Овернский хлеб со шкварками

Фото Овернский хлеб со шкварками
Аватар Sve4ka
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 5 часов

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: французская 

    В чём готовить: в духовке 

    Домашний французский хлеб

    Это знаменитый хлеб провинции Овернь, которая находится в сердце Франции. Овернцы издавна не притязательны в еде, всегда довольствовались простой добротной пищей: местными овощами, колбасными изделиями и, конечно же, домашним хлебом. Автором этого хлеба является знаменитый пекарь Пьер Нюри.

    Хлеб получается невесомый, пышный, с хрустящей поджаристой корочкой и дырчатым ароматным мякишем. Его можно печь в виде батонов, но так как духовка у меня маленькая, пришлось печь круглой формы. Результат был потрясающим. По традиции его подают со стаканчиком хорошего вина.

    Как приготовить "Овернский хлеб со шкварками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления овернского хлеба возьмём муку пшеничную, дрожжи сухие, сахар, перец чёрный молотый, воду, соль, смалец, шкварки свиные, яйцо.

    Смалец рецепт

    Как приготовить шкварки

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В подходящей ёмкости смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду, 100 грамм муки и тщательно перемешиваем. Оставляем для ферментации на 15-20 минут.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем оставшуюся муку, соль и чёрный перец. Частями добавляем муку и растопленный смалец к дрожжам, замешиваем тесто. Тщательно вымесить в течение 10 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем шкварки и продолжаем замес ещё в течение 1-2 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Перекладываем тесто в глубокую посуду, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 4 часа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто настоялось.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выложить аккуратно тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 2 части. Сформировать из каждой части хлеб круглой формы. Выкладываем на бумагу для выпечки. Смазываем взбитым желтком. Отправляем в горячую духовку на минут 40-45 при температуре 180-190°C.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Очень вкусный овернский хлеб готов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (49):

    19 Марта 2014

    Светочка,какой прекрасный хлеб!😍 Такой румяный!😊

    Ответить
    19 Марта 2014

    Анжел, он и еще на вкус прекрасный.

    Ответить
    20 Марта 2014

    Да я и не сомневаюсь Светик!😍

    Ответить
    19 Марта 2014

    Красивый! Так и хочется укусить😍😊

    Ответить
    19 Марта 2014

    Спасибо! А лучше приготовить и по-настоящему укусить.

    Ответить
    19 Марта 2014

    Тогда вопросы: сколько нужно шкварок? из чего их делать? ☺Просто я не использую их 

    Ответить
    19 Марта 2014

    Шкварки делаются из сала. Можно из свежего, можно из соленого. Просто сало на сковороде на медленном огне выжаривается до золотистого цвета. Вот и весь процесс приготовления шкварок. По рецепту сало топленое свиное 100 г.

    Ответить
    19 Марта 2014

    Спасибо! я не подумала что это одно и то же😏 

    Ответить
    19 Марта 2014

    И еще пару вопросов: смалец отдельно преобретается? или появляется на этапе работы с салом? а заменить его можно? отразится на вкусе? (понимаю что вопросы глупые и это должна знать каждая хозяйка, но ...никогда не использовала эти продукты)

    Ответить
    19 Марта 2014

    Смалец можно использовать после жарки сала, но у меня есть заготовка смальца. Вот на счет замены, не могу ничего сказать, надо проэксперементировать и сравнить😊. 

    Ответить
    19 Марта 2014

    Спасибо!😊 

    Ответить
    19 Марта 2014

    Ириша спасибо Вам за внимание!

    Ответить
    19 Марта 2014

    Это Вам, Света, спасибо, что заполнили пробелы😊 и меня можно на ты

    Ответить
    19 Марта 2014

    ок переходим на ты😊

    Ответить
    19 Марта 2014

    Свет булочки такие обожаю...просто прелесть получились 

    Ответить
    19 Марта 2014

    Спасибо Лен, это не булочки, это хлебушек.😊 

    Ответить
    20 Марта 2014

    хлебные булочки 😊

    Ответить
    20 Марта 2014

    согласна, тогда хлебные булки, потому что они большие!

    Ответить
    20 Марта 2014

    да??...я такой хлеб делала..прям булкой..очень вкусно..в тесто добавлялся бекон а сверху посыпалось сыром и беконом помоему..обалденный был 

    Ответить
    20 Марта 2014

    Ой булочки! Всё хорошо, если бы не это сало, шкварки и жир!!! не .... не моё.... Никогда не попробую.... Вот если бы рецепт без этих жирностей, то всё было бы шик!!! 😋 Класс поставила за работу! Я уважаю труд кулинаров! 😍

    Ответить
    20 Марта 2014

    Спасибо. Оля я тоже жир и сало не люблю, но хлебушек мне очень понравился! Как сразу испекла, так мы с мужем умололи целую булочку с красным вином.

    Ответить
    20 Марта 2014

    Свет, наконец-то, ты появилась! Да еще и с таким интересным, ароматным, вкусным хлебом!!! Рецепт, фото - все супер! И как красиво защип разошелся, будто кто надкусил уже, но красиво надкусил😄Забираю в КК.

    Только вот у меня вопрос: сколько нужно сала, чтобы перетопив его, получилось 120 гр смальца? У нас продают сало, но малюсенькими таким кусочками.

    Ответить
    20 Марта 2014

    Олесечка спасибо, он очень вкусный, особенно с красным вином. Точного ответа тебе не дам, так как у меня был готовый смалец, думаю грамм 200-300 свежего сала.

    Ответить
    20 Марта 2014

    Ммм...ароматный вкусный хлебушек!😍

    Ответить
    20 Марта 2014

    Лена спасибо, хлебушек действительно очень необычный.

    1 Ответить
    20 Марта 2014

    Если шкварки хорошо подрумянены и вытоплены, то должно быть очень вкусно!

    Ответить
    20 Марта 2014

    Да вы совершенно правы! Спасибо.

    Ответить
    20 Марта 2014

    Светуль, отличный хлебушек! Аромат представляю какой.......ууух!  Кстати, как увидела фото, сразу поняла - твоя работа! Молодец, наливай винца и угощай краюшкой😊

    Ответить
    20 Марта 2014

    Танюш угащайся виртуально, потому что и крохи не осталось, а с винцом красным просто вкуснота!

    1 Ответить
    20 Марта 2014

    Свет, у вас, похоже, не только хлеба не осталось, но и винца: судя по тому, что от вина только две пробки😄 Неплохо вы с мужем поужинали😄

    Ответить
    20 Марта 2014

    Да, Олеся ты очень наблюдательна и поужинали мы в 24,00 перед выходными!

    Ответить
    20 Марта 2014

    Ну молодцы, что сказать😉 Запаслись энергией на будущую неделю😊

    Ответить
    20 Марта 2014

    Ага, мужу понравилось,спрашивает когда хлебушек испеку.

    Ответить
    20 Марта 2014

    Ой, какой красивый хлебушек! 😍Зажаристый, румяный и такой аппетитный, точно, хочется откусить или хотя бы пальчиком ткнуть в эту корочку 😄

    1 Ответить
    20 Марта 2014

    Спасибо Светочка за внимание! 

    Ответить
    20 Марта 2014

    Света, мегааппетитный хлебушек! Такая корочка румяная, так и хочется отломить кусок и побольше!😍

    Ответить
    20 Марта 2014

    Спасибо Надюша😊 

    Ответить
    20 Марта 2014

    Ох, какой же румяный и аппетитный, класс!😊  Моя бабушка, похожий хлеб, печет, только формует немного по другому😉  

    Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо, действительно аппетитный

    Ответить
    20 Марта 2014

    Хлеб со свежевытопленными  золотистыми   шкварками- разве такое может не понравиться?

    Представляю вкус 😍

    Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо, на вкус очень вкусный.

    Ответить
    21 Марта 2014

    Я уже испробовала домашнюю выпечку со шкварками, поэтому знаю как это вкусно! И хлеб вышел просто загляденье😍

    (ПС: пробки в финале лишние)


    Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо. Да, иногда шкварки улучшают вкус блюда.

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Очень вкусно! Хоть и название мудреное, ☺ но хлеб есть хлеб! Класс!!!😍

    Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо! Да действительно хлеб всегда вкусный, особенно домашний. 

    Ответить
    22 Марта 2014

    Какой оболденный хлеб, аж слюнки текут!

    😊 

    Ответить
    22 Марта 2014

    Спасибо.

    Ответить
    19 Августа 2017

    Хлебушек конечно жирноват, но очень вкусный! Умяли с борщем. Буду обязательно готовить еще. 

    Ответить
    19 Августа 2017

    готовьте на здоровье!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Розовые панкейки
    1 19 минут назад
    Винегрет с грушей
    2 24 минуты назад
    Творожный торфяной торт
    201 17 часов назад

    Первая полоса