Время подготовки: 5
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: украинская
Шкварки — настоящий деликатес украинской кухни, который получают в результате вытапливания большей части жира из кусочков сала. Хорошо приготовленные шкварки просто тают во рту, они ароматные и очень вкусные.
Шкварки можно просто посолить и подать как самостоятельную закуску с чёрным хлебом и репчатым луком, а можно использовать при приготовлении других блюд. Так, шкварки отлично сочетаются с любыми крупами, картофелем, макаронами, первыми и вторыми блюдами, придавая им особенный вкус. Шкварки используют при приготовлении яичницы, с ними жарят картофель, из них готовят очень вкусный паштет, ими поливают вареники. Из шкварок даже можно приготовить очень вкусное печенье и булочки.
Готовить шкварки лучше всего в толстостенной сковороде, так как по ней тепло распределяется равномернее и сало вытапливается равномерно. Шкварки отлично хранятся несколько месяцев, если их залить смальцем и убрать в холодильник.
Из предложенного количества сала получится достаточно большая горка шкварок и почти пол литровой банки смальца.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится свежее сало. Лучше всего для приготовления шкварок подходит толстое свиное сало с небольшими мясными прожилками.
Шаг 2 Ссылка
У куска сала острым ножом отделить кожу.
Шаг 3 Ссылка
Сало нарезать кусочками приблизительно 1,5х1,5 сантиметра.
Шаг 4 Ссылка
Выложить кусочки сала в большую сковороду с толстым дном.
Шаг 5 Ссылка
Нагревать на среднем огне. Когда сало немного прогреется, убавить огонь до низкого.
Шаг 6 Ссылка
Готовить, иногда переворачивая кусочки сала, 10-15 минут.
Шаг 7 Ссылка
Шкварки готовы, когда большая часть жира из них вытопится, а они станут равномерного светло-коричневого цвета и достаточно сухими.
Шаг 8 Ссылка
Откинуть шкварки на сито, охладить и затем можно немного посолить по вкусу.
Шаг 9 Ссылка
Смалец повторно процедить в чистую посуду, закрыть крышкой и хранить в тёмном прохладном месте.
Шаг 10 Ссылка
Шкварки готовы. Можно подавать с любым гарниром.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: