Время подготовки: 10
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Диетические блюда
Заварное тесто для вареников благополучно соединяется с пропаренным, промасленным и измельчённым шпинатом, окрашивается, приобретает причудливую расцветку и новый привкус. Кроме того, полезные листья добавляем в начинку из картофельного пюре, нежного лука-порея, приправленных доброй порцией сливочного масла.
Шаг 1 Ссылка
Подготавливаем необходимые продукты: муку, соль, перец, растительное и сливочное масло, шпинат, лук-порей и картофель.
Шаг 2 Ссылка
Примерно 1/3 чистых, разрезанных полосками листьев шпината размягчаем на сливочном масле (около 30 г). Держим на огне не более 1,5 минут. Затем измельчаем в блендере. Эта часть шпината нужна для теста.
Шаг 3 Ссылка
Следующим обжариваем на остатках сливочного масла нашинкованный кольцами порей, через 1-2 минуты добавляем нарезку шпината — томим, не позволяя ассорти подгореть, сразу снимаем с плиты.
Шаг 4 Ссылка
Пюрируем заранее отваренный картофель и смесь «утомлённых» шпината, лука-порея, бросаем специи по вкусу. Начинка готова.
Шаг 5 Ссылка
Переходим к замесу заварного теста. В миске или на столешнице перетираем муку, щепотку соли и рафинированное масло.
Шаг 6 Ссылка
Бросаем пюрированный шпинат и вливаем около 40-50 мл крутого кипятка. Сначала перемешиваем ложкой (лопаткой), чтобы не обжечь ладони. Буквально через 2 минуты масса становится тёплой и можно приступать к работе вручную. Варьируем дозировку муки.
Шаг 7 Ссылка
Тесто приобретает мягкую, очень податливую и пластичную текстуру. Если пропаренный в сливочном масле шпинат измельчить в тонкое, гладкое пюре, тесто окрасится салатовым равномерно. В нашем же примере разнокалиберные кусочки растения сохраняются и тесто имеет «пёструю, мраморную» расцветку.
Шаг 8 Ссылка
Скатываем продолговатые заготовки, которые делим одинаковыми прямоугольниками.
Шаг 9 Ссылка
Скалкой или пальцами растягиваем круглые лепёшки. По центру выкладываем начинку.
Шаг 10 Ссылка
Прячем начинку — скрепляем противоположные края основы и декорируем стыки по своему усмотрению.
Шаг 11 Ссылка
Вареники-полуфабрикаты замораживаем или отвариваем в подсоленной кипятке. После всплытия, варим минуты 3 и отбрасываем на дуршлаг.
Шаг 12 Ссылка
Подаём вареники со шпинатом под растопленным сливочным маслом или соусом типа тартар.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: