Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
Борщ — один из самых вкусных символов украинской кухни. Существует более полусотни рецептов очень интересных аутентичных украинских борщей: с жареными карасями, с белыми грибами, с вишнёвым соком, с галушками, с баклажанами, с фрикадельками, с копчёными ребрами и сухофруктами, с фаршированной курицей, с рыбой и лесными грибами, с сахарной свёклой.
Для того, чтобы приготовить каждый из этих вкуснейших борщей, следует знать много различных секретов. Ведь борщ — блюдо многокомпонентное и сложное, требующее от кулинара знаний о логичной последовательности и понимании всех процессов. Традиционно, рассказывая об особенном секрете приготовления борща, кулинары чаще всего рассказывают, как сохранить в блюде яркий цвет свёклы. Мы же пойдём другим путём и поговорим сегодня об особенном, секретном слобожанском борще, в котором свёклу специально закладывают в жидкость в самом начале приготовления борща для того, чтобы она выварилась и придала отвару особенный кирпичный цвет. Но, несмотря на это, слобожанский борщ получится очень ярким, ароматным и вкусным.
Для того, чтобы он таким получился, поделюсь с вами несколькими секретами его приготовления.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления борща нам понадобится свёкла, картофель, морковь, капуста, репчатый лук, зелёный лук, петрушка, сахар, соль, свиные рёбрышки, лавровый лист, душистый и чёрный перцы горошком, чеснок, смалец.
Шаг 2 Ссылка
Первый секрет вкусного борща — это вкусный бульон, на котором он приготовлен, поэтому к приготовлению такого бульона следует отнестись очень ответственно. Для этого свиные рёбрышки (350 г) промыть, выложить в кастрюлю с кипящей водой (вода должна слегка покрывать рёбрышки, довести до кипения и проварить 1 минуту. Слить воду, промыть рёбрышки и кастрюлю (с помощью такой манипуляции мы удалим всю пену и бульон получится чистым, вкусным и ароматным). Выложить рёбрышки в чистую кастрюлю, добавить 2 литра холодной воды, 1 тщательно промытую луковицу в шелухе (луковица в шелухе тоже поможет придать бульону соответствующий кирпичный цвет), 1 очищенную картошину, 1 очищенную морковь, разрезанную на 2 части. Довести до кипения, а затем готовить на минимальном огне приблизительно 80 минут.
Шаг 3 Ссылка
Через 20 минут после закипания бульона, вынуть из него сваренную картошину и добавить в него 1 очищенную и нарезанную брусочками свёклу среднего размера. Готовясь 60 минут, свёкла должна вывариться, отдать бульону свой цвет, и цвет этот должен стать красно-кирпичным, а не бордовым. Картошину размять, залить небольшим количеством бульона и сохранить.
Шаг 4 Ссылка
Тем временем 1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на 30 граммах смальца до прозрачности.
Шаг 5 Ссылка
Добавить 1 очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь и готовить на небольшом огне ещё 3-4 минуты. Отсыпать 2/3 части смеси.
Шаг 6 Ссылка
В оставшуюся 1/3 часть смеси добавить 15 грамм мелко нарезанной петрушки и 35 грамм мелко нарезанного зелёного лука. Перемешать и прогреть 1 минуту. Именно тут скрывается второй секрет — прогретая со смальцем зелень равномерно пропитается им и, после добавления в борщ, не утонет в последствии на дно, а будет плавать сверху. Переложить прогретую зелень в другую посуду.
Шаг 7 Ссылка
Вернуть в сковороду 2/3 отложенной овощной смеси и добавить в неё 300 грамм натёртых на крупной тёрке и протёртых через сито мясистых помидоров. Добавить 5 грамм соли и 7 грамм сахара. Именно тут скрывается следующий секрет — добавленный к помидорам сахар сделает овощную заправку особенной и очень сбалансированной по вкусу. Прогреть смесь, помешивая, 10-12 минут. И дальше — ещё один секрет: именно добавление большого количества помидоров сделает борщ очень ярким. На данном этапе ни в коем случае не добавляем никакой дополнительной свёклы, а также лимонного сока, кваса, уксуса и так далее, так как именно помидоры придадут борщу необходимый кислый вкус.
Шаг 8 Ссылка
Через 80 минут (когда мясо на рёбрышках будет готовым), вынуть из кастрюли лук и морковь (они нам больше не понадобятся и были необходимы для приготовления ароматного бульона), добавить в кастрюлю 3 очищенные и нарезанные небольшими кусочками картошины.
Шаг 9 Ссылка
Через 10 минут добавить 250 грамм нарезанной шашечками капусты, 15 грамм соли и 1 очищенный и нарезанный кубиками красный болгарский перец. Готовить ещё 10 минут.
Шаг 10 Ссылка
Добавить размятую и сохранённую картошину. Готовить 2-3 минуты. В размятой картошке — следующий секрет. Она придаст борщу особенную шелковистую консистенцию.
Шаг 11 Ссылка
Добавить 3 очищенных и мелко нарезанных зубчика чеснока, перцы горошком, лавровый лист, а также подготовленную зелень. Снять с огня и оставить под слегка открытой крышкой на 20 минут для того, чтобы он не «задохнулся, а дышал».
Шаг 12 Ссылка
Слобожанский борщ готов к подаче. В таком борще ложка должна «стоять». То есть, такой борщ — это одновременно первое и второе сытное блюдо. Можно дополнительно сервировать его в тарелке ложкой-другой сметаны и посыпать сверху небольшим количеством нарезанной зелени.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: