Борщ с секретом

Фото Борщ с секретом
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Секрет красного борща

    Борщ — один из самых вкусных символов украинской кухни. Существует более полусотни рецептов очень интересных аутентичных украинских борщей: с жареными карасями, с белыми грибами, с вишнёвым соком, с галушками, с баклажанами, с фрикадельками, с копчёными ребрами и сухофруктами, с фаршированной курицей, с рыбой и лесными грибами, с сахарной свёклой.

    Для того, чтобы приготовить каждый из этих вкуснейших борщей, следует знать много различных секретов. Ведь борщ — блюдо многокомпонентное и сложное, требующее от кулинара знаний о логичной последовательности и понимании всех процессов. Традиционно, рассказывая об особенном секрете приготовления борща, кулинары чаще всего рассказывают, как сохранить в блюде яркий цвет свёклы. Мы же пойдём другим путём и поговорим сегодня об особенном, секретном слобожанском борще, в котором свёклу специально закладывают в жидкость в самом начале приготовления борща для того, чтобы она выварилась и придала отвару особенный кирпичный цвет. Но, несмотря на это, слобожанский борщ получится очень ярким, ароматным и вкусным.

    Для того, чтобы он таким получился, поделюсь с вами несколькими секретами его приготовления.

    Как приготовить "Борщ с секретом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления борща нам понадобится свёкла, картофель, морковь, капуста, репчатый лук, зелёный лук, петрушка, сахар, соль, свиные рёбрышки, лавровый лист, душистый и чёрный перцы горошком, чеснок, смалец.

    Рецепт смальца

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первый секрет вкусного борща — это вкусный бульон, на котором он приготовлен, поэтому к приготовлению такого бульона следует отнестись очень ответственно. Для этого свиные рёбрышки (350 г) промыть, выложить в кастрюлю с кипящей водой (вода должна слегка покрывать рёбрышки, довести до кипения и проварить 1 минуту. Слить воду, промыть рёбрышки и кастрюлю (с помощью такой манипуляции мы удалим всю пену и бульон получится чистым, вкусным и ароматным). Выложить рёбрышки в чистую кастрюлю, добавить 2 литра холодной воды, 1 тщательно промытую луковицу в шелухе (луковица в шелухе тоже поможет придать бульону соответствующий кирпичный цвет), 1 очищенную картошину, 1 очищенную морковь, разрезанную на 2 части. Довести до кипения, а затем готовить на минимальном огне приблизительно 80 минут.

    Как варить свиные рёбрышки

    Как чистить картошку

    Как чистить морковь

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Через 20 минут после закипания бульона, вынуть из него сваренную картошину и добавить в него 1 очищенную и нарезанную брусочками свёклу среднего размера. Готовясь 60 минут, свёкла должна вывариться, отдать бульону свой цвет, и цвет этот должен стать красно-кирпичным, а не бордовым. Картошину размять, залить небольшим количеством бульона и сохранить.

    Как варить свёклу

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тем временем 1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на 30 граммах смальца до прозрачности.

    Как чистить лук

    Как нарезать лук без слёз

    Как жарить лук

    Смалец домашний рецепт

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить 1 очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь и готовить на небольшом огне ещё 3-4 минуты. Отсыпать 2/3 части смеси.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В оставшуюся 1/3 часть смеси добавить 15 грамм мелко нарезанной петрушки и 35 грамм мелко нарезанного зелёного лука. Перемешать и прогреть 1 минуту. Именно тут скрывается второй секрет — прогретая со смальцем зелень равномерно пропитается им и, после добавления в борщ, не утонет в последствии на дно, а будет плавать сверху. Переложить прогретую зелень в другую посуду.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вернуть в сковороду 2/3 отложенной овощной смеси и добавить в неё 300 грамм натёртых на крупной тёрке и протёртых через сито мясистых помидоров. Добавить 5 грамм соли и 7 грамм сахара. Именно тут скрывается следующий секрет — добавленный к помидорам сахар сделает овощную заправку особенной и очень сбалансированной по вкусу. Прогреть смесь, помешивая, 10-12 минут. И дальше — ещё один секрет: именно добавление большого количества помидоров сделает борщ очень ярким. На данном этапе ни в коем случае не добавляем никакой дополнительной свёклы, а также лимонного сока, кваса, уксуса и так далее, так как именно помидоры придадут борщу необходимый кислый вкус.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Через 80 минут (когда мясо на рёбрышках будет готовым), вынуть из кастрюли лук и морковь (они нам больше не понадобятся и были необходимы для приготовления ароматного бульона), добавить в кастрюлю 3 очищенные и нарезанные небольшими кусочками картошины.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Через 10 минут добавить 250 грамм нарезанной шашечками капусты, 15 грамм соли и 1 очищенный и нарезанный кубиками красный болгарский перец. Готовить ещё 10 минут.

    Как удалить кочерыжку у капусты

    Как чистить болгарский перец

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить размятую и сохранённую картошину. Готовить 2-3 минуты. В размятой картошке — следующий секрет. Она придаст борщу особенную шелковистую консистенцию.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить 3 очищенных и мелко нарезанных зубчика чеснока, перцы горошком, лавровый лист, а также подготовленную зелень. Снять с огня и оставить под слегка открытой крышкой на 20 минут для того, чтобы он не «задохнулся, а дышал».

    Как чистить чеснок

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Слобожанский борщ готов к подаче. В таком борще ложка должна «стоять». То есть, такой борщ — это одновременно первое и второе сытное блюдо. Можно дополнительно сервировать его в тарелке ложкой-другой сметаны и посыпать сверху небольшим количеством нарезанной зелени.

    Рецепты домашней сметаны

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 16 часов назад
    Арахисовое масло
    32 16 часов назад

    Первая полоса