Борщ с секретом

Фото Борщ с секретом
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Секрет красного борща

    Борщ — один из самых вкусных символов украинской кухни. Существует более полусотни рецептов очень интересных аутентичных украинских борщей: с жареными карасями, с белыми грибами, с вишнёвым соком, с галушками, с баклажанами, с фрикадельками, с копчёными ребрами и сухофруктами, с фаршированной курицей, с рыбой и лесными грибами, с сахарной свёклой.

    Для того, чтобы приготовить каждый из этих вкуснейших борщей, следует знать много различных секретов. Ведь борщ — блюдо многокомпонентное и сложное, требующее от кулинара знаний о логичной последовательности и понимании всех процессов. Традиционно, рассказывая об особенном секрете приготовления борща, кулинары чаще всего рассказывают, как сохранить в блюде яркий цвет свёклы. Мы же пойдём другим путём и поговорим сегодня об особенном, секретном слобожанском борще, в котором свёклу специально закладывают в жидкость в самом начале приготовления борща для того, чтобы она выварилась и придала отвару особенный кирпичный цвет. Но, несмотря на это, слобожанский борщ получится очень ярким, ароматным и вкусным.

    Для того, чтобы он таким получился, поделюсь с вами несколькими секретами его приготовления.

    Как приготовить "Борщ с секретом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления борща нам понадобится свёкла, картофель, морковь, капуста, репчатый лук, зелёный лук, петрушка, сахар, соль, свиные рёбрышки, лавровый лист, душистый и чёрный перцы горошком, чеснок, смалец.

    Рецепт смальца

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первый секрет вкусного борща — это вкусный бульон, на котором он приготовлен, поэтому к приготовлению такого бульона следует отнестись очень ответственно. Для этого свиные рёбрышки (350 г) промыть, выложить в кастрюлю с кипящей водой (вода должна слегка покрывать рёбрышки, довести до кипения и проварить 1 минуту. Слить воду, промыть рёбрышки и кастрюлю (с помощью такой манипуляции мы удалим всю пену и бульон получится чистым, вкусным и ароматным). Выложить рёбрышки в чистую кастрюлю, добавить 2 литра холодной воды, 1 тщательно промытую луковицу в шелухе (луковица в шелухе тоже поможет придать бульону соответствующий кирпичный цвет), 1 очищенную картошину, 1 очищенную морковь, разрезанную на 2 части. Довести до кипения, а затем готовить на минимальном огне приблизительно 80 минут.

    Как варить свиные рёбрышки

    Как чистить картошку

    Как чистить морковь

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Через 20 минут после закипания бульона, вынуть из него сваренную картошину и добавить в него 1 очищенную и нарезанную брусочками свёклу среднего размера. Готовясь 60 минут, свёкла должна вывариться, отдать бульону свой цвет, и цвет этот должен стать красно-кирпичным, а не бордовым. Картошину размять, залить небольшим количеством бульона и сохранить.

    Как варить свёклу

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тем временем 1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на 30 граммах смальца до прозрачности.

    Как чистить лук

    Как нарезать лук без слёз

    Как жарить лук

    Смалец домашний рецепт

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить 1 очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь и готовить на небольшом огне ещё 3-4 минуты. Отсыпать 2/3 части смеси.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В оставшуюся 1/3 часть смеси добавить 15 грамм мелко нарезанной петрушки и 35 грамм мелко нарезанного зелёного лука. Перемешать и прогреть 1 минуту. Именно тут скрывается второй секрет — прогретая со смальцем зелень равномерно пропитается им и, после добавления в борщ, не утонет в последствии на дно, а будет плавать сверху. Переложить прогретую зелень в другую посуду.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вернуть в сковороду 2/3 отложенной овощной смеси и добавить в неё 300 грамм натёртых на крупной тёрке и протёртых через сито мясистых помидоров. Добавить 5 грамм соли и 7 грамм сахара. Именно тут скрывается следующий секрет — добавленный к помидорам сахар сделает овощную заправку особенной и очень сбалансированной по вкусу. Прогреть смесь, помешивая, 10-12 минут. И дальше — ещё один секрет: именно добавление большого количества помидоров сделает борщ очень ярким. На данном этапе ни в коем случае не добавляем никакой дополнительной свёклы, а также лимонного сока, кваса, уксуса и так далее, так как именно помидоры придадут борщу необходимый кислый вкус.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Через 80 минут (когда мясо на рёбрышках будет готовым), вынуть из кастрюли лук и морковь (они нам больше не понадобятся и были необходимы для приготовления ароматного бульона), добавить в кастрюлю 3 очищенные и нарезанные небольшими кусочками картошины.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Через 10 минут добавить 250 грамм нарезанной шашечками капусты, 15 грамм соли и 1 очищенный и нарезанный кубиками красный болгарский перец. Готовить ещё 10 минут.

    Как удалить кочерыжку у капусты

    Как чистить болгарский перец

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить размятую и сохранённую картошину. Готовить 2-3 минуты. В размятой картошке — следующий секрет. Она придаст борщу особенную шелковистую консистенцию.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить 3 очищенных и мелко нарезанных зубчика чеснока, перцы горошком, лавровый лист, а также подготовленную зелень. Снять с огня и оставить под слегка открытой крышкой на 20 минут для того, чтобы он не «задохнулся, а дышал».

    Как чистить чеснок

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Слобожанский борщ готов к подаче. В таком борще ложка должна «стоять». То есть, такой борщ — это одновременно первое и второе сытное блюдо. Можно дополнительно сервировать его в тарелке ложкой-другой сметаны и посыпать сверху небольшим количеством нарезанной зелени.

    Рецепты домашней сметаны

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (4):

    23 Октября 2019

    ага, отличный борщ! картошку я тоже мятую для заправки использую, нравится ))

    1 Ответить
    Елена
    23 Октября 2019

    Мой любимый рецепт!

    Ответить
    Ярина
    18 Февраля 2024
    Очень похоже, только буряк очищали и варили целиком вместе с мясом. 
    Ответить
    18 Февраля 2024

    Спасибо, Ярина, за комментарий уточнение. Очень много вариантов в одном и том же рецепте можно найти. Думаю, что Алексей скорее всего ссылался на книгу-источник рецептов Слобожанщины. Еще раз спасибо за внимание к рецепту. Прогуляйтесь по сайту, возможно вам еще что-нибудь понравится. Готовьте с нами! 😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса