Время подготовки: 15
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Оригинальное название этого хлеба Fougasse aux grattons de canard — фугас с утиными шкварками. Сам фугас родом из Прованса. Обычно его готовят с добавлением оливкового масла и формируют в виде снопа пшеницы или листа. Я вам хочу показать способ приготовления фугаса со шкварками.
Для шкварок не обязательно брать гусиную или утиную кожу, её прекрасно можно заменить куриной. И вместо тимьяна так же можно взять розмарин. Попробуйте такой вот интересный и ароматный хлебушек, не пожалеете!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления фугаса с луком и шкварками возьмём муку, тёплую воду, дрожжи, сахар, соль, жир растопленный гусиный, шкварки гусиные, лук репчатый, тимьян, перец чёрный молотый.
Шаг 2 Ссылка
В тёплой воде растворяем сахар и всыпаем дрожжи. Оставляем на 15-20 минут для активации дрожжей.
Шаг 3 Ссылка
В глубокой миске соединяем активированные дрожжи и всыпаем небольшими порциями муку.
Шаг 4 Ссылка
Замешиваем мягкое эластичное тесто и хорошенько месим его руками в течении 5 минут.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавляем соль и растопленный гусиный жир.
Шаг 6 Ссылка
Ещё раз хорошо вымешиваем до однородности теста. Миску накрываем салфеткой и оставляем в тепле на 1 час. Оно втрое увеличится в размере.
Шаг 7 Ссылка
Подошедшее тесто слегка вымешиваем на присыпанной мукой поверхности.
Шаг 8 Ссылка
Руками формируем прямоугольник и сверху посыпаем обжаренным луком и гусиными шкварками.
Шаг 9 Ссылка
Прямоугольник складываем вчетверо, накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут.
Шаг 10 Ссылка
Затем раскатываем тесто с помощью скалки в пласт 3 см толщиной и стараемся придать ему форму треугольника. Лучше это делать сразу на пергаменте.
Шаг 11 Ссылка
Затем ножом делаем один длинный разрез вдоль треугольника и по три разреза с двух сторон. Должен получиться рисунок похожий на листик.
Шаг 12 Ссылка
Разрезы посыпаем мукой и слегка растягиваем в стороны. Посыпаем рубленным тимьяном и слегка вдавливаем его руками. Тесто накрываем салфеткой и оставляем ещё на 10 минут.
Шаг 13 Ссылка
Духовку, вместе с противнем для выпечки, нагреваем до 230°C и на горячий противень быстро переносим тесто с пергаментом. Выпекаем 15 минут, до золотистого цвета.
Шаг 14 Ссылка
Наш фугас готов!
Отзывы (11):
Последние обсуждения: