Зелёный борщ с крапивой

Фото Зелёный борщ с крапивой
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Готовим Зелёный борщ с крапивой

    Зелёный борщ или щи, сваренный со щавелем, крапивой, лебедой, шпинатом и другой молодой зеленью, очень популярен на южных районах России и в Украине. Раньше его готовили только весной и летом, но сейчас есть возможность покупать любую зелень круглый год или замораживать её впрок, поэтому настоящие ценители натуральной и здоровой пищи наслаждаются этими блюдами даже тогда, когда за окном «звенит январская вьюга». Причем, если летом зелёный борщ варят в основном на воде и едят холодным, что очень освежает в жаркую погоду, то зимой его готовят на наваристом говяжьем или курином бульоне. Что касается борща с крапивой, то лучшего средства от зимней хандры и придумать нельзя. И это независимо от того, едите вы его под шум падающего за окном снега или наслаждаетесь блюдом в самом начале мая, когда кустики молодой крапивы ещё не успели стать злыми и колючими, и одаривают нас целым кладом витаминов, позволяя восстановить истощенные за зиму силы.

    Зелёный борщ с крапивой – это прекрасная альтернатива такому же супу со щавелем, особенно для тех людей, у кого есть проблемы с желудком или повышенной кислотностью. Если вы никогда его не готовили, то сделайте это прямо сейчас – не пожалеете.

    Как приготовить "Зелёный борщ с крапивой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные продукты для приготовления зелёного борща — крапива, куриная грудка, лук, морковь, картофель, яйца и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отварить бульон — куриную грудку помыть, залить 3 литрами холодной воды, добавив душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения и варить 35-40 минут на медленном огне, снимая пену.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Лук порезать кубиками. Морковку потереть на крупной тёрке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковкой до румяного цвета.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Картофель почистить и порезать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Отварить 3 яйца вкрутую (опустить яйца в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания) и порезать кубиками.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда бульон будет готов, вынуть грудку и добавить картофель — варить 15-20 минут до готовности.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Крапиву аккуратно помыть, удалить корни (в перчатках, чтобы не было ожогов) и крупно порезать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Как только картофель будет готов, добавить крапиву и варить 5 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем добавить зажарку, порезанные яйца, соль и перец по вкусу — варить ещё 1-2 минуты.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Дать настояться и остыть, подавать тёплым со сметаной.

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (16):

    11 Мая 2011
    Легкий и вкусный суп или борщ :)! Мыть и резать крапиву только в перчатках, я резала в прихватке.
    Ответить
    15 Мая 2011
    Не представляю весны без зеленого борща. Молодая зелень всегда придает сил, бодрости и настроения. Чем моложе сорвете крапиву, тем вкуснее и полезнее будет борщ. Я к крапиве добавляю щавель. Во вкусе моего борща присутствует пикантная кислинка. Но обязательно щавель с крапивой 50-50. Мама учила меня варить этот борщ по особому рецепту. Он отличается от вашего рецепта, поэтому – делюсь советами. Отвариваю говяжий бульон с луковицей и морковкой (после эти овощи я выбрасываю), бросаю в готовый бульон порезанную соломкой молодую свёклу, чтобы она прокипев, придала приятную желтинку бульону. Нарезаю картофель, молодую морковку и коренья. Все это кипит на медленном огне. Большое количество лука томлю на сковороде с томатной заправкой (пастой). Сырое яйцо разбалтываю в чашке и после заправки вливаю тонкой струйкой в борщ. (Можно и резанные отварные яйца бросить, но привыкла к первому варианту). А затем побольше нарезать зелени: крапива, щавель, зеленый лук, укроп. Бросить в борщ до закипания – выключить огонь. Пусть настаивается. Очень вкусно! Поверьте. Но часто такой борщ не варю. Вкус такой дают только очень молодые ранние травы.
    1 Ответить
    02 Мая 2012

    С крапивой не пробовала, а только со щавлем. Очень вкусно...

    Ответить
    14 Мая 2012

    А вот и мой зеленый борщ. Обязательно с крапивой и щавелем, ароматным молодым чесночком, хрустящей молодой морковкой. Действительно, в нем кладезь витаминов. Один раз в году готовлю такой борщ. Очень вкусный. Присоединяйтесь, пока еще у крапивы листочки нежные и не такие жгучие.

    Ответить
    15 Мая 2012

    А мой первый зелёный борщ по вкусу напоминал почему-то уху))

    Ответить
    Антон
    18 Апреля 2015

    Все в рецепте так. Только... Крапива закладывается последней и только доводится до кипения. Секунд 10 максимум. Тогда это действительно кладовая витаминов.

    А если как в рецете 5+2 мин. от неё ничего полезного не остаётся. Какой тогда смысл в этом супе?

    Ответить
    Вера
    04 Июня 2015

    получилось, что Куриная грудка не доварилась, а крапива стала жоще хотя она молодая, Я НЕ ДОВОЛЬНА РЕЦЕПТОМ😡

    Ответить
    Эля
    17 Апреля 2016

    ошпарьте крапиву кипятком перед тем, как резать. не будет жечь ни капельки

    Ответить
    Гость
    18 Мая 2018

    Крапиву можно обжать кипятком, тогда не будет обжигать

    Ответить
    18 Мая 2018

    классная идея, кстати

    Ответить
    Гость
    18 Мая 2018

    Обдать...

    1 Ответить
    09 Мая 2019

    Супер борщ. Вкуснота....

    1 Ответить
    09 Мая 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Рита
    09 Мая 2019

    Вы из свежей крапивы готовили?

    Ответить
    Ирина
    19 Мая 2019

    Конечно😊

    Ответить
    Рита
    19 Мая 2019

    Отлично, тоже хочу сварить такой зелёный борщ!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Кекс с клюквой
    23 13 часов назад
    Конина тушёная
    8 18 часов назад

    Первая полоса