Похлёбка из крапивы с овощами

Фото Похлёбка из крапивы с овощами
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Постный суп с крапивой

    Позвольте познакомить вас со старинным рецептом украинской кухни. В украинской кухне существует богатая традиция постного стола. Пост служит укреплению душевного и физического здоровья каждого из нас. Исключая в эти дни из рациона питания пряности, острую, солёную и скоромную пищу, важно правильно сбалансировать и разнообразить наш стол.

    Хочу предложить вам приготовить вкусную, богатую витаминами похлёбку с крапивой и овощами. Целебные свойства крапивы известны всем. Очень важно приготовить блюдо из ранней весенней крапивы. В этом году очень скорая и тёплая весна. На дворе март, а земля уже покрыта сочными целебными травами. Обязательно разыщите крапиву. К зелёным сочным вершкам крапивы отлично подойдут корешки — корень петрушки, корень сельдерея, морковь.

    Для кислой заправки супа необходимо взять домашний томатный сок, у нас его называют морс. Помните, что похлёбка готовится очень быстро, чтобы сохранить все витамины и букет ароматов. Готовьте вкусную и здоровую пищу. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Похлёбка из крапивы с овощами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления супа необходимо взять картофель, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, лук, томатный сок, чеснок, соль, растительное масло, крапиву.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вскипятить воду. Очистить картофель. Вымыть. Разрезать пополам. Вбросить в кипящую воду. Варить на среднем огне.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Приготовить корешки. Морковь и корни очистить, нарезать кубиком.

    Как чистить корневой сельдерей

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Разогреть в сковороде растительное масло 2 ст. л. Выложить подготовленные овощи. Пассеровать до мягкости в течение 10-15 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить подготовленные овощи к картофелю. Продолжить готовить на среднем огне.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук очистить. Вымыть. Нарезать дольками.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Разогреть в сковороде растительное масло 1 ст. л. Пассеровать лук в течение 2 минут. Добавить томатный сок, соль.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перемешать. Тушить в течение 5-7 минут на медленном огне.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовые ломтики картофеля вынуть из супа. С помощью толкушки размять.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    К овощам добавить томатную заправку. Перемешать. Довести до кипения.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить картофель. Перемешать. Закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 5 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Крапиву вымыть в большом количестве воды. Ошпарить кипятком, затем снова сполоснуть холодной водой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Листья крапивы отделить от веточек. Мелко нарубить.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Добавить крапиву в суп. Довести до кипения.

    Как варить крапиву

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Молодой чеснок в перьях вымыть. Обсушить. Мелко нарубить.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Добавить чеснок в суп. Перемешать. Довести до кипения.

    Как сохранить цвет зелени в супе

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Подержать на огне 1-2 минуты. Дать настояться супу.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Подавать суп к обеду горячим.

    Поделись

    Рекомендуем

    Постные супы
    Овощные супы
    Похлёбки

    Отзывы (60):

    28 Марта 2014

    Таня,дразнишся?!!))) Сначала ложка красоты необыкновенный, теперь еще горшочки и коробочка-заборчик😍 Ушла завидовать))

    Ответить
    28 Марта 2014

    Ой, Танюшка, нашла магазинчик... 😊 просто для нас. Столько штучек... с трудом ушла от прилавка. 😉

    Ответить
    28 Марта 2014

    Убила на повал))) У меня теперь ломка началась😉 

    2 Ответить
    28 Марта 2014

    Приезжай... подлечим... свожу в магазин 😉 как рукой снимет...😃

    Ответить
    28 Марта 2014

    Боже мой, какой заборчик с кувшинчиками, так умилительно! 😊 У вас уже крапива зеленая? Классно, люблю крапивные супы, тоже всегда варю, но корень петрушки и сельдерея никогда не добавляла, думаю, они вкус насыщенным делают, ведь сама крапива пресновата, так что все правильно! 😍

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Да, зелень у нас уже полным ходом пошла! Тепло и солнечно. С корешками вкус необыкновенный. Такая нежная сладость... даже не захотелось соли  много добавлять, лишь чуток. Такой суп и салаты из крапивы стараюсь делать пока она не очень кусается, молоденькая. ☺😎

    Ответить
    29 Марта 2014

    У нас появится, я тоже буду варить, я всегда своих балую зеленой травкой))

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Таня похлебка класс...с крапивы не ела еще..а фото да..суперское..деревнское 😊

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Спасибо, Лена. 😍 Посуда вся ручной работы. Это наша украинская глина молочного обжига.😉

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    ух тыыыыы ....

    Ответить
    28 Марта 2014

    Тань, не знаю, как похлёбка, т.к. до сих пор не ела из крапивы, хоть у самой крапивы в огороде хоть соседям раздавай, но твоя фоточкааааааааааааааааа- аааааа, ни как иначе!!! 😊😍Супер, супер, супер!!!! Посуда, фон, а заборчик с кувшинчиками..... нет, нет слов....  В фотку я уже влюбилась.. :)) 😍

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Ах, Оля! Как же ты можешь так не серьезно относиться к крапиве! 😟 Ведь крапива - это прекрасное средство для похудения! Обязательно попробуй, пока она молодая, приготовить салат или суп, есть множество рецептов...😉

    Ответить
    28 Марта 2014

    Тань, у меня она пока ещё даже не молодая...она ещё под снегом... 😃А сколько сантимтров она должна быть, когда можно срывать, и до цветения или после? 

    Ответить
    28 Марта 2014

    Крапива из моего рецепта по высоте от корешка до макушки 10-15 см.

    Ответить
    28 Марта 2014

    Крапива молодая используется в кулинарии (не очень жгучая). Крапива во время цветения собирается в качестве лекарства - для засушивания, приготовления настоек, лосьонов.

    Ответить
    28 Марта 2014

    Ясно, спасибо!!! Буду ждать мою крапиву.... 😉

    Ответить
    29 Марта 2014

    Танюша,прекрасный рецепт!Фото приворожило,сижу любуюсь!😊 Заборчик с кувшинами очаровательный просто!😍

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо, Лика! 😍

    Ответить
    29 Марта 2014

    Супчик с крапивой - это очень вкусно и полезно! Фото, конечно, нет слов...теперь у всех поголовная ломка началась....Срочно в магазин, хоть чем-то ее снимать😄

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо, Танюшка. Вари супчик, витаминизируй семью!😍

    Ответить
    29 Марта 2014

    Таня, суп, безусловно, вкусный, но меня меня так очаровали кувшинчики на заборчике  - вещицы для поднятия настроения😊😍😍

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо, Олеся! Рада, что тебе стало веселее. Все маленькие вещи умиляют. Заметила? 😉😋

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Ой, как интересно, с крапивой ничего не ела, хоть везде читаю о ней😊. А фото- выше всяких похвал, кувшинчики улыбнули, такая перлесть...😍

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Светик, срочно исправить!☺ как это никогда? А где же ты добываешь витамины,? Пока весна, все бери от природы! Готовь суп и салаты мужу 😋 😍 

    Ответить
    29 Марта 2014

    Танюш, у нас зелень круглый год на столе, а крапиву мужа есть не заставишь😄😄 О ее полезных свойствах я хорошо наслышана и поддерживаю тех, кто ест  ее и всячески использует😊

    Ответить
    29 Марта 2014

    Вот это даа! Суп с крапивой ! Тань, это моё. Сейчас как раз молодая крапива пошла, я тоже её в супы добавляю вместо кинзы. 

    Девочки, готовьте с крапивой, она ужжжасно полезная ! А ещё ею очень хорошо ополаскивать волосы, они становятся блестящими и здоровыми, крапива укрепляет корни волос. Я её даже на зиму сушу.

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо, Мейрибан 😍за поддержку рецепта и рекламу крапивы😋. Это действительно, чудо-растение, как и любое другое впрочем. Короче, девочки, почаще гулть в лугах и собирать травы! Всем здоровья! 😎

    Ответить
    29 Марта 2014

    Ой, до чего же чудесно получилось!😍

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо, Лена! 😍

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Презентация очень тематическая, вы умница!

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо!😎

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Люблю крапиву, суп просто супер..... хочется попробовать.....  

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо! Не отказывайте в своих желаниях 😄! Готовьте, пока весна за окном.  Время так быстротечно. 😍  Суп получился очень вкусным.😉

    Ответить
    29 Марта 2014

    Нежно люблю крапиву  😍 Но у нас пока не растет ничего-холодно... Блюдо замечательное!

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо, Лена! 😊 Весна обязательно наступит! И обязательно нужно будет готовить блюда с крапивой!😉

    Ответить
    Владимир
    29 Марта 2014

    Отличный рецепт для поста, жаль у нас еще нет ни крапивы, ни листьев свежего чеснока. 

    Думаю, на Петров Пост приготовить.

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо, Владимир!😊

    Ответить
    29 Марта 2014

    Танечка! Присоединяюсь ко всем ахам и охам по поводу рецепта и антуража. Очень люблю всё такое, но в подобные магазинчики меня лучше не запускать... В моём доме находится самый большой магазин посуды. Не знаю, хорошо это или плохо, но я ему периодически делаю план! Молодец!!! Удачи в конкурсе! 

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо, Ириша! 😍 Все женщины очень неравнодушны к посуде. а теперь, в силу влечений фотографией, везде выискиваю подходящий антураж. Вот, однажды набрела на такой магазинчик, в котором множество предметов, подходящих к украшению фото. И я тоже удивляю их своим выбором.😉

    Ответить
    29 Марта 2014

    Молодую крапиву едим постоянно- это очень полезно😍 У меня на модерации уже два рецепта с молодой крапивой 😊 Суп получился замечательным, ароматным. На фото долго разглядывал парканчик и кувшинчики - хороши!

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо, Леша! Крапива - ценное растение!😊 А парканчик с кувшинчиками - пыталась воссоздать прелести украинского села.😉

    Ответить
    29 Марта 2014

    Ребята, а что такое парканчик?😊

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Мы так называем заборчик (ласково).😋 Вокруг цветника....

    Ответить
    29 Марта 2014

    Как интересно - парканчик. Это, я так поняла, ласково. А  обычно как звучит слово?😊

    Ответить
    29 Марта 2014

    Паркан (укр.) - это забор (русск.) 😄 

    Ответить
    29 Марта 2014

    А-а-а, а то мне его поисковик исправил на "органчик" и не объяснил 😄

    Ответить
    29 Марта 2014

    Ааааа, какая ж красотище!!!! Я в восторге😄😍

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо!😍

    Ответить
    29 Марта 2014

    Таня. рецепт красивый, просто заглядение!😍

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо, Маринка! 😍

    Ответить
    31 Марта 2014

    Яка крута полхлёбка!!!!!! Слава Україні!

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Дякую!!! 😍

    Ответить
    08 Мая 2014

    Тань, рву крапиву!!! Сколько это один пучок? сколько грамм приблизительно? 😋

    Ответить
    08 Мая 2014

    Оля чем больше тем лучше 😄

    Ответить
    08 Мая 2014

    ага, а у меня её немерено, так сколько грамм лучше, Лен знаешь? 

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Оль, народная кухня - вся на глаз, никто с весами не бегал))) Букетик, чтоб в кулачке можно было держать, - вот тебе и пучок))

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    ага, спасибки, я же первый раз😏!!!!!!!!!!!!!!!!!! Раньше я крапивку то вырубала!!! :)) А если будет больше? 

    Ответить
    08 Мая 2014

    Во-первых, тебе понадобятся листочки, так что уже уменьшится количество, во-вторых, посмотришь, чтобы совсем густо не было, положишь, чтобы все-таки был суп, а не каша)) Дерзай! Это вкусно!

    Ответить
    08 Мая 2014

    Всё девочки, мы уже поужинали :))) Интересный супчик, нам понравилось. Тань, я готовила на большую кастрюлю, чтоб ещё и на завтра было. Я выдержала твои пропорции ингредиентов, только не было у меня корня петрушки, я выпустила его из внимания. Добавила только от себя 1 болгарский перец. Суп очень похож по вкусу на зелёный борщ, так мы его называем в Одессе, т.е. щи наверное. Когда запарила крапиву, то запах мне не очень, я аж смутилась, думаю....ну всё...не будут мои дети есть....А во время варки попробывала и понравилось, так что докладывала крапивы много, как по-моему, у меня супы обычно густые, их врядли можно назвать похлёбкой. Муж съел пару тарелок и я тоже, а потом ещё за детьми доела. Дети ели со сметаной, тоже очень вкусно!!! Танюш, спасибо за рецепт!!! Буду и впредь готовить... Зачем покупать шпинат, когда за окном уже всё есть :)) У меня крапивы ну ооооооочень многооооооо :)))))))) 

    1 Ответить
    10 Мая 2014

    Оля, спасибо за выбор моего рецепта! 😍 Отличная получилась похлебка! Я даже думаю, что крапива (да еще из собственного огорода) будет полезнее, чем шпинат. Вот наступит Петров пост, и можно будет еще пару раз сварить такой супец. Правда, вкуснее он получается из молодой крапивы. Хотя, можно брать листья новых побегов!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 11 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 18 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Овощной бульон польза и вред

    Из полезного овощного бульона можно приготовить много вкусных блюд. Попробуйте овощной бульон по нашему рецепту

    Первая полоса