Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Зелёный борщ или щи, сваренный со щавелем, крапивой, лебедой, шпинатом и другой молодой зеленью, очень популярен на южных районах России и в Украине. Раньше его готовили только весной и летом, но сейчас есть возможность покупать любую зелень круглый год или замораживать её впрок, поэтому настоящие ценители натуральной и здоровой пищи наслаждаются этими блюдами даже тогда, когда за окном «звенит январская вьюга». Причем, если летом зелёный борщ варят в основном на воде и едят холодным, что очень освежает в жаркую погоду, то зимой его готовят на наваристом говяжьем или курином бульоне. Что касается борща с крапивой, то лучшего средства от зимней хандры и придумать нельзя. И это независимо от того, едите вы его под шум падающего за окном снега или наслаждаетесь блюдом в самом начале мая, когда кустики молодой крапивы ещё не успели стать злыми и колючими, и одаривают нас целым кладом витаминов, позволяя восстановить истощенные за зиму силы.
Зелёный борщ с крапивой – это прекрасная альтернатива такому же супу со щавелем, особенно для тех людей, у кого есть проблемы с желудком или повышенной кислотностью. Если вы никогда его не готовили, то сделайте это прямо сейчас – не пожалеете.
Шаг 1 Ссылка
Основные продукты для приготовления зелёного борща — крапива, куриная грудка, лук, морковь, картофель, яйца и специи.
Шаг 2 Ссылка
Отварить бульон — куриную грудку помыть, залить 3 литрами холодной воды, добавив душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения и варить 35-40 минут на медленном огне, снимая пену.
Шаг 3 Ссылка
Лук порезать кубиками. Морковку потереть на крупной тёрке.
Шаг 4 Ссылка
В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковкой до румяного цвета.
Шаг 5 Ссылка
Картофель почистить и порезать.
Шаг 6 Ссылка
Отварить 3 яйца вкрутую (опустить яйца в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания) и порезать кубиками.
Шаг 7 Ссылка
Когда бульон будет готов, вынуть грудку и добавить картофель — варить 15-20 минут до готовности.
Шаг 8 Ссылка
Крапиву аккуратно помыть, удалить корни (в перчатках, чтобы не было ожогов) и крупно порезать.
Шаг 9 Ссылка
Как только картофель будет готов, добавить крапиву и варить 5 минут.
Шаг 10 Ссылка
Затем добавить зажарку, порезанные яйца, соль и перец по вкусу — варить ещё 1-2 минуты.
Шаг 11 Ссылка
Дать настояться и остыть, подавать тёплым со сметаной.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: