Вареники с картошкой

Фото Вареники с картошкой
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Ингредиенты

    Тесто
    Кефир 1 ст.
    Сода 0.5 ч. л.
    Соль 1 щепотка
    Начинка

    Видео к рецепту «Вареники с картошкой»

    Готовим вареники с картошкой и луком

    Вареники — это блюдо, которое относят к национальной украинской кухне. Начинок, с которой можно приготовить вареники, множество, но одними из самых популярных являются вареники с картошкой.

    В начинку для вареников с картошкой традиционно добавляется жареный лук, но можно добавить грибы, а также субпродукты. Чтобы начинка получилась особенно вкусной, воду из отварного картофеля необходимо тщательно сцедить, и в пюре добавить сливочное масло.

    Чтобы тесто для вареников с картошкой получилось мягким и нежным, нужно брать самую лучшую пшеничную муку высшего сорта. Перед приготовлением теста на вареники, муку не помешает просеять через мелкое сито. Это делается не только для того, чтобы убрать из продукта комочки и случайно попавшиеся грубые части, но и для обогащения её кислородом. Так тесто получится ещё более воздушным. В тесто для вареников с картошкой положено добавлять соду, но не все переносят её запах. Чтобы избежать его, можно просто заменить соду разрыхлителем теста.

    Вареники с картошкой не рекомендуется готовить про запас, так как картофель, разогретый после остывания, не только теряет свои вкусовые качества, но и становится тяжелым для усвоения организмом. Делать вареников с картошкой нужно столько, сколько съедят гости за столом с пылу, с жару.

    Как приготовить "Вареники с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления начинки 7-8 средних картофелин почистить, помыть и крупно порезать.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде 20-25 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Лук почистить и порезать кубиками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Слить воду с отваренного картофеля, размять его толкушкой, добавить 1/3 зажарки, сливочное масло, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать. Дать начинке остыть.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Для теста надо соединить кефир комнатной температуры, соду и соль — всё тщательно перемешать.

    Кефир можно заменить водой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем добавляем частями муку, чтобы тесто загустело, и выкладываем для вымешивания.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Муки идёт приблизительно 4-5 стакана, тесто должно получиться достаточно крутым и хорошо отставать от рук. Если тесто разрезать, оно должно быть однородным.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Отрезаем от теста полоску приблизительно 2 см и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку.

    Полученные кубики раскатываем скалкой и начиняем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Начинку выкладываем на середину кружочка и хорошо скрепляем края.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовые вареники выкладываем на поверхность, присыпанную мукой. Получается приблизительно 23-25 вареника.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Варим вареники в хорошо подсоленной воде 5 минут с момента закипания.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовые вареники с картошкой пересыпать оставшейся зажаркой, аккуратно перемешать. Подавать со сметаной.

    Поделись

    Рекомендуем

    Солёные вареники

    Отзывы (49):

    12 Марта 2011
    Кокой украинец не любит вареники с картошкой! Это поистине вкуснейшее блюдо. Не скрою, не очень люблю готовить их (много возни), но угоститься не прочь! Наша бабушка профессионал в приготовлении вареников. Частенько балует нас. Начинки очень разнообразны. Но из всех я выбираю вареники с картошкой, посыпанные слегка до золотистого цвета поджаренными ароматными кольцами лука.
    Ответить
    11 Февраля 2012
    Тільки кацап (мокаль) ніяк не може вивчити декілька слів українською мовою. А вареники всі люблять і москалі і негри
    1 Ответить
    28 Марта 2011
    Прекрасное угощение для постного стола. Варениками с картошкой можно досыта накормить приличную компанию. И никто из них не спросит: А что еще будет? Вареники с картошкой – это сытное вкусное блюдо. Если еще и зажарочку сделать, будет неповторимый вкус! Вареники с картошкой к обеду – правильный выбор. Приятного аппетита.
    Ответить
    28 Марта 2011
    Что лучшее можно придумать к постному столу в обед, как ни вареники с картофелем и вкуснейшей зажаркой из лука. Вкусно, сытно и красиво. Их можно налепить в достаточном количестве и заморозить. Отваривать лишь нужную порцию.
    Ответить
    29 Марта 2011
    Люблю вареники. Ленюсь лепить. Поэтому чаще всего хожу в гости на вареники. Заказ: конечно, с картошкой. Вкусная начинка, сверху поджаренный кольцами лук, что может быть лучше? Настоящее украинское лакомство.
    1 Ответить
    30 Марта 2011
    Вареники с такой на первый взгляд простой начинкой, как картошка, для меня являются самым вкусным видом вареников. А чтобы вареники с картошкой получились еще вкусней, я в начинку добавляю не только обжаренный лук, но и немного обжаренных грибов. Они придают блюду просто невероятный, приятный вкус и аромат. И пусть говорят, что такое блюдо нужно есть сразу, я очень люблю вареники с картошкой разогретые на сковороде на следующий день. корочка на тесте получается очень вкусная и немного хрустящая. Только никогда не готовьте вареники с картошкой впрок для заморозки. Отварной картофель после заморозки/разморозки становится не только невероятно невкусным, но еще и откровенно вредным для здоровья.
    Ответить
    30 Марта 2011
    Вареники с картошкой – оптимальный выбор для тех, кто следит за своим весом, но не привык ходить голодным. И хотя это блюдо является изначально украинским, сложно назвать страну, где ни разу не пробовали вареники. Интересным моментом является игра с начинкой: если выбрать творог, то получится сладкое лакомство; если же картошку, то и здесь вы не будете в проигрыше. Соглашусь с суждением о хлопотности готовки, но также справедливо стоит заметить, что оно того стоит.
    Ответить
    30 Марта 2011
    «Только никогда не готовьте вареники с картошкой впрок для заморозки. Отварной картофель после заморозки/разморозки становится не только невероятно невкусным, но еще и откровенно вредным для здоровья.» Я не знала этого. А что можете сказать по поводу вареников с творогом? Можно ли их морозить? Мы частенько так делаем. Свекровь лепит, уезжает, а мы потом потихоньку лакомимся.
    Ответить
    05 Апреля 2011
    В варениках я мастер! Лепили их с мамой вместе, когда мне еще 7 не было. Ингредиенты мама брала на глаз. Став взрослым человеком, я узнала множество хитростей по приготовлению. Например, тесто я замешиваю на молоке. В начинке полный полет фантазии. Но когда готовлю с картошкой, горячий отварной картофель разминаю и добавляю мелконарезанные грибы, обжаренные с луком. Когда не хочется мудрствовать, использую более упрощенный способ: в слегка остывший отварной картофель вбиваю сырые яйца. Вареники с такой начинкой будут сытнее. Бабушка всегда готовила вареники с картошкой и со шкварками. В пюре вместе с жаренным луком она добавляла свиные шкварки, а готовые вареники поливала растопленным сливочным маслом, чтобы они не слиплись.
    Ответить
    07 Апреля 2011
    Я как истинная украинка, люблю вареники всех видов, но с картошкой больше всего. Наверное это потому, что их мне лепила моя бабушка. Это были не вареники а целый шедевр. Будучи ребенком, я с большим удовольствием наблюдала этот процесс приготовления. Больше всего любила те минуты, когда бабушка из муки и кислого молока(а делала она вареники только на кислом молоке) замешивала тесто. И вот когда "колобок", то есть тесто, уже было готово и бабушка давала ему "отдохнуть" я трогала его. оно было для меня чем то необыкновенным. Но должна признаться такие вареники как у моей покойной бабушки у меня все равно не получаются, но их вкус я помню всю жизнь.
    Ответить
    13 Апреля 2011
    Вареники напоминают мне далекое детство, мою бабушку.. когда я приезжала к ней, она всегда меня встречала с этим замечательным блюдом. она готовила их как-то по-особенному: картофель был нежным, лепила она их красиво. было безумно вкусно. попробовав вареники, приготовленные другим человеком, ощущаю, что вкус не похож на бабушкины. но все равно вкусно. конечно, говорить долго и муторно, но в определенные дни готовлю на радость домашним. В качестве начинки обычно использую картофель.
    Ответить
    26 Апреля 2011
    Вареники с картошкой я не очень люблю. Мне больше нравятся с творогом или с ягодами (вишня), эдакий сладкий вариант. Тетка же, наоборот, сладкое не любит, а в качестве начинки берет квашеную капусту собственного производства. Вкус необычный, с кислинкой. Надо бы попробовать приготовить. Кстати, как края вареников завернуть в виде «косички»?
    Ответить
    17 Мая 2011
    На счет косички – меня тоже однажды учили. Защип как бы поворачиваешь в сторону. Однако, не могу похвастаться, что косичка у меня красивая получается. Нужно пробовать. Но вареники я люблю даже без косички. Для меня еще очень важно: вкусно поджарить лук кольцами. Для этого нужно не промахнуться с необходимым количеством масла, толщиной колечек луковицы, необходимо постоять у плиты, постоянно помешивая. Вот после всего этого должны получиться сладковатые на вкус шикарные золотистого цвета кольца лука, которыми вы обильно приправите вкусные вареники с картошкой.
    Ответить
    15 Июня 2011
    Самая любимая начинка для вареников, мое мнение, это картошечка. Начинку я всегда делаю нежной, пышной. А вот поливка обязательно должна быть из большого количества жареного лука. Глядя на фото вашего рецепта, хочется бежать на кухню и лепить варенички.
    Ответить
    05 Июля 2011
    вареники скартошкой легче делать когда картошка вареная в мундире еє почистить иперемолоть на мясорубке тогда картошка более держиться купки клетковина не вываруеться легче лепить и быстрее а если додать жареную цибулю чеснок укроп свежий тогда вопще пальчики оближеш
    Ответить
    10 Июля 2011
    В период созревания вишни, нельзя отказаться от вареников с вишней на пару. Но самые мои любимые вареники – это вареники с картошкой. Не могла себе отказать и попробовала приготовить вареники с картошкой тоже на пару. Я не пожалела. Это так же вкусно, а может быть, кому-то покажется еще вкуснее. Пробуйте!
    Ответить
    19 Июля 2011
    У каждой хозяйки свои секреты в приготовлении вареников. Но никто не говорит о качестве муки и о том, как круто нужно замесить тесто, чтобы вареники были вкусными. Делитесь секретами! Я в этом деле еще новичок. Молодая хозяйка. А муж очень любит варенички. Жду советов.
    Ответить
    24 Июля 2011
    Месить покруче, катать потоньше. Шучу! Я обожаю вареники с картошкой. Следую за картинками, получается вкусно!
    Ответить
    25 Июля 2011
    В принципе, совет: месить покруче - правильный, но не перестарайтесь: во всем нужна мера. Иначе будут жесткими ваши вареники. Вчера возились целый день. Лепили, но в награду каждому по миске любимых вареников с картошкой! Вкусно.
    Ответить
    11 Сентября 2011
    Оптимальный вариант. Несложный, а главное вкусный!!!!!!!
    Ответить
    18 Октября 2011
    У меня аж слюна пошла пойду готовить
    Ответить
    28 Октября 2011
    А замораживать можно такое тесто
    Ответить
    28 Октября 2011
    Я лично не пробовала замораживать тесто, но многие утверждают, что можно. Советую все таки замораживать уже готовые вареники.
    Ответить
    22 Ноября 2011
    Рекомендую попробувати інший рецепт. Картоплю для начинки відварити в мундирі і потерти на дрібній терці. Треться специфічно -дуже клейка. До картоплі додати творогу. Якщо немає творогу підійде і плавлений сир і т.зв. голандський. Сіль, пререць за смаком. Я додаю сушену зелень і сушені помідори -трішки. Тісто замішую на воді. Не солю. Тоді вареники нормально заморожуються, не тріскаються. При варці окріп має бути добре посоленим. Смачного!
    2 Ответить
    16 Декабря 2011
    вареники с картошкой и без шкварок - извращение
    Ответить
    26 Декабря 2011
    Спасибо за Ваши советы, я и не знала, что не следует замораживать с картошкой..ВЫ правы, гораздо вкуснее только что приготовленные...А на пару действительно очень вкусно, но тесто обязательно должно быть приготовлено на кислом молоке, тогда они пышные получаться!!!
    Ответить
    12 Января 2012
    А МНЕ понравились тесто для вареников на сметане..еще вквснее и косичка не получается а вот зубчиками вилки края придавливать и получаются зубчики..не расклеивается тесто и быстро очень
    Ответить
    18 Января 2012
    На мой взгляд, самое лучшее тесто для вареников, это заварное тесто. Оно пушистое, лёгкое, мягкое. Делается это так. В миску насыпаем горкой муку, делаем в ней углубление, в которое заливаем крутой кипяток. Затеи вилкой всё перемешиваем. Когда мука остынет вбиваем яйцо и добавляем муку, чтобы тесто стало тугим и его можно было раскатать. Тесто не солим. Когда раскатали тесто, перед тем как вырезать кружочки, слегка посыпаем содой и рукой распределяем по всей поверхности раскатанного теста. Вареники становятся очень пышными, сода не чувствуется, т.к. её и не много и она получается внутри вареника, смешиваясь с фаршем. Приятного аппетита.
    Ответить
    18 Января 2012
    Косичку плести не обязательно. Красиво смотрится, но следует иметь в виду, что в месте, где сплетена косичка, теста в четыре раза больше, чем на основном варенике. Поэтому, если варить вареники, как обычно 5-6 минут, на месте косички тесто будет сыроватым. А если делать упор на готовое тесто косички, то сам вареник будет переварен. Так, что Вам решеть. Красота или здоровье.
    Ответить
    27 Января 2012
    Самое вкусное тесто на вареники за всю мою практику получилось из кефира,полученного на молочном грибе+творог не зернистый,мягкий+1 желток(0,5л кефира,1п.творога,1 желток,муки,сколько вберет).Вареники с картошкой и творогом получаются невероятно нежными и вкусными.К сожалению не сохранила этот гриб.Все,кто ел,ну очень хвалили!
    Ответить
    09 Февраля 2012
    Сегодня первый раз готовила вареники с картошкой. Ваш рецепт очень легкий .Тесто получается мягкое и послушное. Спасибо большое за рецепт
    Ответить
    10 Февраля 2012
    что за чушь такая - добавлять в тесто соду!
    1 Ответить
    11 Февраля 2012
    спасибо за советы!!!
    Ответить
    28 Февраля 2012
    в тесто обязательно яйцо надо, а то не слипается ничего
    1 Ответить
    05 Июня 2012

    Начинку нужно делать подругому! (Один знакомый хохол подсказал). Берём картофель,чистим,режем на четыре части и мелим на мясорубке,затем отбрасываем в сито и промываем под струёй воды ,что-бы удалить крахмал. Потом добавляем мелко нарезанный лук,перчим,солим, и всё пережариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла часто помешивая . Жарить надо пока начинка не приобретёт слегка золотистый цвет.Затем остужаем и заворачиваем в тесто. Очень советую,вкуснотища получается!

    2 Ответить
    05 Июня 2012

    так вкусно написали, что надо попробовать 😊! 

    Ответить
    25 Июня 2012

    Я тоже очень люблю вареники. У меня их раньше всегда папа делал. Начинки были разные, но самые вкусные для меня с картошкой и творогом ( отварную размятую картошку смешать с творогом, сливочным маслом и сырым яйцом, соль по вкусу)

    Ответить
    юрий
    21 Апреля 2013

    я картофель не варю,а запекаю в микроволновке. мою 6 -7 штук делаю проколы ножом ложу мв на полную мощь 10 минут если не готова ещё 2минуты картошка получается сухой разминаю добавляю масло,лук и яйцо

    1 Ответить
    30 Ноября 2013

    Sorry konechno no u menya testo razvarilos hotya kruto zamesila, dumau nado yaico.

    Ответить
    виктория
    09 Апреля 2014

    очень вкусно получилось!!!! спасибо за рецепт))))

    Ответить
    18 Ноября 2014

    У меня по рецептуре вышли очень вкусные вареники,делала с картошкой и капустой,еще и варенички остались.Мне понравился рецептик,спасибо!

    Ответить
    Алена
    20 Ноября 2014

    никогда не добавляла в тесто для вареников соду, добавила, по вашему рецепту -ужасно, тесто жесткое, один плюс, что не разваривается, а так -что попало.... 

    Ответить
    Ксюша
    07 Декабря 2014

    Не знаю как у кого у меня тесто получилось кошмарное...по моему слишком много муки написано((  жесткое и слоилось вначале, никак не хотело в одну массу слипаться(( перевела только продукты..

    Ответить
    Гость
    08 Января 2015

    Ну, не знаю: вареники - и вареники, ничего особенного. Выкрутиться из ситуации, когда продукты на исходе, а народ кормить чем - то надо. Все равно лучше пельменей, или мантов, или сибирского пирога с рыбой ничего нет. А когда ничего нет, и вареники съедят.

    Ответить
    Елена
    19 Сентября 2015

    А по мне , то пельмени, манты, вареники, равиоли одинаково вкусны и любимы всеми, а пирог с рыбой явно не из их команды) Просто у каждой хозяйки своё фирменное блюдо и конечно зависит еще от предпочтений домочадцев. Я лично больше всего люблю манты, но тоже много возни с ними как и с варениками(

    Ответить
    Лариса
    15 Ноября 2015

    Тесто получается разное потому что мука разная по влажность . Лучше муки не досыпать при замесе , а посыпать стол при раскатке . Раскатывать легче силиконовой скалкой .

    Ответить
    Гость
    27 Февраля 2016

    Попробовала сегодня приготовить вареники по этому рецепту. Может быть потому, что тесто замешивала в тестомесе, при таком  соотношении муки и кефира оно у меня не получилось. Пришлось срочно добавлять примерно полстакана кефира. А так вареники получились вкусные. Народ хорошо повеселился.

    Ответить
    Юлия
    16 Июля 2018

    Я тоже очень люблю вареники, хоть и не из Украины. Хотелось бы попробовать вареники со шкварками и все остальные варианты, которые тут в комментариях описаны, ммммм... наверно, очень вкусно

    1 Ответить
    16 Июля 2018

    и я их обожаю. на этом сайте есть практически все рецепты вареников!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Домашний ликёр из тёрна
    14 5 часов назад
    Бисквит «Sponge»
    16 6 часов назад
    Кюфта
    39 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Жареные пельмени

    Попробуйте приготовить жареные пельмени. Это безумно вкусно, а с нашим пошаговым рецептом с фото — ещё и довольно просто

    Первая полоса