Время подготовки: 3
Время приготовления: 7
Кол-во порций: 2 шт.
Калинник — старинный ржаной пирог-лепёшка из калины, без начинки. Калиновая мука — перемолотые сухие ягоды, добавляется в тесто. Калина — символ девичьей красы и нежности, счастья и любви, свадебное дерево. Ягоды калины украшают рушники, керамику. Помню один из первых детских рисунков в кружке росписи — яркие красные ягоды — отпечатки подушечек пальцев.
Гроздьями калины украшают обрядовые блюда при рождении ребёнка, свадебный каравай. Калина у дома привлекает в семью благополучие и достаток, вода из колодца, возле которого растет калина чище и вкуснее.
Существует несколько рецептов калинника, опробовала и с начинкой из томлёной калины, и с сухой ягодой, последний получился более ароматный и живой. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для калинника возьмём калину, муку ржаную, дрожжи, сахар для закваски, соль.
Шаг 2 Ссылка
Готовим калину — ягоды освобождаем от веток, перебираем.
Шаг 3 Ссылка
Раскладываем ягоды на противень с бумагой.
Шаг 4 Ссылка
Высушиваем ягоды при 70-50°С в духовом шкафу. Выход 3:1.
Шаг 5 Ссылка
Сухие ягоды перемалываем. Тяжело было нашим прабабушкам без электрического ножа, всю калину перетереть в муку.
Шаг 6 Ссылка
Ягоды калины заливаем кипятком.
Шаг 7 Ссылка
Готовим закваску. Дрожжи разводим в четверти стакана тёплой воды, добавляем ложку сахара, щепотку соли. Даём настояться час. Вместо дрожжей можно использовать солод или домашнюю закваску.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем в закваску муку 1/5 от общего количества, 200 мл тёплой воды. Оставляем в тёплом месте под полотенцем минимум на 3 часа.
Шаг 9 Ссылка
Замешиваемым тесто, добавляем муку, кашицу калины, муки может пойти меньше, вводим не всю, тесто получается пластичное. Даём выстояться около часа.
Шаг 10 Ссылка
Выкладываем тесто лепёшкой на лист капусты или поверхность, на которой будете выпекать пирог, украшаем, сглаживаем мокрой рукой, ещё даём подойти и выпекаем в разогретой духовке при 250 — 10 минут, 30 минут при 220-210, и ещё 10 при необходимости при 190-180. Снижением температуры воссоздаем эффект печи.
Шаг 11 Ссылка
После выпекания достаем лепёшку-пирог, даём остыть до тёплого и укрываем полотенцем на пару часов. Приятного аппетита!
Отзывы (26):
Последние обсуждения: