Пшеничный хлеб в мультиварке

Фото Пшеничный хлеб в мультиварке
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 2 часа 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Ингредиенты

    Хлеб из пшеничной муки в мультиварке

    Мне было очень интересно протестировать свою мультиварку на умение готовить хлеб. Прочитал много информации о выпечке хлеба в мультиварках и решил начать с самого простого рецепта. Пшеничная мука, вода, дрожжи и небольшое количество соли и сахара — вот и все компоненты.

    После выпечки хлеб в мультиварке имеет только одну корочку — нижнюю. Верх хлеба остается бледным и сверху корочка не образуется. Предлагаю для улучшения внешнего вида хлеба сразу после выпечки смазать хлеб сверху столовой ложкой сливочного масла и посыпать любимыми специями.

    Хлеб в мультиварке выходит мягким и нежным, не крошится

    Как приготовить "Пшеничный хлеб в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хлеба в мультиварке нам понадобится мука, вода, дрожжи свежие, соль, сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить дрожжи и сахар, растереть до образования однородной массы.

    Как сохранить дрожжи

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить воду, нагретую до 35ºC. Размешать и оставить на 10 минут в тёплом месте.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить в дрожжевую смесь просеянную муку и соль.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесить тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Миску слегка смазать растительным маслом и поместить тесто в миску.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Накрыть сверху полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.

    Как быстро поднять тесто

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    За это время тесто подрастёт.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Чашу мультиварки слегка смазать растительным маслом и посыпать мукой (у меня мультиварка Polaris).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выложить в чашу мультиварки тесто, предварительно сформировав буханку. Включить режим «Подогрев» на 15 минут. После этого мультиварку выключить, а тесто оставить для подъёма в чаше с закрытой крышкой на 45 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    После этого времени включить режим «Выпечка» и готовить 70 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вынуть хлеб и по желанию смазать сверху столовой ложкой сливочного масла и посыпать сверху любимыми пряными травами. Хлеб в мультиварке готов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (22):

    14 Февраля 2014

    Красиво! 😍 постоянно пробую разные рецепты хлеба в мульте, но так никакой не приглянулся, чтобы отказаться от покупного, обязательно попробую Ваш рецепт, возможно это будет как раз тот самый 😊 и конечно отпишусь

    Ответить
    15 Февраля 2014

    Я готовил хлеб в мультиварке впервые,даже сомневался, что из этого что-то стоящее  вообще может выйти.Поэтому выбирал этот рецепт долго и тщательно,изучив многие рецепты. Выбрал рецепт,который специально адаптировали для мультиварки Полярис шеф-повара Гастронома. Мне показалось, что по этому рецепту или жидкости надо чуть побольше добавить, или хлебу надо побольше времени, чтобы подойти.Или в мультиварке дрожжевой хлеб так выпекается (это ведь не бездрожжевой хлеб) Обычный хлеб хочет, чтобы образовалась корочка со всех сторон во время выпечки, а тут совсем другой процесс.Хлеб неплохой получился,но не идеал

    Ответить
    15 Февраля 2014

    Спасибо за развернутый ответ, постараюсь учесть Ваши наблюдения, но попробую обязательно. Меня как раз мякишь привлекает, Другие варианты хлеба что я делала слишком....суховаты внустри чтоли, на мой вкус, мне больше нравится когда клейкость небольшая есть, а еще горячий, да свежего масла сверху, коненчо не своего, но все равно вкусно...😊

    Ответить
    14 Февраля 2014

    Леша, а хлеб хорошо внутри пропекается? А ты на фото разрезал его горячим?

    Ответить
    14 Февраля 2014

    У меня тот же вопрос возник, показалось, что у теста клеклость есть.

    Ответить
    14 Февраля 2014

    Вот и мне показалось так😐, рецепт добавила в КК, но стоит ли готовить его в мультиварке😳

    Ответить
    14 Февраля 2014

    Леша придет, расскажет что и как 😊

    Ответить
    15 Февраля 2014

    Внутри хлеб пропекается хорошо - там проблем не возникнет. А вот достаточно твердая нижняя корочка и отсутствие верхней корочки в таком хлебе - очень на любителя. Хлеб разрезал сразу - где-то через15- 20 минут после выпечки поскольку  сам процесс готовки и выпекания занял  более 3 с половиной часов. Вытянул хлеб из мультиварки практически в первых сумерках. Тут был выбор: или сразу разрезать и снять,не дожидаясь абсолютной темноты или ждать до следующего дня(что ,конечно, не поняли бы родные совсем) Выбрал - снять сразу. Вот при разрезе и появилась эта мокрая полоска на заднем куске.Посмотрел на выдержку фото - 1\13 секунды.Почти ночь. Дольше ждать для остывания хлеба не было возможности никак

    1 Ответить
    15 Февраля 2014

    Лесь, открою тебе секрет - хлеб их духовки тоже не крошится😉😊

    Я не думаю, что ты резал его горячим. Такой уже профи в фотографии вряд ли совершил бы такую ошибку😊 Скорее всего действительно получается именно такой, почему-то на вид клеклый, мякиш. Потому как состав самый обычный, из таких ингредиентов хлеб не должен получиться таким. Или начала подводить мультиварка😄

    Лесь, ждем тебя!!!!!

    1 Ответить
    15 Февраля 2014

    Да кто хлеб в духовке не готовил? Это самое  что ни есть обычное дело- какие там  секреты 😊 А вот в мультиварке приготовить хлеб мне было интересно,поскольку выпечка там происходит по совсем другому принципу. Это не бисквит, это не выпечка на соде. Это дрожжевая выпечка,которая   предполагает образования в норме хрустящей верхней корочки.

    Честно, даже не верил, что вообще что-то хорошее может получиться.Тестировал мультиварку на профпригодность для выпечки хлеба 😊

    Ответить
    15 Февраля 2014

    ☺ Такое бывает! Возможно, маловато бродил. Не зря иногда рекомендуют для выпечки хлеба - дрожжей меньше, а бродить подольше, на ночь я ставлю иногда. Долгий процесс брожения улучшает качество хлеба.А может быть шаг 10 подвел. Очень нагрел тесто. Я грелку ставлю сверху теста, чтобы оно росло. А тут, возможен перегрев теста.😎

    Ответить
    15 Февраля 2014

    Да, возможно в другой раз я поставлю на подрастание хлеб не на "подогрев", а просто в теплое место. Следовал инструкциям опытных шеф-поваров - поставил на "подогрев". А возможно, надо было подождать до полного остывания хлеба и не спешить разрезать. Или дать хлебу еще больше времени для брожения. 

    В любом случае дрожжевой хлеб из мультиварки выйдет не совсем таким, как мы привыкли  из духовки. Тут не тот способ выпечки,не та температура, не то время и не тот конечный вид.  На вкус - неплохой, если никого не останавливает  абсолютное отсутствие верхней корочки.Буду пробовать еще экспериментировать

    Ответить
    15 Февраля 2014

    Я когда пробовала просто дрожжевое тесто ставить для расстойки в мультиварку(как в этом случае с хлебом, шаг 10), у меня получилась внизу корочка, хотя следовала инструкции. И всё же пришлось эту толстую корочку срезать и тесто уже потеряло свои качества. 

    1 Ответить
    15 Февраля 2014

    Точно, я тоже на это обратил внимание - нижняя корочка у хлеба вышла слишком плотной.

    Ответить
    15 Февраля 2014

    У меня мама практически через день выпекает хлеб в мультиварке(Редмонд). Хлеб просто отличный, но корочка плотновата. А тесто так же, как и Ира, ставила на подогрев и запорола, сильно уж греет.. Хлебушек хорош, надо было от родни прятать и снимать остывшим😄 

    Ответить
    15 Февраля 2014

    Ех, надо было! 😄

    Ответить
    12 Марта 2014

    Ну вот, собственно, и отчет (качество фото отвратное, ибо с телефона)))))  Приготовила хлебушек, использую несколько иную технологию. Во-первых, я не расстаивала тесто в мульте (грубая нижняя корка для вообще не вариант). Во-вторых, тесто после 2 подходов распределила по всему дну руками, чтобы не было горочки, но в процессе выпечки он все же умудрился подняться горкой. 40 минут пекла с одной стороны, перевернула и еще 30 минут. Можно было 20. После 40 минут верх по цвету СОВЕРШЕННО не изменился - как сырое тесто, хоть хлеб и был готово по сути. Вывод (мой личный): хлеб по структуре напоминает обычный из духовки, корки жесткой нет ни с одной стороны, НО! На вкус такой хлебушек не по мне... как обьяснить.. знаете, говорят: хлеб без души. Вот, для меня это именно такой случай. Он вроде и вкусный, но какой-то пустой (я его пекла на молоке, яйце, масле сливочном). То есть в духовке с подобной рецептурой хлеб вышел бы просто обалденный, а тут просто хлеб. Вывод 2: мультя (лично для меня) и выпечка хлеба - 2 несовместимые вещи. А вообще решать каждому) P.S. Алеша, спасибо за учебу и мой первый опыт)))

    1 Ответить
    12 Марта 2014

    Танюш, у тебя на разрезе он красивым получился, но, прочитав твои комментарии, подумала, что все-таки в мультиварке хлеб в отличие от пирогов запаривается, тогда как в духовке жар сухой, и дрожжевому тесту там лучше.

    Ответить
    12 Марта 2014

    Да, Надюш, с ним происходит именно так. Когда он пропекался снизу, открыв крышку, обнаружила, что конденсат даже начал капать. Короче, не мой это хлеб...

    Ответить
    12 Марта 2014

    Зато отличный эксперимент получился. Это тоже важно, потому как опыт!

    1 Ответить
    12 Марта 2014

    У меня похожие ощущения от выпечки хлеба в мульте. Долго вообще не хотел браться за выпечку там  хлеба - ой как не верилось, что вообще там что-то может получиться.Имею достаточный опыт дрожжевой выпечки в духовке - не верилось, что мультя может создать похожие условия.Но изобилие вокруг рецептов выпечки хлеба в мультиварке меня все-таки подтолкнуло проверить мультиварку на профпригодность по выпечке хлеба.Вот те же ощущения - и структура нормальная, и вкусный вроде-бы, но какой-то не такой,не привычный вкус. Я еще немного грешил на сам рецепт(а именно- пропорции. Хотя именно такие пропорции советовали шеф-повара Гастронома)Попробую еще 1-2 других рецепта и остановлюсь, если результат не будет нравиться.

    Ответить
    12 Марта 2014

    Так в том то и дело, что у меня хлеб сдобный, поэтому он не должен быть пресным по вкусу, а получился именно такой. Это был мой первый опыт, но боюсь и последний))))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Лагман по-уйгурски
    31 7 часов назад
    Квас лимонный
    14 7 часов назад

    Первая полоса