Время подготовки: 3
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Вот остался у вас отварной рис или рисовая каша... Не хотите есть? Не выбрасывайте! Приготовьте домашний хлебушек. Высокий, воздушный, немного влажноватый, но полностью пропеченный мякиш, тонюсенькая корочка и очень интересный вкус. Уговорила?
Тогда пару советов (из опыта): когда будете ставить заготовку на последнюю расстойку перед выпечкой, пинцетом или зубочисткой удалите рисинки, которые находятся на самой поверхности. После выпекания они станут сухими и жёсткими. Сам же отварной рис можете взять совершенно любой - от его сухости или влажности зависит количество используемой муки. У меня был пропаренный, в вареном виде не рассыпчатый, как плов, а как плотная рисовая каша. Дрожжи прессованные, естественно, можно заменить сухими или сухими активными, сократив их количество в 3 раза, то есть 5 граммов. Последние добавляются сразу в муку. Вкусного вам рисового хлебушка!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого вкусного домашнего хлебушка нам понадобятся пшеничная мука, отварной рис или рисовая каша - 240 грамм, тёплое молоко, соль, сахар и дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
Если вы берете свежие или сухие дрожжи, растворите их в теплом молоке (100 мл) с сахаром и дайте постоять в тепле около 20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Появится пенная шапочка - дрожжи проснулись.
Шаг 4 Ссылка
В подходящую миску наливаем остальное теплое молоко, дрожжи. Также добавляем разваренный рис.
Шаг 5 Ссылка
Перемешиваем и частями добавляем просеянную муку с солью.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем тесто. Вначале оно будет очень липким, но постепенно станет отходить от рук. Тогда вмешиваем мягкое масло.
Шаг 7 Ссылка
Замес длится не менее 10 минут - можете воспользоваться хлебопечкой. В результате тесто получается очень мягкое, чуть липкое, но муки не добавляйте - не забивайте хлебушек. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту постоять в тепле 1 час.
Шаг 8 Ссылка
За это время тесто очень хорошо поднимется.
Шаг 9 Ссылка
Нежно его обминаем и снова в тепло еще на часок.
Шаг 10 Ссылка
Тесто опять хорошо подойдет - вырастет раза в 2,5.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать его рекомендую в форме, так как тесто очень нежное и просто поплывет на противне. Поэтому смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Перекладываем заготовку в форму. предварительно скрутив его рулетом на припыленной мукой поверхности.
Шаг 12 Ссылка
После 30 минут расстойки в тепле, пока грелась духовка, заготовка очень хорошо вырастет.
Шаг 13 Ссылка
Выпекаем рисовый хлебушек на пару (подставив на дно духовки миску с водой) при 220 градусах 20 минут, затем без пара еще 20 минут при 190 градусах..
Шаг 14 Ссылка
Готовый хлебушек остужаем на решетке и наслаждаемся очень интересным вкусом. Очень хорошо подать такой хлеб к первым блюдам.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: