Открытый пирог с клюквой на кефире

Фото Открытый пирог с клюквой на кефире
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для начинки
    Для теста

    Открытый пирог с клюквой

    Рецепт этого теста встретился в сети и заинтересовал меня своей простотой и лёгкостью исполнения. Но, стряпая второй раз такой пирог, я бы сделала всё то же самое, но на дрожжах. Хоть пирог получился вкусным и сочным — я считаю из-за удачной и обильной начинки, тесто я люблю пышное, воздушное, более сдобное, а это, на мой взгляд, слегка тяжеловато, я из такого теста жарю лепешки — вот они получаются отлично.

    Как приготовить "Открытый пирог с клюквой на кефире" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для выпечки пирога нужно взять муку, кефир, яйцо, сахар, клюкву, разрыхлитель, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Клюкву разморозить, промыть, отцедить в дуршлаге от воды. Растолочь ягоду.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Насыпать в клюкву сахар.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Проварить на медленном огне.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Немного поварить до загустения и снять с огня, остудить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В миску налить кефир.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить яйцо,

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить разрыхлитель.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Влить масло и хорошо перемешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавлять постепенно муку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вымесить мягкое тесто, дать ему немного полежать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто раскатать в пласт.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    С помощью формы обрезать края теста: форма сверху шире, поэтому как раз получатся бортики.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Лишнее отрезать, пойдёт на плетёнку.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Тесто уложить в форму, сделать бортики.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    В остывшую ягоду добавить молотые сухарики — я не люблю в начинки добавлять крахмал, но можно добавлять вместо сухарей его.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Начинку вылить на тесто.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Переплести сеточку из оставшегося теста. Поставить в горячую духовку.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Выпекать полчаса до румяности, в конце выпечки смазать поверхность теста сметаной и ещё поставить в духовку на несколько минут — так оно станет мягче.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Пирог готов. Выложить сначала на доску или на салфетку, чтобы не отпотел. Подавать тёплым, с чаем или молоком.

    Поделись

    Рекомендуем

    Открытые пироги
    Другие фруктово-ягодные пироги

    Отзывы (17):

    07 Июня 2014

    У меня кефир часто остается, так что рецептик пригодится, хотя я тоже больше пышное тесто люблю. Сухарики в ягодной начинке тоже надо попробовать. Я всегда с крахмалом делаю, может быть, с сухариками больше понравится😍

    Ответить
    07 Июня 2014

    ага, Надюш, мне с сухариками понравилось - начинка была отменная, я не люблю крахмал с ягодами, поэтому, можно сказать, "изобрела" новую, может и есть где такая, но я наугад сделала и пришлось по вкусу

    Ответить
    07 Июня 2014

    А я вот клюкву пробовала один раз, но конечно ещё не готовила ничего. Но думаю она очень вкусная в выпечке. 

    Ответить
    08 Июня 2014

    да, вкусная начинка получается, пробуйте ))

    Ответить
    07 Июня 2014

    Нравится мне такой пирог -  с чаем ну очень вкусно будет!

    1 Ответить
    08 Июня 2014

    Спасибо, Таня, с чаем самое то!

    Ответить
    07 Июня 2014

    Какой замечательный пирог! Очень хочется попробовать!😍

    Ответить
    07 Июня 2014

    Какой вкусный! Вот бы кусочек,с молоком😍

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    спасибо!

    Ответить
    08 Июня 2014

    Красивый пирог!😍 Я с клюквой пирогов не пекла,только соусы готовила.

    Ответить
    09 Июня 2014

    спасибо, у меня еще с брусникой в заказах, вот думаю какое бы лучше сделать тесто )))

    Ответить
    ксения
    15 Июля 2014

    вы пишете добавьте масло. сколько и какого?

    Ответить
    15 Июля 2014

    да, масло в ингредиентах пропустила, по рецепту четверть стакана растительного, можно, в принципе, добавить любое

    Ответить
    10 Сентября 2014

    у нас сезон клюквы настал, говорите, что лучше дрожжевое тесто взять? а с какими пропорциями - еще не пробовали?

    Ответить
    ТатьянаШ
    20 Сентября 2014

    всё бы ничего, но выглядит как бледная поганка.

    Просмотрела кучу сайтов, ничего подходящего (простого, быстрого) не нашла.

    Помню, 100 лет назад читала Донцову, там был какой-то элементарный вкусный рецепт клюквенного пирога.  Не помню книгу , Давно на аффторшу забила. Несмотря на мою стервозногсть, может быть кто-то подскажет ?

    Ответить
    21 Сентября 2014

    не поняла про "аффторшу", уважаемый(ая) guest , только я пишу, что мне не понравилось такое тесто - тоже рецепт из интернета, я бы сделала или сдобное дрожжевое тесто, или песочное, возможно, читайте описание!

    Ответить
    Юлия
    22 Февраля 2022

    Я родилась в Северодвинске. Там мы с покойной мамочкой часто делали такие пироги. Брусника лучше в подобных пирогах. Спасибо, что напомнили. Уже пеку!!!)))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса