Белый кружевной хлеб

Фото Белый кружевной хлеб
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 4 часа 20 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Опара

    Печём белый кружевной хлеб

    Обязательно приготовьте такой хлебушек! Он не просто так называется «Кружевной» — на срезе мякиш на самом деле получается кружевным, лёгким, воздушным, практически невесомым. Как и любое дрожжевое, тесто по этому рецепту также не любит спешки — хороший хлеб никогда не получится впопыхах. Делайте всё с любовью и нежностью, разговаривайте с тестом и хлебушком в духовке — он непременно порадует вас результатом.

    Как приготовить "Белый кружевной хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Перед вами ингредиенты для рецепта кружевного хлеба: мука пшеничная, вода кипячёная (37-38°С), соль, сахар, сливочное масло и свежие дрожжи (можете заменить сухими — 3 г).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовим опару. В тёплой воде растворим дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим просеянную муку пшеничную.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перемешиваем и получается тесто как на оладьи. Прикрываем миску плёнкой или полотенцем и забываем про опару на 3-4 часа.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вот так выглядит готовая опара — она вся покрыта пузырями и начала оседать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем в опару просеянную муку, соль и сахар.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Замешиваем быстро липкое, очень мягкое тесто.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Берём кусок мягкого масла и вмешиваем его в тесто. На замес уйдёт не более 5 минут — тесто очень быстро вбирает в себя масло.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Оно такое мягкое и нежное. Специально сделала фото: вот, я держу его в руке.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    А затем отпускаю в миску — несмотря на мягкость и нежность, оно полностью отлипает от рук.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Теперь смазываем руки маслом, формируем из теста колобок и укладываем его в форму, которую предварительно застилаем пергаментом. На противне печь этот хлеб не советую: тесто настолько нежное, что оно вырастет у вас не вверх, а расползётся в стороны.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Даём заготовке расстояться в тепле 1 час. Вот так выглядит тесто перед посадкой в духовку, которую мы предварительно прогрели до 200°С.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Теперь этап, который не является обязательным: мне захотелось чуть украсить буханку. Я немного присыпала верх хлеба мукой и лезвием сделала вот такие узоры.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выпекаем кружевной хлебушек при 200°С 50 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Затем остужаем на решётке не менее 1 часа.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Угощайтесь, друзья!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (42):

    08 Января 2015

    Потрясный хлебушек Танюш! :+1: А фотка ещё летняя наверно?

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Спасибки, Ликусь! Ну ессно))))

    Ответить
    08 Января 2015

    Хлебушек бесподобный!!!.... ну, впрочем, как всегда, Танечка.............. 😊

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Спасибчки, Иришка! 😇❤😘

    Ответить
    08 Января 2015

    Действительно кружевной.Хлеб полностью оправдал название!

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Ага, я еще мякиш фотала, но Катя удалила!

    Ответить
    08 Января 2015

    Не сомневалась, кто у нас непревзойденный хлебопек! и незабудок уже насобирала где-то! 😏

    1 Ответить
    09 Января 2015

    😊 Спасибки, Наташ! Насобирала, ага...летом))))

    Ответить
    08 Января 2015

    В 15 шаге прям нежнейший! Кажется: тронь его, и он опадет: такой нежный!👏

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Он такой и был - страшно трогать)))))

    Ответить
    08 Января 2015

    Таня, такой нежный и красивый хлебушек 👏

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Спасибки большое!😊

    Ответить
    08 Января 2015

    Опять у нее хлебА, вот пекарь же)))))Изумительный!

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Я же говорила, у меня хлебный месячник))))))😇

    Ответить
    08 Января 2015

    точно пекарь, замечательный и нежный хлебушек!❤

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Ленок, мерси боку!😘

    Ответить
    08 Января 2015

    Танюш, какой замечательный хлебушек,сама нежность!!!! Дайте кусочек😋

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Ленок, забирай все!!!!

    Ответить
    08 Января 2015

    Хлебушки у тебя очень красивые и аппетитные!

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Спасибки, Светик! Мы с дрожжевым тестом любим друг друга)))

    Ответить
    08 Января 2015

    Чудесный хлеб!!!!👏:+1: 

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Спасибо, Зоинька!😘

    Ответить
    09 Января 2015

    Воздушный,нежный...незабудки-ах!

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Спасибо, Ириш! Я тоже их ооочень люблю)))))

    Ответить
    09 Января 2015

    Просто чудо,а не хлебушек👏

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Спасибки!!!!

    Ответить
    17 Января 2015

    А можно форму просто маслом смазать,или на фольгу,если нет пергаментной бумаги?что лучше сделать подскажите пожалуйста👏

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Катюш, можете смазать маслом и присыпать мукой (даже манкой), но только не фольга. А пергамент обязательно купите на будущее)))))😏

    Ответить
    17 Января 2015

    Обязательно куплю,он кончился)))для таких случаев нужен.))Спасибо за ответ.Скоро будет отчетик))💐

    Ответить
    17 Января 2015

    Буду очень ждать)

    Ответить
    17 Января 2015

    А сколько сантиметров у Вас форма?

    1 Ответить
    17 Января 2015

    21 см) 

    Ответить
    17 Января 2015

    Вот отчет)))правда не такой красивый как у Вас,но хлеб пеку первый раз думаю руку в будущем набью)))на вкус потрясающий,теперь вы и ваши рецепты мои учителя.Спасибо😍😊

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Обана!!!!! Первый хлебушек и Вы выбрали мой!!!! Крутяк!!! Я прям горжусь собой))) Меня в свое время тоже учили - вроде чему-то научилась))) Главное в этом деле - желание и любовь к тесту! Уверена, что это имеется! Кстати, Кать, давай на ты,а? 

    Первый хлебушек и такой красавец! Это же здорово! Мне очень интересно, он получился кружевной: очень воздушный и нежный мякиш?

    Ответить
    20 Января 2015

    Давай на ты)))Мякиш прям воздушный такой кажется что вот вот опадет)))))Безумно понравился,муж одобрил и сказал что теперь не хочет покупать магазинный хлебушек,будем печь сами)))Спасибо тебе за такой прелестный рецептик.Надеюсь ты не против консультации при последующих моих попытках испечь хлеб)))😇💐

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Ну ессно, всегда отвечу и помогу, чем могу))))

    Ответить
    Елена
    17 Января 2015

    Добрый день, хочу уточнить по рецепту: на тесто планируется 100 мл воды, но по тексту в опару добавляется мука, сахар и соль. Когда же используются эти 100 мл? Заранее благодарна за ответ, потому что очень хочу попробовать испечь такой хлеб. Вы не пробовали делать его с растительным маслом для постных дней?

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Леночка, добрый день! Это я проворонила, простите😳 100 мл воды - в тесто на шаге 6 перед мукой. Растительное масло - очень даже легко! Сливочное просто дает больший аромат, но растительное его прекрасно заменяет. Я часто пеку хлеб именно с подсолнечным маслом - он ничуть не уступает тому, что приготовлен со сливочным. Да, количество муки регулируйте сами, влажность у всех разная. Но в любом случае тесто забивать нельзя, кружевным хлебушек тогда не будет. И выпекать обязательно в форме. Вкусного Вам хлебушка!😊

    Ответить
    Елена
    24 Марта 2015

    Вчера испекла этот хлеб. Думала хватит на пару дней хотя бы... Хватило на ужин и на завтрак. Всё! Ни крошки не осталось! Очень понравился мякиш - не сухой, не крошиться. Кстати, начала печь домашний хлеб когда купили хлебопечку. Но мне там корочка не нравиться - толстая выходит. Не каждому хлебу она подходит. И вот второй раз пекла в духовке и получилось! Спасибо за рецепт.

    1 Ответить
    26 Марта 2015

    На здоровье)

    Ответить
    09 Июня 2016

    Замечательный хлебушек получился, воздушный и вкусный! Беру рецепт на заметку - повторю ещё не раз)) делала на закваске. Спасибо

    Ответить
    Люба
    25 Августа 2016

    спасибо за рецепт , а скажите пожалуйста , если пользовать сухой дрожии , то сколько нужно положить ?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 10 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 18 часов назад

    Первая полоса