Пирог «Бабушкина салфетка»

Фото Пирог «Бабушкина салфетка»
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для украшения
    Тесто
    Начинка
    Мак 80 г
    Сахар 3.5 ст. л.

    Готовим пирог «Бабушкина салфетка»

    Увидела в Столе заказов этот рецепт и сразу стало интересно узнать, что это за пирог с таким интересным названием? Оказалось, что это своего рода рулет с маком, который после некоторых «манипуляций» становится пирогом! И так как к маковой выпечке я неравнодушна с детства, решено было попробовать этот пирог.

    Так вот, хочу вам сказать, что с тех пор я пекла его уже 3 раза. Он оказался очень вкусным! В самый раз для поклонников дрожжевой маковой выпечки! В том числе и своих итальянских родственников мне удалось удивить. Буду рада, если и вы решите приготовить этот несложный, но такой вкусный рецепт!

    Как приготовить "Пирог «Бабушкина салфетка»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты для приготовления пирога: мак, сахар, мука, дрожжи, молоко, кефир, растительное масло, сливочное масло и яйца.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для теста, первым делом, растопить сливочное масло и дать ему слегка остыть. В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло, быстрорастворимые дрожжи, молоко и кефир. Все жидкие ингредиенты комнатной температуры!

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Энергично размешать всё венчиком до однородности.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить частями просеянную муку, замешивая тесто. В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить тесто. Оно получается достаточно мягкое, но при этом, не липнет к рукам и очень приятное в работе!

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сформировать из теста шар, выложить в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое уютное место для подъёма на 35 минут. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... При таком режиме там создадутся идеальные условия и температура для такого теста.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится в 2 раза, ещё на 35 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Предварительно мак залить кипятком так, чтобы вода покрывала мак. Проварить его, пока вся жидкость не впитается. Снять кастрюльку с огня и остудить мак.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Можно откинуть его на дуршлаг с очень мелкой сеткой. Затем измельчить мак в блендере.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перед использованием смешать хорошо с сахаром.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подошедшее тесто выложить на стол и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. По всей поверхности теста выложить маковую начинку и хорошо разровнять.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Свернуть аккуратно рулетом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Защипнуть «шов» на рулете и отрезать концы, они нам потребуются для финального украшения пирога.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Рулет свернуть в кольцо, скрепить концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не дорезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    А теперь окончательно формируем пирог «салфетку». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Энергично размешать в стакане яйцо и смазать им весь пирог!

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выпекать в разогретой духовке 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть.

    Как сложить салфетку веером

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с маком

    Отзывы (30):

    13 Мая 2015

    Очень красиво и мега аппетитно))))))

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Спасибо, Ася!))) 

    Ответить
    13 Мая 2015

    Вот  теперь будем знать, что такой пирог называется "Бабушкиной салфеткой". +1, Ира💐

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    😊:+1:

    Ответить
    14 Мая 2015

    Ай да бабушка, ай да рукодельница!!! :+1:

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    😄 😄😋

    Ответить
    14 Мая 2015

    Здорово ты его вывернула, Ирин!:+1: Я думала, что по-другому формируется😊.

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Спасибо, Лена! ))) Приятно, что тебе понравился... 

    Ответить
    14 Мая 2015

    действительно, салфетка, формовку такую видела, но не знала, что у нее такое удачное название

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Спасибо! Я тоже встречалась и раньше с таким пирогом, но названия не знала...

    Ответить
    14 Мая 2015

    один из моих любимых 😍, удивительно, что не все знакомы с такой "салфеткой"😘

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Инна, вот я например, совсем недавно о нем узнала...., но уже успела полюбить! ))) 😄 Несколько раз пекла и с разными начинками!!! 

    Ответить
    19 Мая 2015

    я тоже с разными пробовала, но с маком вкуснее всего😛

    1 Ответить
    21 Мая 2015

    Согласна!!! ))) 😋

    Ответить
    14 Мая 2015

    Красотааа! Ничего не скажешь! Ох, навернула бы я с удовольствием эту салфетку, да с козьим молочком! ммм!

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    С удовольствием бы угостила!!! Вкусный и большой пирог получается! :+1:

    Ответить
    14 Мая 2015

    Ирина, чудесная салфетка, видимо бабушка не только красиво вяжет, а ещё и шьёт - ножницами разрезает😍 (да, очень удобно)

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    😄 Спасибо большое, Людмила! )))

    Ответить
    14 Мая 2015

    Очень круто сделано, муж и племяшки в восторге!!! Спасибо большое!💐

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    И Вам спасибо! )))

    Ответить
    15 Мая 2015

    Какой красивый пирог!! Когда-нибудь тоже так закручу! Класс!!! 

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Ирочка, спасибо! Приятно, что получилось тебя заинтересовать! 😊

    Ответить
    15 Мая 2015

    Ах, какой узор! И выпечка с маком - моя любимая!

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Вот и я к маковой выпечке с детства неровно дышу!!! )))) 😋

    Ответить
    15 Июня 2015

    Спасибо за рецепт, обязательно сделаю на днях 😘 Вот только чем можно заменить арахисовое масло ??? Заранее большое спасибо )))

    1 Ответить
    15 Июня 2015

    Вам спасибо за внимание к рецепту! )) А арахисовое растительное масло смело заменяйте на любое Ваше любимое рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное...) Хорошей Вам выпечки! 💐

    Ответить
    15 Июня 2015

    😄 Спасибо !!! 

    Ответить
    04 Января 2016

    Спасибо огромное за рецепт! Только что поставила в духовку)))))))))

    Ответить
    09 Января 2016

    💐

    Ответить
    20 Января 2019

    Спасибо большое за рецепт! Чудесный пирог! Тесто восхитительное! Очень вкусно и потрясающе красиво!!!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жареная щука
    11 21 час назад
    Сырный кляр для рыбы
    4 21 час назад

    Первая полоса