Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
Катлама — это слоёные лепёшки, обжаренные на сковородке. Катлама готовится на пресном тесте. Предлагаю приготовить катламу с молодой крапивой, а также с зелёным луком и петрушкой.
Многослойные лепёшки получаются очень вкусными, витаминными и сытными. Приготовить катламу абсолютно не трудоемко. Из данного количества продуктов получается 6 лепёшек с крапивой.
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобится — пшеничная мука, вода, соль, сливочное масло, подсолнечное масло, чёрный молотый перец, молодая свежая крапива, свежая петрушка, зелёный лук.
Шаг 2 Ссылка
В большой миске соединяем 500 г муки, 300 мл тёплой воды и 1 ч. л. соли.
Шаг 3 Ссылка
Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой.
Шаг 4 Ссылка
Затем вымешиваем тесто руками до однородности.
Шаг 5 Ссылка
Оставляем тесто в той же миске, накрыв пакетиком или плёнкой, отдохнуть на 20 минут.
Шаг 6 Ссылка
Тем временем сделаем начинку для катламы. Промытый пучок зелёного лука мелко нарезаем.
Шаг 7 Ссылка
Никак не обрабатывая, лишь промыв, мелко нарезаем 1 пучок молодой свежей крапивы.
Шаг 8 Ссылка
Промытый пучок свежей петрушки также мелко нарезаем.
Шаг 9 Ссылка
Складываем в большую ёмкость всю нарезанную зелень, добавляем 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. чёрного молотого перца. Хорошо размешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Отдохнувшее тесто раскатываем в колбаску и делим на 6 равных кусков.
Шаг 11 Ссылка
Каждый кусочек теста нужно раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, стараясь сделать прямоугольник. Если раскатать в прямоугольник не получается, то потом можно вытянуть руками пласт, сформирован прямоугольную форму.
Шаг 12 Ссылка
Смазываем каждый пласт растопленным сливочным маслом (100 г).
Шаг 13 Ссылка
Равномерно выкладываем начинку из зелени.
Шаг 14 Ссылка
Складываем тесто к центру с двух сторон, как на фото, придавливаем немного руками и опять смазываем маслом.
Шаг 15 Ссылка
Затем складываем снова тесто с двух сторон, один на другой, придавливая руками и формируя квадратную лепёшку.
Шаг 16 Ссылка
Жарим лепешки с крапивой на подсолнечном масле (50 мл) на разогретой сковороде под крышкой.
Шаг 17 Ссылка
С обеих сторон до румяности, примерно по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне.
Шаг 18 Ссылка
Каждую горячую лепёшку нужно смазать маслом и складывать одну на одну.
Шаг 19 Ссылка
Катлама с крапивой очень слоистая, ароматная и неимоверно вкусная. Приятного всем аппетита!
Отзывы (11):
Последние обсуждения: