Борщ с говядиной

Фото Борщ с говядиной
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    Готовим борщ с говядиной

    Увидела рецепт в столе заказов и обрадовалась, потому что дома мы готовим только такой борщ, с говядиной. К сожалению, не так быстро получилось отснять рецепт, за что приношу свои извинения.

    Борщ, это тот вариант первого блюда, который я могу есть ежедневно, чего не скажешь о супах. Как известно, у каждой хозяйки свой рецепт и метод приготовления, поэтому я покажу, как принято готовить борщ в нашей семье.

    Как приготовить "Борщ с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления борща, на кастрюлю 3 литра, нам понадобятся такие продукты: говяжье мясо, лучше на косточке конечно (у меня была мякоть и маленькая сахарная косточка), капуста белокочанная, лук репчатый (обычно большую часть я беру для зажарки, а меньшую луковичку добавляю сразу в бульон), сладкий перец, свёкла, картошка (беру всего 2 штуки), острый перец, морковь, масло растительное, приправа для мяса, томатная паста (от её качества очень зависит вкус борща), чеснок (1-2 зубчика, в зависимости от размера), свежий помидор (красиво, когда в порции борща попадаются кусочки помидора, да и вкус они свой дают), сахар, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и слить эту воду. Всё промыть и залить чистой водой, снова довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить под приоткрытой крышкой.

    Как варить говядину

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Свёклу очистить и нарезать тоненькой соломкой, не толще спички. Как когда-то я попробовала такую нарезку в одном киевском ресторане, так с тех пор и нарезаю овощи только так, не иначе. Лук нарезать как можно мельче, чтобы при варке и обжаривании он совсем потерялся.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Меньшую часть лука сразу же отправить в бульон. Пусть бульон варится на маленьком огне, под едва приоткрытой крышкой. Чем дольше, тем лучше, обычно говядину варю 2-2,5 часа. Посолить. Можно добавить лавровый лист.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Большую часть нарезанного лука обжарить на растительном масле. Не так уж сильно, ну, чтобы лук стал отдавать свой запах.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить свёклу, перемешать и жарить минут 7 всё вместе, периодически помешивая. Пока обжариваются свёкла с луком, нарезать остальные овощи.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить к луку со свёклой нарезанные соломкой морковь, сладкий и острый перец. Снова посыпать чуть солью, сахаром, приправой. Я ещё добавляю хмели-сунели, тот, в состав которого не входит куркума, корица и лавровый лист, настоящий. Корица и лавровый лист вместе с куркумой очень меняют запах и вкус этой приправы. Такой неправильный состав можно встретить только в России и в Украине. Да что греха таить, в Ташкенте, на рынке, мне тоже как-то попадался неправильный состав хмели-сунели. Обжарить овощи несколько минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем добавить в сковороду лавровый лист, воду, чтобы чуть покрыла, и тушить под крышкой, на малом огне до предпочитаемой мягкости всех овощей. В общей сложности, минут 30-40. Если нужно, воду понемногу подливать, огонь не добавлять, крышку не открывать лишний раз.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тем временем, очистить и нарезать помельче картошку. Почему помельче? Чтобы она почти полностью разварилась в бульоне и не стекленела при добавлении кислоты.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Так же, соломкой, нарезать и капусту. Нарезка вся одинаковая в борще, кроме картошки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    После 1-1,5 часа варки, в бульон добавить картошку, пусть варится, разваривается. Как можно заметить, я её добавляю задолго до капусты и до всего остального. Овощи тушатся, бульон с картошкой и луком варится долго.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Капуста добавляется у меня после того, как картошка почти разварится. Мясо обязательно должно покипеть вместе с капустой, тогда получается тот нужный тандем и запах. Хоть я люблю капусту ощущать «на зубок».

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    А в достаточно мягкие овощи добавить мелко рубленый помидор, томатную пасту, сахар и чуток воды, чтобы паста растворилась. Держать на огне, интенсивно перемешивая минуты 4, затем всыпать рубленый чеснок. Ещё прогреть всё до приятного, чесночного запаха и огонь отключить. Пусть зажарка ждёт своего часа, даже если бульон ещё не готов.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Как только бульон сварится, мясо в нём станет нужной мягкости и разваристости, картошка тоже станет очень мягкой, капуста останется чуть «на зубок», добавить овощную зажарку. После добавления зажарки борщ у меня почти уже не варится. Перемешать всё, довести до кипения и успеть в 5 минут добавить всё, чего не хватает: соль, сахар, всё по вкусу.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Если после добавления красного состава овощей продолжать варить борщ, то он потеряет всю свою красоту и цвет. Поэтому все овощи и доводятся до готовности на этапе зажарки. Выключить огонь и дать борщу настояться под крышкой, хотя бы 15 минут. Затем подавать со свежей зеленью, сметаной, зелёным луком и чесноком. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (19):

    14 Октября 2015

    Роскошный борщ, Света! И про хмели-сунели интересно, я практически никогда не использую эту приправу, и, наверное, зря.

    Ответить
    14 Октября 2015

    Спасибо. Эта приправа уже моя фишка, очень люблю этот запах.

    Ответить
    14 Октября 2015

    Сколько хозяек, столько и рецептов борща. И причём у всех получается разный :))) 😘

    Ответить
    14 Октября 2015

    Согласна. Даже по одному и тому же рецепту выходят разные результаты, тут интуиция нужна😄

    Ответить
    14 Октября 2015

    Света, вкусный борщ, взяла в КК👏 сегодня как раз купила говядину, буду готовить завтра, приглашаю на обед😍

    Ответить
    14 Октября 2015

    На здоровье, Людочка. Я бы с удовольствием на обед примчалась:))))

    Ответить
    15 Октября 2015

    Света, вкусный борщ получился👏 я тоже по такому же рецепту готовлю, только вот не добавляла хмели-сунели  и острый перец, эти добавки значительно обогатили вкус борща😋 теперь буду добавлять их, спасибо за вкусный обед!!! хотела фото показать, но что-то очень долго грузит:(((

    Ответить
    15 Октября 2015

    На здоровье, Людмил!

    Ответить
    14 Октября 2015

    Борщ  не может не нравиться! Это одно из самых вкусных первых блюд:+1:

    Ответить
    14 Октября 2015

    Ах, как я согласна. Люблю его больше всех супов.

    Ответить
    Ксюня
    15 Октября 2015

    Я тоже варю борщ так же как и вы, только вот хмели-сунели не добавляю.

    Ответить
    16 Октября 2015

    А я добавляю хмели-сунели). И есть у меня подозрение, что именно ты, Светочка, меня на него и подсадила 😆

    Ответить
    16 Октября 2015

    Ха, помню, помню... Спасибо, Ален!

    Ответить
    17 Октября 2015

    Я посмотрела состав своего хмели-сунели. Куркумы с корицей там нет. Есть лавровый лист, но он стоит на самом последнем месте, что внушает надежду, что его там совсем чуть-чуть))

    Так что у меня почти правильный хмели-сунели 😇

    Ответить
    17 Октября 2015

    Хаха, значит, правильный😄

    1 Ответить
    Алина
    29 Октября 2015

    А я свёклу добавляю в самом конце в зажарку. Она тушится максимум 3 минуты . Капусту добавляю так же после того как картошка готова, довожу до кипения добавляю зажарку и снимаю с огня. Очень насыщенный получается борщ и вкусный.

    Ответить
    Николай
    10 Сентября 2020

    Нормально так получилось!)) спасибо за рецепт.

    Только я ещё по старой привычке уксуса добавил 1 ст. ложку в зажарку ( в самом конце)

    Зачёт 💯 % 

    1 Ответить
    11 Сентября 2020

    класс!

    Ответить
    Антонина
    11 Сентября 2020

    присылайте фото-отчет!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 8 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Куриный бульон простой рецепт

    Побалуйте себя ароматным, свежим куриным бульоном. Простой рецепт с фото хорошо поможет вам во время приготовления

    Как готовить венгерский гуляш

    Подробный и простой рецепт с яркими фото поможет вам приготовить настоящий венгерский гуляш. Готовьте с webspoon.ru!

    Как приготовить бефстроганов из телятины

    Бефстроганов из телятины пользуется большой популярностью. Узнайте, как приготовить бефстроганов с вкусной подливой!

    Первая полоса