Щи из крапивы

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа 10 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    Зелёные щи из молодой крапивы и щавеля по-белорусски

    Крапива и щавель — первая весенняя зелень. После долгой зимы очень хочется чего-то по-настоящему весеннего не только в настроении, но и в еде. Организм истосковался по настоящим витаминам, поскольку все заморские овощи и фрукты в зимний период уже бедны полезными веществами. Незатейливые щи из крапивы и щавеля будут очень кстати.

    Как приготовить "Щи из крапивы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления супа нужно взять свиные рёбрышки, молодую крапиву, щавель, картофель, репчатый лук, растительное масло и овощную приправу. Для подачи щей нужно взять сметану, яйца и зелень укропа.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Косточки тщательно промыть в проточной воде и разрезать вдоль на отдельные рёбрышки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подготовленные косточки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, резко снизить нагрев, снять пену и продолжать варить почти без кипения до мягкости мяса.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Молодую крапиву тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить течение 5 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Откинуть крапиву на дуршлаг и дать стечь жидкости.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Щавель хорошо промыть.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пропустить отваренную крапиву и щавель через мелкую рёшетку мясорубки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Опустить картофель в бульон и отварить до мягкости.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Лук обжарить на жире до лёгкого подрумянивания.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В кипящий бульон с картофелем опустить лук, щавель с крапивой и добавить по вкусу овощную приправу.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Проварить щи в течение 10–15 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    При подаче в тарелку положить 1 ст. л. измельчённых яиц, залить их щами, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа.

    Поделись

    Рекомендуем

    Щи

    Отзывы (7):

    24 Мая 2013

    Я тоже каждый год весной варю такие щи, у меня их все обожают, а в этом году прозевала, сначала снег лежал сугробами, а потом сразу жара началась, и крапива быстро вымахала, но зато, благодаря этому, нашла массу интересных блюд из щавеля 😊

    Ответить
    24 Мая 2013

    Очень вкусные щи! Крапива весной у меня всегда на столе в салатах и борщах. Вкусно и полезно! 

    Ответить
    25 Мая 2013

    Я тоже готовлю весь май.

    Ответить
    24 Мая 2013

    А у меня крапивы пруд пруди...ещё в прошлом году всё собиралась с карапивой суп сварить,до сих пор собираюсь  :))) Вопрос: крапиву нужно  брать до цветения или всё равно? И как будет,если щавель заменить шпинатом? 

    Ответить
    25 Мая 2013

    Оля! Крапива обязательно должна быть до цветения, а потом уже становится грубее. Со шпинатом не пробовала, но думаю, что будеи очень пресно. Все-таки щавель дает кислинку.

    Ответить
    Ирина
    20 Сентября 2016

    Главная ценность крапивы, это ее витамины. При таком количестве кипячения этой бесценной травы, в общей сложности около 20 минут, мало что полезного в ней останется. Я всегда добавляю крапиву в конце варки, довожу до кипения и сразу выключаю. Конечно после этого щи должны настояться. Великолепный вкус и максимальная сохранность всех полезных свойств.

    Ответить
    21 Сентября 2016

    Я готовила по классическому рецепту. Экспериментируйте! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 16 часов назад
    Арахисовое масло
    32 16 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как сварить куриный бульон

    Необыкновенно вкусный и диетический куриный бульон сварить можно очень быстро, а съесть ещё быстрее

    Суп из чечевицы рецепты просто и вкусно

    Из чечевицы готовят много разных блюд. А вот суп из чечевицы готовится быстро. Таким супчиком с удовольствием отобедают и дети, и взрослые

    Ботвинья пошаговый рецепт

    Ваша семья будет в восторге, если вы приготовите для них настоящую русскую ботвинью с рыбой на обед. По рецепту с фото сделать это сможет каждый

    Суп из щавеля из банки

    Суп из щавеля считается диетическим. В наше время важно правильно питаться! Смотрите наш лучший рецепт зелёного супчика!

    Первая полоса