли, 0,25 ч.л. чёрного молотого перца. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Вмешать 15 г мелко нарезанной петрушки.
Шаг 8 Ссылка
Тесто разделить на 32 кусочка.
Шаг 9 Ссылка
Каждый кусок раскатать в лепёшку толщиной 1,5 мм. На середину лепёшки выложить столовую ложку начинки. Сформировать курзе, складывая и защипывая тесто косичкой над начинкой.
Шаг 10 Ссылка
Готовые курзе порциями отварить в большом количестве подсоленного кипятка. После всплытия и повторного закипания воды варить при среднем кипении воды примерно 4-5 минут.
Шаг 11 Ссылка
Вынуть курзе шумовкой. Подавать горячими, полив сливочным маслом и сервировав сметаной.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: