Время приготовления: 50
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
Уже давно любые вареники, в том числе и с начинкой из капусты, традиционно считаются национальным блюдом украинской кухни. Вспомните хотя бы гоголевскую Солоху, которая знала толк в их изготовлении. Однако изначально это блюдо называлось «дюш-вара» и являлось блюдом турецкой кухни. А украинцы, которым оно пришлось по душе, вначале переделали его в вара-ники, а затем, постепенно, и в привычные нашему слуху вареники.
Раньше вареники не были повседневной пищей украинского крестьянина, их готовили для украшения праздничного или воскресного стола, обязательно включали в свадебную или поминальную трапезу. Вареники с капустой обычно готовились в постные дни религиозного календаря, а в остальное время к начинке добавлялось сало или шкварки.
Тесто месили не только из пшеничной, но и из гречневой, ржаной муки или из их смеси. Замешивали его на яйце и сыворотке, затем давали расстояться и разрезали на небольшие куски, которые затем раскатывали и начиняли. Обычно таких лепешек делали больше, чем вареников с начинкой, а отваривали и подавали их вместе.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления вареников с капустой понадобится мука, кефир, кислая капуста, лук, растительное масло и специи.
Шаг 2 Ссылка
Шаг 3 Ссылка
Обжариваем лук на растительном масле (3 ст. л.) до золотистого цвета.
Шаг 4 Ссылка
Кислую капусту (400 г) мелко посечь, а затем припустить на растительном масле.
Шаг 5 Ссылка
Смешиваем капусту и 1/3 часть лука, добавляем перец по вкусу и даём начинке остыть.
Шаг 6 Ссылка
Переходим к приготовлению теста, смешиваем соль (1 ч. л.), соду (0,5 ч. л.) и 1 стакан кефира (кефир должен быть комнатной температуры) и тщательно перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
В кефир начинаем добавлять муку по половине стакана и перемешивать.
Шаг 8 Ссылка
Когда тесто станет густеть, перекладываем его на стол, чтобы продолжить вымешивание. Поверхность для вымешивания посыпаем мукой.
Шаг 9 Ссылка
Тесто должно получиться крутым, муки идёт приблизительно 4-5 стакана. Если тесто разрезать, то оно должно быть однородным, эластичным, хорошо отставать от рук.
Шаг 10 Ссылка
Отрезаем от теста полоску, приблизительно 2 см, и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку.
Шаг 11 Ссылка
Получившиеся кубики раскатываем скалкой.
Шаг 12 Ссылка
Кладём в центр кружочка начинку и плотно скрепляем края.
Шаг 13 Ссылка
Вареников получается ориентировочно 20-23 штуки.
Шаг 14 Ссылка
Варим 5 минут с момента закипания, в подсоленной воде.
Шаг 15 Ссылка
Готовые вареники с капустой пересыпаем оставшейся зажаркой. Подавать со сметаной.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: