Смалец

Фото Смалец
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Готовим смалец

    Вспомните, на чем жарили, варили, ставили тесто наши бабушки до изобретения маргаринов и кулинарного жира? Да-да, на чистых растительных маслах и животных жирах, а чаще использовался свиной жир – топлёное сало, смалец. Использовать его удобно – он долго хранится, не имеет выраженного вкуса и запаха. И сейчас многие сельские жители, которые выращивают свиней, используют в пищу смалец, но все реже – ведь свиной жир считается тяжелым, и его все чаще заменяют растительными рафинированными маслами, не задумываясь, что современное растительное рафинированное масло для жарки считается одним из продуктов-убийц нашего здоровья.

    В технологии его производства используются сложные процессы с применением множества химических веществ и соединений, в результате которых получают продукт без цвета, запаха и вкуса, который мы с удовольствием покупаем. А ведь состоит он на четверть из молекул-трансизомеров, которые приводят к серьезным заболеваниям. Нагревание масла до 200-250 градусов – температура жарки на сковороде – изменяет его состав, образуя канцерогены, переходящие в продукт.

    Предлагаю рецепт приготовления домашнего смальца – топлёного свиного сала. Очень калорийного, витаминного блюда, которое особенно хорошо зимой. Приготовление смальца выручит при избытке у вас свежего сала, если вы не хотите его, например, заморозить или засолить.

    Такой смалец может храниться в прохладном месте всю зиму и оставаться свежим. Его можно употреблять при сильном кашле, воспалении легких. На нем удобно готовить – жарить мясо и картошку, использовать его как фритюр для приготовления вергунов, пончиков, хвороста и т.п. Иногда его едят – делают бутерброды со свежим черным или белым хлебом, натерев корочку чесноком и намазывая их тонким слоем свежего смальца и посыпая сверху солью (можно частично добавить в такое сало шкварки, запечь в нем луковицу). Злоупотреблять смальцем не стоит, но жарить на нём, действительно, полезнее, чем на рафинированном масле. Из указанного количества вышла одна 800-граммовая баночка.

    Как приготовить "Смалец" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления смальца нужно хорошее свиное сало. Знатоки сразу различают, какое сало будет хорошо вытапливаться, какое нет. Сало должно быть толстым и мягким по структуре.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нарезаем сало ломтями.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Удаляем шкурку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Нарезаем как можно мельче кубиком — чем мельче, тем быстрее вытопится.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Готовое для процесса сало.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выкладываем подготовленное сало в кастрюлю, лучше широкую толстостенную, иногда добавляют луковицу (если планируете хранить сало, то лучше не добавлять).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ставим на средний огонь, когда нагреется и пойдёт процесс вытапливания, температуру убавить, можно прикрыть крышкой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Держать на огне пока в шкварках практически не останется невытопленного жира.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сало процедить, шкварки отделить.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовое сало после снижения температуры перелить в ёмкость для хранения. Когда сало полностью остынет, оно станет белого цвета. Хранить около полугода можно просто в шкафу на кухне, для более длительного хранения лучше выбрать более прохладное место.

    Поделись

    Рекомендуем

    Закуски из сала
    Пряное масло

    Отзывы (25):

    18 Февраля 2016

    Очень давно, в детстве, дома всегда готовили смалец! Сейчас уже не использую его в приготовлении, потому что помню вкусный запах того смальца. Наверное, нужно свежее сало хорошего качества. Рецепт хороший.

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Спасибо, Танюша!

    Ответить
    18 Февраля 2016

    Наташ, извини, вставлю уж пять копеек: смалец тоже образует канцерогены, тут без разницы, что ты нагреешь свыше 200 С. Так что, по-моему, тут можно говорить исключительно о деле вкуса, а не о том, что одно - полезно, а другое - ужас-ужас. 

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Наташ, серьезно? А то я уж хотела ломиться на рынок за салом))

    Ответить
    19 Февраля 2016

    иногда это не помешает ))) (я имею ввиду замену растительного, все хорошо в меру)

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Абсолютно серьезно. Даже если у тебя булка в духовке обуглится, это будет канцероген.

    1 Ответить
    19 Февраля 2016

    Конечно, при сгорании любой органики - в т.ч. и сала, образуются полициклические углеводороды, а они и есть канцерогены, а вот температура горения (дымления) у натуральных жиров намного ниже, чем у рафинированных: у свиного 182, а у подсолнечного - 232, поэтому есть разница, например, во вкусе жареной картошки на свином сале и на растительном масле, на сале меньше вероятность ее подгорания, продукт получается более мягким и равномерно приготовленным - это я все не могла понять, почему у мамы жареная картошка всегда не такая, как у меня? - пока вот на сале не попробовала (при большом желании, конечно, можно сжечь в любом случае )))

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Наташ, я не уверяю, что сало - панацея, но где-то во многом оно превосходит обезличенные донельзя нынче распространенные растительные масла

    1 Ответить
    19 Февраля 2016

    Слушай, я против сала ничего не имею. Я им пользуюсь (и говяжьим жиром тоже, и гусиным). И комбинациями из растительных и животных - тоже хороший эффект в определенных блюдах, в той же картошке, дает. Но я ориентируюсь исключительно на их свойства в гастрономии, не пытаясь подводить под это обоснование, что вот одно - здоровое, а другое - нет. Чтобы люди по моей наводке не ломились на рынок за салом. 😏 У них у всех есть негативные факторы. 

    Ответить
    20 Февраля 2016

    да ну! какая тут наводка? просто технологии сейчас дошли до того, что действуют часто против здоровья - усиливая вкус, убивая запах - а это все химические реакции и процессы, результаты которых мы и съедаем (( это я написала очень кратко - когда сама прочла технологию производства рафинированных масел - просто ужаснулась, а все равно же использую! потому что действует сила привычки к уверенности, что растительное масло лучше, здоровее! но и растительное растительному тоже рознь! во всем нужно разбираться, в собственном топленом сале (масле) хоть уверен, что оно чистое (исключая уверенность на корм животного), просто потреблять нужно много меньше. Я уже сто лет - ну лет 30 точно :) - не употребляла животные жиры в приготовлении, как появилось масло без запаха, все на нем готовлю, здоровее не стала, увы ((( а старшая сестра живет в деревне на всем своем (сало, впрочем, тоже не употребляет) - держат свою разную птицу, кроликов, а молочку всю покупают у соседей, масло в т.ч. Пока (тьфу... конечно) на здоровье, как я, не жалуется... так что тут палка о двух концах, как говорится...

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Дома делали смалец,но из птичьего жира

    Ответить
    19 Февраля 2016

    ага, я из гусиного нынче еще делала, в тесто добавлять можно

    Ответить
    19 Февраля 2016

    дааа...помню помню..тоже ведрами топили это сало...и т.д.  и главное пекли на нем , жарили я даже в тесто клала вместо маргарина...ну это было конечно давно 

    1 Ответить
    19 Февраля 2016

    ага, Лена, ну вместо маргарина - однозначно лучше, я очень давно не потребляю гидрогенизированные жиры (в домашней выпечке, а покупаем-то все печеньки на маргарине, в производстве его используют по полной, да еще и самый дешевый)

    Ответить
    19 Февраля 2016

    вот видишь а я думала это слишком жирно..вместо маргарина 

    Ответить
    19 Февраля 2016

    наверное, надо поменьше брать, в маргарине же вода есть - я на гусином жире вместо масла это выяснила - а тут девчонки пишут, что в тесто добавляют смалец

    1 Ответить
    19 Февраля 2016

    Я и теперь стараюсь использовать не маргарин, а домашний смалец в пироги, печенья...раньше боялась, что будет слышен аромат смальца, но оказалось никакого запаха нет, а изделия выходят ещё вкуснее и рассыпчатые.

    1 Ответить
    19 Февраля 2016

    Да, вот это по-нашему! )) Чёрный хлебушек со смальцем, лук и огурец! Эх, лето вспомнилось.

    У меня ребёнок даже хлеб больше со смальцем любит, чем со сливочным маслом. Вот так вот! )) Возможно некоторые мамочки посмотрят на меня огромными и удивлёнными глазищами, но люди издавна ели смалец и все живи и здоровы. Я имею ввиду только смалец домашнего приготовления. 

    Ответить
    19 Февраля 2016

    спасибо большое за комментарий, я вот, если честно, не встречала, что его едят просто на бутерброды - поэтому прочитала, когда рецепт размещала об этом, и удивилась, подумала, что выдумка ))) а потом подумала: почему бы и нет? если еще и выжарки с мяском добавить в заготовку для бутербродов, луковичку запечь в нем - есть такой рецепт... помню, в студенчестве у нас была хорошая свиная тушенка (тогда все было натуральным), и на ней по верху мяса был слой особого жирка - этакого крупинчатого, аппетитного, еще и с лаврушечкой, девчонки его с удовольствием мазали на хлеб... так что - век живи, век учись, это точно! а сало в меру даже полезно, давно же доказано... главное - все должно быть в меру

    1 Ответить
    19 Февраля 2016

    Вот теперь вспомнила, что даже смалец с зелёным лучком смешиваю, да ещё немного шкварок туда измельчаю и на хлебушек - это по-Львовски. Немного посолить - объедение.)))

    Ответить
    19 Февраля 2016

    а шкварки какие вкусные свежие...Мммм

    Да, сало не стоит так на мелко резать, можно и по-крупнее, тогда и шкварки больше размера выходят. Ну, это моё личное мнение. ;)

    Ответить
    19 Февраля 2016

    я люблю, когда совсем сухонькие станут, выжарятся ))) так вкусно вспоминаете! спасибо ))

    1 Ответить
    19 Февраля 2016

    Я тоже шкварочки люблю!

    1 Ответить
    20 Февраля 2016

    может сейчас все реже сало топят. это же возиться надо. а масло готовое в магазине- раз и готово. но я тоже топлю. выросла на селе. нам привычно. тоже любим шкварки с хлебом :+1:

    Ответить
    21 Февраля 2016

    конечно, временной фактор очень важен - купить бутылку масла проще, тем более, что всех уверили в том, что это более здоровая пища, хотя разногласий и единого мнения по этому поводу все равно нет даже в среде специалистов ))) спасибо

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса