Фугас с луком и розмарином

Фото Фугас с луком и розмарином
Аватар katya
автор

    Время подготовки: 25 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: французская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим домашний хлеб Фугас с луком и розмарином

    Если вы печёте хлеб сами, пользуясь хлебопечкой или обычной духовкой, то вам будет интересно узнать о некоторых рецептах, которые традиционно используются хлебопёками разных стран. Некоторые из них, например, армянский лаваш или итальянская фокачча, довольно популярны в нашей стране. Но слышали ли вы когда-нибудь о фугасе?

    Эту хлебную лепёшку пекут в Провансе и Лангедоке, придавая ей форму листа или снопа пшеницы. Главное её отличие состоит в обязательном использовании оливкового масла, а кроме того, фугас часто делают с начинкой, используя для неё бекон, различные сорта сыра, оливки, овощи, пряные травы, изюм, орехи, анчоусы. Именно такой оригинальный хлеб — фугас с розмарином и оливками — мы и научим вас готовить.

    Тем, кто часто возится с тестом, готовя различную выпечку, не составит труда замесить его и для фугаса с розмарином. Легко справятся с ним и те, кто предпочитает доверять эту ответственную работу хлебопечке. Не поленитесь вымесить тесто самостоятельно, соблюдая все приведенные в рецепте рекомендации, и вы будете вознаграждены за это слихвой. Готовый фугас с розмарином и луком можно подавать и как дополнение к основному блюду, и как самостоятельную закуску.

    Как приготовить "Фугас с луком и розмарином" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления фугаса возьмём муку, молоко, лук репчатый, оливки, оливковое масло, сухие дрожжи, розмарин.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук очистить и мелко нарезать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Оливки также мелко порубить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Разогреть в сковороде 20 г сливочного масла и обжарить лук до прозрачного, слегка румяного состояния.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем добавить подготовленные оливки и сухой розмарин — всё хорошо перемешать и прогреть 1 минуту, затем снять с огня.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Молоко немного подогреть и растворить в нём оставшиеся 30 г сливочного масла.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем добавить в смесь сухие дрожжи.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Хорошо всё перемешать, чтобы дрожжи растворились и не образовали комков.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В миске соединить просеянную муку, соль и добавить молочную смесь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Замесить тесто, так чтобы оно легко отставало от рук и было эластичным.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить приготовленную начинку и ещё раз вымесить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто слегка присыпать мукой, накрыть хлопковым полотенцем и поставить на 45 минут в тёплое место.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Соединить желток и 2 столовые ложки оливкового масла.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Застелить противень пергаментной бумагой, присыпать мукой, сформировать из теста хлебец толщиной 2-2,5 см. Затем сделать в нём надрезы и дать ему постоять ещё 15-20 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Смазать фугас приготовленным желтком и поставить выпекаться в разогретую до 210 °С духовку на 30 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Готовый фугас немного остудить и можно подавать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Фугас

    Отзывы (17):

    Олеся
    20 Октября 2013

    Пробовала как-то испечь по Вашему рецепту. Не получилось... Тесто особо не поднялось и при выпечке местами осталось каким-то непропеченым... Я так подозреваю, что из-за дрожжей, которые разводила в жидкости... Дело в том, что у нас (живу во Вьетнаме) продают дрожжи на развес, не написано как и куда их следует добавлять: они в пакетике, хошь - бери, не хошь - не бери😊 Но я разрезала его в форме палочек и на решетке допекла в духовке. Получились очень даже вкусные сухарики к супу😊

    Сегодня буду пробовать еще раз. На сей раз смешаю дрожжи с мукой и думаю, что все получится, потому как прошлый мой фугас понравился мужу (он любитель такой выпечки).

    О результате отпишусь😉

    Спасибо за рецепт!

    1 Ответить
    Олеся
    20 Октября 2013

    Катенька, докладываю что называется в режиме онлайн😄

    Тесто стоит на балконе, там тепло. Прошло уже полчаса и оно уже увеличилось в два раза! Ура, ура, ура! Должно все получиться!😊😊 Попытаюсь сфотографировать и отчитаться😊 (фото будет с телефона☺, фотоаппарат забрал муж, который сейчас в командировке)

    1 Ответить
    20 Октября 2013

    Олеся, наверное действительно дело в дрожжах, так в целом процесс приготовления простой. Очень надеюсь на успешный результат и согласна на любой фотоотчет😄!

    Ответить
    Олеся
    21 Октября 2013

    Вот он мой вымученный красавец😊

    В разрезе не удалось сфотографировать... Пока делала с сыном уроки, стемнело, освещения в квартире недостаточно для фотоаппарата на телефоне... Но я рада, что он получился! Сегодня порадовала мужа!

    Мне очень нравятся Ваши рецепты! Спасибо!

    2 Ответить
    Лина
    14 Апреля 2014

    Здравствуйте! Недавно сохранила себе рецепт, сегодня наконец-то, так сказать, созрела его приготовить :) и с самого начала все пошло как-то не так. Лук начала жарить на растительном масле (рецепт держала в голове), маслины нарезала кружочками, розмарин сухой в магазинах не нашла, так что пришлось "чикнуть" с окошка (у меня в горшке растет), взяла маленькую веточку побоявшись концентрации. Дрожжи я заменила на свежие, всегда так делаю, с сухими у меня не получается ничего, разводила их как мне привычно. На дрожжи сыплю немного сахара, если они свежие-свежие то сами прямо на глазах начнут таять, если немного лежавшие то нужно слегка размять ложкой. Вообщем не успела я закончить с тестом, как нас позвали в гости, пришлось тепленькое тесто отправлять в холодильник, оно там находилось часа четыре, когда пришла (в тесто тогда не успела добавить лук с маслинами и решила оставить их на сковороде) подогрела зажарку и добавила в тесто, носилась с ним по "теплым" местам в доме, оно особо не поднялось, а времени уже начала двенадцати (полуночи) и как на зло, хочется спать. решила ставить в духовку. обмазала только желтком. не прошло и десяти минут как потух свет! моему возмущению не было предела. пришлось оставлять его в духовке с мыслями о том, что утром придется выбросить. уже собралась ложиться как появился свет 😊 снова включила духовку и ушла читать, прошло минут 15-20 не больше и хлебушек  был готов! 😛 по зубочистке и золотистой корочке - пропекся, а в разрезе, в центре слегка будто недожаренный, вероятней всего из-за того, что тесто плохо поднялось. в целом мне и любимому понравился, не ожидала, что будет так вкусно, меня смущал лук, а он таким вкусняшным оказался. буду готовить еще! теперь у нас есть еще один любимый хлебушек после фокаччи 😊 Спасибо вам за рецептик! 😉

    Ответить
    21 Апреля 2015

    Дякую за рецепт! Вийшло дуже смачно!

    Ответить
    07 Ноября 2015

    Беру в закладки, дам отчёт, когда приготовлю.

    Ответить
    09 Июня 2019

    Несмотря на всю мою нелюбовь к оливкам, решил испечь фугас по вашему рецепту. Получился вкусный хлеб с хрустящей корочкой и приятным мякишем. Единственное - дрожжей брал согласно инструкции на упаковке (мне хватило 3 г), и они справились со своей задачей. Спасибо за рецепт! 😄

    1 Ответить
    10 Июня 2019

    ждем фото-отчет фугаса! Интересно же..

    1 Ответить
    Sweet
    10 Июня 2019

    а вы с черными или зелеными оливками фугас пекли?

    Ответить
    11 Июня 2019

    С черными

    Ответить
    Zina
    11 Июня 2019

    спасибо за обратную связь. Хочу фугас с зелеными испечь

    Ответить
    13 Сентября 2019

    Давненько не готовила фугас, сегодня исправилась :)

    1 Ответить
    13 Сентября 2019

    Здорово!!!

    Ответить
    Елена
    13 Сентября 2019

    Какая вы молодец! Долго процесс готовки длится?

    Ответить
    14 Сентября 2019

    Извините, не засекала. два - три часа на всё наверное) паралельно готовила ещё фокачу и блины, время пролетело очень быстро :)

    1 Ответить
    Елена
    15 Сентября 2019

    Спасибо за обратную связь! Сегодня тоже испеку этот фугас!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса