Пирог «Семейное дерево»

Фото Пирог «Семейное дерево»
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 2 часа 55 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для пирога
    Начинка для пирога
    Маковая начинка
    Мак 70 г
    Мёд 1 ст. л.
    Молоко 100 мл
    Помазка
    Посыпка

    Обрядовая выпечка «Дерево»

    У украинского народа есть много старинных традиций. Но, пожалуй, самая замечательная из них — отмечать праздники с хлебом и солью, а точнее с караваем. Сватовство, свадьбы, Дни рождения не обходятся без выпечки каравая или вкусного пирога с начинкой. К хлебу каждый украинец относится, как к чему-то священному.

    Неудивительно, ведь по традиции новорождённому ребёнку подносили свежевыпеченный хлеб, как символ здоровья, мира и достатка. Дети вырастают, создают свои семьи, но традиции собираться за общим столом сохраняются и по сей день. В годовщину серебряной или золотой свадьбы выпекают семейное дерево. Ствол начиняют маком и изюмом, что символизирует достаток семьи. Веточки — это весь семейный род. Начинку, предпочтительнее, выбирать разную — сладкую, кисло-сладкую, солёную, с перцем – это говорит о разнообразии характера рода. Покрыть дерево медовой смесью, а мёд — это райское наслаждение, которое испытывает каждый, находясь в кругу семьи. И посыпать дерево обязательно нужно семенами! Пословица «Козацькому роду нема переводу» — говорит о вечности рода, о его продолжении.

    Тесто этого хлеба или пирога должно быть вкусным. Съедать его нужно за общим столом, весь, не оставляя кусочков. Готовить такой пирог можно к любому семейному торжеству. Это будет только укреплять семейные узы. Приятного аппетита! Любви и семейного благополучия!

    Как приготовить "Пирог «Семейное дерево»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста к пирогу нужно взять муку, молоко, дрожжи сухие, яйцо, масло сливочное, ванилин, апельсиновую цедру, куркуму, корицу, соль, сахар.

    Как натереть цедру

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Муку просеять. Добавить соль, сахар (2 ст. л.), цедру апельсина, ванилин, корицу, куркуму. Перемешать. Разделить сухую смесь на 2 части.

    Как просеять муку

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нагреть молоко 100 мл, добавить дрожжи, сахар, муку 3 ст. л. Перемешать. Поставить в тепло на 15-20 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В большую половину сухой смеси добавить подошедшие дрожжи.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить яйцо, масло мягкое. Перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляя оставшуюся сухую смесь, чередовать с добавлением оставшегося 150 мл тёплого молока. Замесить мягкое тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Шар теста выложить в посуду. Накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тем временем приготовить начинку: оливки, курагу, чернослив, изюм, половину порции маковой смеси согласно рецепту.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Приготовить помазку пирога до выпечки: желток одного яйца. Приготовить помазку после выпечки: растопить масло и мёд. Приготовить посыпку: семена кунжута.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто готово.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто обмять. Разделить на 2 части — большую и меньшую. Меньшую часть скатать в толстый жгут — это будет ствол дерева.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выдавить ложбинку в центре жгута и начинить его маковой смесью и изюмом.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Закрепить шов. Перевернуть жгут. Сформировать жгут в форму конуса. Украсить ствол кусочками оливок.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Остальное тесто разделить на 5 частей. Каждую часть скатать в жгут потоньше — это будут веточки.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Концы веточек закрутить в спиральку, начинив ее сухофруктами или оливками.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Разложить равномерно веточки на пергамент. Накрыть сверху стволом. Поставить на расстойку в тепло на 1 час.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Тщательно смазать поверхность теста желтком. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 190°С в течение 40-50 минут.

    Как отделить белок от желтка

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Готовый пирог вынуть из духовки. Смазать масляно-медовой смесью.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Выложить на решётку остывать. Посыпать семенами кунжута. Подавать к праздничному столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с маком
    Каравай

    Отзывы (52):

    05 Апреля 2014

    Таня какой интересный пирог..класс !

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо, Лена!😍 Пирог интересный и вкусный. Варианты начинок приветствуются! 😉

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Шикарный пирог! Действительно, мы очень хлебные😍

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо, Танюша! 😎 Пирогов, караваев и шишек у нас не счесть! Глаза разбегаются и начинаешь фантазировать сам! 😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Очень приятное деревце! Хороший повод завести новую традицию в семье!)))

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо, Маша! 😎 Я еще хотела дольки яблок развесить на нем, но веточки коротковаты получились! Очень приятно иметь традиционные семейные  блюда. Домашние всегда ждут их, заказывают, но сюрприз всегда должен присутствовать. Обязательно что-то новенькое запекаю внутрь пирогов на удачу, или на желание. Начинки меняю. Рада буду, если ты, Маша, испечешь что-то подобное в своей семье! 😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Откуда у вас такие интересные, необычные рецепты? Очень здоровский хлебушек-пирог))) 

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо, Алиана. 😍 Все приходит с опытом, интересом 😎. Мне нравится печь пироги. А раньше тесто было непослушным. Ничего не получалось. Пришлось долго с ним договариваться! 😉 У этого пирога тесто нежное и воздушное даже на второй день. Вкусно получилось.

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Очень интересно!😍 Была в прошлом уже году первый раз в Украине и даже не попробовала ничего из украинской кухни... Надо будет поехать еще раз😊

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Олесик,ко мне приезжай в гости!😍

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Лика, я с удовольствием!😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Олеся, спасибо! 😍 Приезжай в гости!😎 Обещаю отдельную гостевую комнату, интересную экскурсию, поход к друзьям, вкуснейший борщ и не только! 😉

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Таня, выезжаю!!!!😄

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Уточняй, когда встречать? 😊😍

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Адрес напиши сначала)))))) 

    Ответить
    06 Апреля 2014

    😎 Написала!😉

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Танюша, спасибо!!!😍 Обалдеть, как заманчиво!!!!!!!!

    Я была в Крыму, западная часть Украины мне вообще не знакома. А ты где живешь?😊

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Какие красивые завитушки!!! Замечательное дерево!!!

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо, Лена! 😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Такое красивое семейное дерево кушать нельзя, можно только облизываться😄 

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Нет! Нет! 😍 Нужно кушать с удовольствием! 😋 Менять начинки, угощать близких , утраивать конкурсы "Угадай-ка" (начинку) ☺ и слушать комплименты! 😎

    Ответить
    05 Апреля 2014

    интересная мысть о конкурсе, хорошая идея! 

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Никогда такого дерева не видела, браво!!!😍

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо!😍 Готовьте, пробуйте, фантазируйте! У каждой хозяйки к этому рецепту найдется свой секрет-заманчик! 😉

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Очень красивый пирог!Смотришь и любуешься!😍

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо, Лика,😍 готовь к празднику - скоро лето, фруктов у нас много, начинки разные можно смастерить! И созывай свое семейство к праздничному столу.😉

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо Танюша!Будем пробовать!😍

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Таня, отличный пирог! Я уже сижу и придумываю, с чем бы я его делала... :)) 😍

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Оля, главное, чтобы было разнообразие вкусов: 😢 от сладкого, до перченого. В каждой семейке найдется дружок с перчинкой, а есть пряные, есть сладенькие, встречаются иногда с кислинкой. Будет весело, если начинку скрыть в шарик. 😉

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Тань, ты имеешь в виду, что в один пирог можно и сладкие и солёные начинки класть, я правильно поняла? А какой шарик, здесь не поняла...  😉

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Вот интересно, какая я... сладенькая, кисленькая, пряная или с перчинкой)))))

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Конечно! Это же плоды на конце веточек! У меня ведь тоже соленые оливки, кисло-сладкий чернослив и сладкая курага! По-моему в сдобном тесте очень здорово почувствовать разницу вкусов! 😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    ясно .. это я уже несколько раз прочитала... А я имею в виду, если туда мяска додать? 😉

    Ответить
    06 Апреля 2014

    😋 Можешь и мяска...😃 Тебя после постных блюд с сантиметром вдруг потянуло на мяско!☺ Видать энергии много потеряла! 😉 

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Какая красота! Мужу точно придется по вкусу=) надо будет приготовить=) спасибо за прекрасный и интереснейший рецепт 😉

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо! 😍 Готовьте с удовольствием! Пусть все получится! 😉

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Танюшка, просто волшебное деревце вышло! У нас даже рушники одинаковые (в моем каравае)))) Такая выпечка - это действительно семейное, очень теплое блюдо! 

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Танюшка, готовьте, устраивайте семейные торжества интересно и вкусно! 😉

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Как всё красиво и интересно! Удачи в конкурсе, искусница и искусительница!!!

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Ирочка! 😍 Рада, что тебе понравилось! 

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Отличный пирог! Такое фото душевное!

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Мариша! 😍

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Він такий запашний.... ммммм.... Слава кулінару!

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Дякую! 😎

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Танюша, какая идея замечательная! 😍 У нас такую выпечку не делают, только караваи. Будет у меня новое гадание на следующий Новый год! 😊 А вышивка гладью... сколько у моей свекрови было рушников, скатертей, дорожек... красота!😍

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Вот, Надюша, идея есть, 😉 а дальше ... тебе и карты в руки! 😃 Можно придумать, все, что угодно! Спасибо! 😍

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Вот так пирог- произведение искусства! Как хорошо, что теперь мне не  придется мучаться с выбором блюд- победителей, потому что, глаза разбегаются...😊 От красоты и разнообразия! Одни таланты!

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Светик! 😍 

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Ах, какая красота!!!!такое богатое дерево, такие плоды у него соблазнительные) Дерево - вообще извечный символ жизни. И этот замечательный экземпляр тому яркое подтверждение! обязательно испеку такую красоту, тем более, что приветствуются авторские вариации))


    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Тася, если получится, присылайте фотоотчет!

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Очень интересный рецепт и исполнение отличное!

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Леша! 😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса