Вареники с квашеной капустой

Фото Вареники с квашеной капустой
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Как приготовить вареники с квашеной капустой

    Уже давно любые вареники, в том числе и с начинкой из капусты, традиционно считаются национальным блюдом украинской кухни. Вспомните хотя бы гоголевскую Солоху, которая знала толк в их изготовлении. Однако изначально это блюдо называлось «дюш-вара» и являлось блюдом турецкой кухни. А украинцы, которым оно пришлось по душе, вначале переделали его в вара-ники, а затем, постепенно, и в привычные нашему слуху вареники.

    Раньше вареники не были повседневной пищей украинского крестьянина, их готовили для украшения праздничного или воскресного стола, обязательно включали в свадебную или поминальную трапезу. Вареники с капустой обычно готовились в постные дни религиозного календаря, а в остальное время к начинке добавлялось сало или шкварки.

    Тесто месили не только из пшеничной, но и из гречневой, ржаной муки или из их смеси. Замешивали его на яйце и сыворотке, затем давали расстояться и разрезали на небольшие куски, которые затем раскатывали и начиняли. Обычно таких лепешек делали больше, чем вареников с начинкой, а отваривали и подавали их вместе.

    Как приготовить "Вареники с квашеной капустой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления вареников с капустой понадобится мука, кефир, кислая капуста, лук, растительное масло и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начинки режем лук (3 шт.) кубиками.

    Как быстро чистить лук

    Как нарезать лук без слёз

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Обжариваем лук на растительном масле (3 ст. л.) до золотистого цвета.

    Как жарить лук

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Кислую капусту (400 г) мелко посечь, а затем припустить на растительном масле.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смешиваем капусту и 1/3 часть лука, добавляем перец по вкусу и даём начинке остыть.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Переходим к приготовлению теста, смешиваем соль (1 ч. л.), соду (0,5 ч. л.) и 1 стакан кефира (кефир должен быть комнатной температуры) и тщательно перемешиваем.

    Тесто для вареников

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В кефир начинаем добавлять муку по половине стакана и перемешивать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда тесто станет густеть, перекладываем его на стол, чтобы продолжить вымешивание. Поверхность для вымешивания посыпаем мукой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто должно получиться крутым, муки идёт приблизительно 4-5 стакана. Если тесто разрезать, то оно должно быть однородным, эластичным, хорошо отставать от рук.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Отрезаем от теста полоску, приблизительно 2 см, и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Получившиеся кубики раскатываем скалкой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Кладём в центр кружочка начинку и плотно скрепляем края.

    Как лепить вареники косичкой пошаговое фото

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вареников получается ориентировочно 20-23 штуки.

    Как лепить вареники с волнистыми краями

    Как заморозить вареники

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Варим 5 минут с момента закипания, в подсоленной воде.

    Как варить вареники

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовые вареники с капустой пересыпаем оставшейся зажаркой. Подавать со сметаной.

    Поделись

    Рекомендуем

    Солёные вареники

    Отзывы (11):

    17 Февраля 2011
    Настоящее украинское угощение. Вкусно, сытно. Можно и гостей пригласить на вареники, и семью в выходной день побаловать. Сравнивать с магазинными даже не приходится. Вкус, внешний вид и при варке не расползаются, оставляя начинку на дне кастрюли. Словом, отличное блюдо! А можно вам заказывать приготовление вареников? Вы не рассматривали такие предложения? У меня не очень получается, если честно. Но о-о-очень люблю полакомиться варениками с капустой.
    Ответить
    15 Марта 2011
    Мне такое угощение всегда по вкусу. Особенно, когда приготовлены любимой женщиной. Лепка вареников – тонкое дело…
    Ответить
    22 Ноября 2011
    Прикольний сайт. Вітаю. Ті, що думають, що вареники ліпліть тільки жінки, дико помиляються. Ще один варіант заліпки (начинки) з капусти - суміш як в рецепті перемолоти на мясорубці + можна добавити зварених сушених грибів. Смачного
    Ответить
    16 Февраля 2012
    Большое количество лука обжарить на душистом масле добавить столовую ложку меда-смесь всю прогреть на сковородке и сюда же выложить только что сваренные вареники и прогреть все вместе.Именно так на Дону едят казаки это блюдо.
    2 Ответить
    07 Октября 2014

    Первый раз делала тесто на кефире для вареников, получилось очень вкусно !

    Ответить
    Роман
    07 Декабря 2015

    Вареники с квашеной капустой и луком. Залиты подсолнечным маслом с перцем. Это Белорусское блюдо...

    Ответить
    погосова лиза
    05 Января 2017

    спасибо очень вкусные рецепты до единного и каждый раз слюньки текут а ведь уже слишком поздно  ну приходится подчиняться желудке  чтобы потом всю ночь не ворочаться с боку на бок. спасибо большое  волшебные рецепты.

    Ответить
    Гостья
    01 Марта 2025

    в ингредиентах заявлено растительное масло в объеме 3 ст. л. В шаге 3 сказано пожарить лук на данном количестве. Скажите, на чем припускать тогда капусту, по рецепту из шага 4, если все масло на лук ушло ???

    Ответить
    01 Марта 2025

    Гостья, лук снимаем со сковороды, и в оставшееся масло добавляем капусту. Это же так просто понять.😳 

    Ответить
    Гостья
    03 Марта 2025

    После одного пожарить другое это просто, НО по времени затратно - это раз. 

    Два, Вы пробовали так сделать??? Масла там не остается практически, все лук впитывает. 

    Третье - к тому же не сказано что нужно в той же сковороде после лука жарить капусту, а сказано, цитирую дословно "Кислую капусту (400 г) мелко посечь, а затем припустить на растительном масле." - т.е., смысловая нагрузка в фразе, еще масло, а не на оставшемся от лука))

    Ответить
    Гостья
    03 Марта 2025

    Вареники приготовила, вкусно получилось.

    НО!!! с количеством муки автор намудрила. На 2 стакана кефира у меня ушло чуть-чуть больше 4х стаканов ( 3 стакана + 1 стакан с горкой))) Т.е. на кефир в два раза больше чем указано в ингредиентах, муки ушло меньше из приведенных в ингредиентах. И примерно 40 гр муки ушло на раскатку теста.

    Я понимаю бывает погрешность из-за влажности муки и плотности кефира, но не в 2,5 раза!

    Из того количества теста что у меня получилось (2  к 4) начинки понадобится 3 порции указанные в рецепте. Я сделала на 2 порции (800 гр капусты), оставшееся тесто (одну треть) начиняла творогом

    Надеюсь данная информация пригодится тем кто будет тоже готовить по данному рецепту

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Компот из алычи
    11 04 Августа 2025

    Первая полоса