Время подготовки: 25
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Если вы печёте хлеб сами, пользуясь хлебопечкой или обычной духовкой, то вам будет интересно узнать о некоторых рецептах, которые традиционно используются хлебопёками разных стран. Некоторые из них, например, армянский лаваш или итальянская фокачча, довольно популярны в нашей стране. Но слышали ли вы когда-нибудь о фугасе?
Эту хлебную лепёшку пекут в Провансе и Лангедоке, придавая ей форму листа или снопа пшеницы. Главное её отличие состоит в обязательном использовании оливкового масла, а кроме того, фугас часто делают с начинкой, используя для неё бекон, различные сорта сыра, оливки, овощи, пряные травы, изюм, орехи, анчоусы. Именно такой оригинальный хлеб — фугас с розмарином и оливками — мы и научим вас готовить.
Тем, кто часто возится с тестом, готовя различную выпечку, не составит труда замесить его и для фугаса с розмарином. Легко справятся с ним и те, кто предпочитает доверять эту ответственную работу хлебопечке. Не поленитесь вымесить тесто самостоятельно, соблюдая все приведенные в рецепте рекомендации, и вы будете вознаграждены за это слихвой. Готовый фугас с розмарином и луком можно подавать и как дополнение к основному блюду, и как самостоятельную закуску.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления фугаса возьмём муку, молоко, лук репчатый, оливки, оливковое масло, сухие дрожжи, розмарин.
Шаг 2 Ссылка
Лук очистить и мелко нарезать.
Шаг 3 Ссылка
Оливки также мелко порубить.
Шаг 4 Ссылка
Разогреть в сковороде 20 г сливочного масла и обжарить лук до прозрачного, слегка румяного состояния.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавить подготовленные оливки и сухой розмарин — всё хорошо перемешать и прогреть 1 минуту, затем снять с огня.
Шаг 6 Ссылка
Молоко немного подогреть и растворить в нём оставшиеся 30 г сливочного масла.
Шаг 7 Ссылка
Затем добавить в смесь сухие дрожжи.
Шаг 8 Ссылка
Хорошо всё перемешать, чтобы дрожжи растворились и не образовали комков.
Шаг 9 Ссылка
В миске соединить просеянную муку, соль и добавить молочную смесь.
Шаг 10 Ссылка
Замесить тесто, так чтобы оно легко отставало от рук и было эластичным.
Шаг 11 Ссылка
Добавить приготовленную начинку и ещё раз вымесить.
Шаг 12 Ссылка
Тесто слегка присыпать мукой, накрыть хлопковым полотенцем и поставить на 45 минут в тёплое место.
Шаг 13 Ссылка
Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Шаг 14 Ссылка
Соединить желток и 2 столовые ложки оливкового масла.
Шаг 15 Ссылка
Застелить противень пергаментной бумагой, присыпать мукой, сформировать из теста хлебец толщиной 2-2,5 см. Затем сделать в нём надрезы и дать ему постоять ещё 15-20 минут.
Шаг 16 Ссылка
Смазать фугас приготовленным желтком и поставить выпекаться в разогретую до 210 °С духовку на 30 минут.
Шаг 17 Ссылка
Готовый фугас немного остудить и можно подавать.
Отзывы (17):
Последние обсуждения: