Щи с грибами и перловой крупой

Фото Щи с грибами и перловой крупой
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Грибные щи с квашеной капустой

    Россия без щей — это то же самое, что Италия без пасты. Это такой же символ русской земли и русских традиций, как самовар, ржаной хлеб или тульский пряник. А появились они на Руси одновременно с приходом христианства, когда вместе с новой религией из Византии в наши края попала капуста. Привыкшие к чревоугодию славяне весьма оценили её в связи с возникшей необходимостью по несколько раз в год соблюдать церковные посты. Со временем употребление мясных, грибных щей и других блюд из капусты переросло чуть ли не в физиологическую привычку.

    Специалисты от кулинарии насчитывают около трех десятков различных вариантов щей: пустые и богатые, постные и мясные, рыбные и грибные щи, зелёные и репяные, суточные и свежие… Такое разнообразие делает это блюдо всегда желанным и не надоедающим, недаром в патриархальной русской семье бытовала поговорка: «Родной отец надоест, а щи — никогда».

    Настоящие русские щи готовятся без картошки, что не удивительно, ведь этот корнеплод появился на Руси значительно позже капусты. Поэтому для сытности, особенно в постные дни, в щи добавляли крупу. Попробуйте и вы приготовить постные грибные щи с перловой крупой, как это делали наши предки.

    Как приготовить "Щи с грибами и перловой крупой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления грибных щей нужна так же перловая крупа, корень сельдерея, кислая капуста, зелень и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грибы хорошо промыть, залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 30-40 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сельдерей очистить и порезать соломкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кислую капусту с сельдереем. Жарить на медленном огне 15-20 минут под крышкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Грибной настой процедить через тканевую салфетку и сохранить, а грибы промыть ещё раз. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить грибы, промытую перловую крупу и грибной настой — довести всё до кипения, варить на медленном огне 40 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем добавить тушёную капусту с сельдереем — варить ещё 10 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу, и снять с огня. Дать настояться 5-10 минут — можно подавать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Щи

    Отзывы (4):

    26 Мая 2011
    . Вот это супец получился! Объедение. Я привык варить грибной суп с картофелем, но следуя вашему рецепту, построгал корень сельдерея. О! Разница значительная. Прозрачность и аромат, не помешавший запаху грибов, вкус сладковатый. Словом, беру этот рецепт на вооружение!
    Ответить
    01 Июня 2011
    Вкус белых грибов неповторим!!! Сухие они гараздо ароматнее и вкуснее замороженных, суп - вкуснота!
    Ответить
    08 Декабря 2011
    Очень понравилось,хотя делала не с сельдереем,а с кортошкой=)
    Ответить
    17 Февраля 2013

    А я никогда не готовила щи, и даже никогда их не пробовала..... Жаль у нас не продаются в магазинах сушеные белые грибы :(

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 9 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 9 часов назад
    Форшмак
    10 9 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 9 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 9 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Бульон из курицы

    Не хочется долго стоять у плиты? Приготовление бульона из курицы по рецепту от webspoon.ru не займёт много времени

    Суп из чечевицы

    Сайт webspoon.ru представляет пошаговый, подробный рецепт с фото вкусного супчика из чечевицы

    Как готовить вареники с капустой

    Вареники с квашеной капустой, приготовить которые совсем уж просто по пошаговому рецепту с фото, — идеальный ужин для всей семьи

    Ботвинник суп рецепт

    Удивите гостей классным диетическим обедом — подайте ботвинью, приготовленную в домашних условиях. Рецепт с фото простой и понятный

    Первая полоса