Время подготовки: 30
Время приготовления: 5
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Это знаменитый хлеб провинции Овернь, которая находится в сердце Франции. Овернцы издавна не притязательны в еде, всегда довольствовались простой добротной пищей: местными овощами, колбасными изделиями и, конечно же, домашним хлебом. Автором этого хлеба является знаменитый пекарь Пьер Нюри.
Хлеб получается невесомый, пышный, с хрустящей поджаристой корочкой и дырчатым ароматным мякишем. Его можно печь в виде батонов, но так как духовка у меня маленькая, пришлось печь круглой формы. Результат был потрясающим. По традиции его подают со стаканчиком хорошего вина.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления овернского хлеба возьмём муку пшеничную, дрожжи сухие, сахар, перец чёрный молотый, воду, соль, смалец, шкварки свиные, яйцо.
Шаг 2 Ссылка
В подходящей ёмкости смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду, 100 грамм муки и тщательно перемешиваем. Оставляем для ферментации на 15-20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем оставшуюся муку, соль и чёрный перец. Частями добавляем муку и растопленный смалец к дрожжам, замешиваем тесто. Тщательно вымесить в течение 10 минут.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем шкварки и продолжаем замес ещё в течение 1-2 минут.
Шаг 5 Ссылка
Перекладываем тесто в глубокую посуду, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 4 часа.
Шаг 6 Ссылка
Тесто настоялось.
Шаг 7 Ссылка
Выложить аккуратно тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 2 части. Сформировать из каждой части хлеб круглой формы. Выкладываем на бумагу для выпечки. Смазываем взбитым желтком. Отправляем в горячую духовку на минут 40-45 при температуре 180-190°C.
Шаг 8 Ссылка
Очень вкусный овернский хлеб готов.
Отзывы (49):
Последние обсуждения: