Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: восточная
Когда я смотрю кулинарные программы, то обязательно воодушевляюсь на приготовление каких-либо блюд. Так произошло и в этот раз. Смотрела как работают с тестом в Турции, как тоненько они его умеют раскатывать длиннющей палкой, больше похожей на карниз для штор. Кстати, такая палка есть и у меня, но в Ташкенте. :)) Тут же захотелось чего-то намутить и непременно с тонким тестом. Поэтому сегодня у нас лепёшки с сыром Фета, тыквой и зеленью. Воодушевление помогло, получилось так, как и задумывалось. Очень вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Для теста возьмём муку (мне понадобилось чуть меньше 3 стаканов, оставила 2 ст. л. на подсыпку), воду, соль и обычное растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
Воду соединить с маслом, солью, всыпать частями муку и замесить мягкое тесто. Я не стала добавлять всю муку. 2 ложки оставила на подсыпку. Тесто получилось очень мягким, но не липким.
Шаг 3 Ссылка
Хорошо вымесить тесто на столе, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Накрыть его миской и оставить на время пока готовится начинка.
Шаг 4 Ссылка
Для начинки понадобятся тыква, сыр Фета, ещё какой-нибудь нейтральный твёрдый сыр (у меня Джугас), разная зелень, чёрный перец и капля растительного масла для обжаривания тыквы.
Шаг 5 Ссылка
Тыкву нарезать самыми маленькими кубиками, какими только умеете. Можно конечно натереть на тёрке, но я не люблю пюре, да и структура начинки уже будет не та. Тыкву слегка обжарить на антипригарной сковороде в 1 ложке масла. Хватит 5 минут, при постоянном помешивании кубики должны остаться целыми, они приготовятся в тесте. Поперчить и не солить.
Шаг 6 Ссылка
Всю зелень мелко нарезать.
Шаг 7 Ссылка
Соединить горячую тыкву, зелень и раскошенный сыр Фета. Легко перемешать и попробовать. Если есть необходимость, то добавить какой-либо нейтральный твёрдый сыр для нейтрализации солёности Феты. Если нет сыра, то можно увеличить количество тыквы.
Шаг 8 Ссылка
Я добавила сыр Джугас. Он сладковат, твёрд, как раз то, что нужно.
Шаг 9 Ссылка
Тесто разделить на равные кусочки. Каждый кусочек по очереди раскатать очень тонко, слегка подпыляя мукой стороны теста. Раскатывать нужно до прозрачности. На одну сторону выложить начинку. Тесто очень послушное, раскатывается легко. Смочить края теста водой.
Шаг 10 Ссылка
Накрыть второй стороной теста. Делать это надо постепенно, прижимая тесто с одной стороны и выгоняя воздух в другую сторону.
Шаг 11 Ссылка
Хорошенько придавить края. Это делать легко, так как края смочены водой и всё хорошо прилипает. Можно обрезать краешек фигурным колёсиком или оставить так, как есть.
Шаг 12 Ссылка
Обжарить лепёшки с двух сторон на сухой сковороде до румяных подпалинок. Тесто начинает слоиться ещё на сковородке, а лепёшки могут надуваться, если не выгнали весь воздух при лепке. Готовые лепёшки сложить на большое блюдо и накрыть тарелкой, пока жарятся остальные.
Шаг 13 Ссылка
Вот такие красавцы получились. Подавать лепёшки хорошо со сметанным или йогуртовым соусами, сдобрив перцем, чесноком и добавив зелени. Приятного аппетита!
Отзывы (32):
Последние обсуждения: