Калинник

Фото Калинник
Аватар golkka
автор

    Время подготовки: 3 дня

    Время приготовления: 7 часов

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Вода 200 мл
    Калина 300 г
    Сахар 2 щепотка
    Соль 1 щепотка

    Пирог-калинник

    Калинник — старинный ржаной пирог-лепёшка из калины, без начинки. Калиновая мука — перемолотые сухие ягоды, добавляется в тесто. Калина — символ девичьей красы и нежности, счастья и любви, свадебное дерево. Ягоды калины украшают рушники, керамику. Помню один из первых детских рисунков в кружке росписи — яркие красные ягоды — отпечатки подушечек пальцев.

    Гроздьями калины украшают обрядовые блюда при рождении ребёнка, свадебный каравай. Калина у дома привлекает в семью благополучие и достаток, вода из колодца, возле которого растет калина чище и вкуснее.

    Существует несколько рецептов калинника, опробовала и с начинкой из томлёной калины, и с сухой ягодой, последний получился более ароматный и живой. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Калинник" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для калинника возьмём калину, муку ржаную, дрожжи, сахар для закваски, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Готовим калину — ягоды освобождаем от веток, перебираем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Раскладываем ягоды на противень с бумагой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Высушиваем ягоды при 70-50°С в духовом шкафу. Выход 3:1.

    Как сушить калину

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сухие ягоды перемалываем. Тяжело было нашим прабабушкам без электрического ножа, всю калину перетереть в муку.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Ягоды калины заливаем кипятком.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовим закваску. Дрожжи разводим в четверти стакана тёплой воды, добавляем ложку сахара, щепотку соли. Даём настояться час. Вместо дрожжей можно использовать солод или домашнюю закваску.

    Рецепты закваски

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем в закваску муку 1/5 от общего количества, 200 мл тёплой воды. Оставляем в тёплом месте под полотенцем минимум на 3 часа.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Замешиваемым тесто, добавляем муку, кашицу калины, муки может пойти меньше, вводим не всю, тесто получается пластичное. Даём выстояться около часа.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выкладываем тесто лепёшкой на лист капусты или поверхность, на которой будете выпекать пирог, украшаем, сглаживаем мокрой рукой, ещё даём подойти и выпекаем в разогретой духовке при 250 — 10 минут, 30 минут при 220-210, и ещё 10 при необходимости при 190-180. Снижением температуры воссоздаем эффект печи.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    После выпекания достаем лепёшку-пирог, даём остыть до тёплого и укрываем полотенцем на пару часов. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие фруктово-ягодные пироги
    Каравай

    Отзывы (26):

    05 Апреля 2014

    Очень красивый получился Калинник. И шаги приготовления такие колоритные!😊 

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Ой сколько новых блюд узнала украинских..просто чудо!!! молодцы девочки !

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Очень интересный! Красавец!) Как калинник на вкус? На что похож?

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Добрый вечер! Калинник похож на старорусский хлеб с выраженной корочкой, калины аромат и послевкусие, хотя в пироге нет сахара, только в закваске, лепешка-пирог натурально сладкая.  Горечь калины уходит после морозов и благодаря запариванию.

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Какой интересный рецепт!!! Необычный! Заинтересовало!!

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Очень необычный для меня рецепт, от начала до конца все так выдержано в стиле😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Очень интересное блюдо! 😉 Я тоже читала о выпечке на капустном листе! Красивое фото! 😍 Настоящая Украина! 

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Абсолютно новый рецепт для меня! :)) Интересно попробывать...:)) 😋

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Необычный рецепт,калина в нашем селе растёт у каждого дома,свекровь всегда её сушит и чай заваривает.Фото красивое!😍

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Еще одно совершенно новое для меня блюдо! Век живи - век учись))) Фото красивое!

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Очень задорное фото! Такое, к сожалению, пока не пробовала... Удачи в конкурсе!

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо! После этого блюда хочу опробовать хлебцы с сухой черникой, черемухой и клюквой.

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Какой интересный рецепт! А ещё интересно было узнать про приметы, связанные с калиной)) 

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Одно из поверий - калину во дворе нельзя рубить и даже ломать крупные ветки, к несчастью

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    интересно ... у нас в Азербайджане то же самое бытует о тутовом, ореховом и инжирном деревьях...

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Какой интересный пирог! 😍 Обязательно следующей осенью калины насушу и попробую. У меня мама пекла с черемухой, но это было в совсем моем раннем детстве, у нас черемуха огромная у дома росла, с тех пор о подобной выпечке я только читала.

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Очень интересный рецепт!Хочется попробовать приготовить! Порадовала информация: "Калина у дома привлекает в семью благополучие и достаток " . Возле нашего дома целых пять кустов калины! Как хорошо!😍

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Есть повод приготовить серию калиновых пирогов 😉😊

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Пирогов- не пирогов, а вафель - точно!😃

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Леша, калиновые вафли стоит запатентовать 😉

    Ответить
    06 Апреля 2014

    шутки шутками, а мне вот всегда было интересно - какая тут связь ? ведь такие приметы появились не на пустом месте и не вчера...  

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Когда искала рецепт, нашла интересную информацию - калина дерево "перехода", жизни и смерти, при рождении -  украшение обрядового горшка "цветком" ("квиткою" на укр.) из колосьев ржи и  калины - переход в мир живых, свадьба - молодая "умирает" для рода отца и рождается для рода мужа - калиновые гроздья на каравае, бутылки с горилкою и напитками перевязаны и украшены калиной, жидкость подкрашена соком, пояс невесты красного цвета - название "калина",в дохристианском мире калина - атрибут обрядов инициации, "калиновый мост" из былин - соединяет мир живых и мертвых

    1 Ответить
    Александр
    22 Сентября 2016

    Хочу попробовать испечь. Подскажите, а в списке ингредиентов 300 г калины - это до того как ягоды обрывают с ветвей или после? Или это уже сушеной столько нужно? А если свежей, то можно ли будет, например, взять 100 г сушеной?

    Ответить
    23 Сентября 2016

    Пекла давненько, насколько помню, вес мокрых ягод, точнее отвечу через пару дней, когда в руках будет записная рецептов, на отдыхе сейчас.

    Ответить
    26 Сентября 2016

    калина высушенная.

    Ответить
    Александр
    27 Сентября 2016

    Ага, то есть 300 г сушеной калины. Получается, что исходного сырья - сырой невысушенной ягоды - должно быть 900 г. Спасибо!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 9 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 9 часов назад
    Форшмак
    10 9 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 9 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 9 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса