Хлеб ржаной на домашней закваске

Фото Хлеб ржаной на домашней закваске
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 6 часов

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Хлеб ржаной на закваске

    Недавно я вырастила дома закваску по рецепту своей землячки и, конечно, поспешила испечь хлеб. Это не просто хлеб, это лучший хлеб, который я когда-либо пекла. Хрусткая и ломкая корочка, бесподобный вкус, а аромат просто чудесный! При выпечке хлеба на закваске есть свои особенности и одна из них та, что хлеб долго подходит.

    Землячка сказала, что тесто раскладывает по формам перед полуночью сбрызгивает водой и оставляет на ночь в кухне. А утром, после того как подоит корову, ставит хлеб в печь. Часиков около 6 утра. Коровы у меня нет и так рано я не встаю, потому моё тесто готово к расстойке к полудню. Часиков в 5 вечера я включаю духовку на выпечку и через 30 минут чудо-хлеб готов. Всё время до выпечки мой хлеб стоит в духовке, там включена лампочка. Тепла от лампы хватает для создания приятной для теста температуры. Вот, и все секреты.

    Понятно, что такой хлеб бездрожжевой и значительно полезнее для здоровья. Пеките и будьте здоровы!

    Как приготовить "Хлеб ржаной на домашней закваске" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Потребуется 2 вида муки, вода, соль, мёд (можно заменить сахаром), подсолнечное масло, закваска (домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В ведёрко хлебопечи влить воду, закваску, соль и мёд.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить муку и растительное масло.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Поместить ведёрко в хлебопечь и выбрать режим «тесто». Время появится автоматически — 1 час 30 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Через 10 минут после окончания замеса, тесто выглядит так. Плотный комок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Через 1 час 30 минут, тесто немного разошлось но почти не поднялось. Это не должно вас пугать. Хлеб на закваске долго подходит.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выкладываем тесто в хлебную форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Поставим форму в духовку и включим только лампочку. Тепла от лампочки хватит, чтобы тесто подошло. Верх теста смочить водой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Через 5 часов заглянем в духовку и увидим, что тесто увеличилось в 2 раза. Включаем духовку на 180°С и выпекаем тесто 30 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Хлеб готов.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Булка сама выскакивает из формы.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Когда хлеб остынет, отрежем несколько кусочков. Хлеб вкусный и пористый. Очень хорош для обжарки в тостере. Вес готовой булочки примерно 950 грамм.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (22):

    26 Февраля 2015

    Воспользуюсь таким рецептом.+1💐 Интересно, а нельзя не в духовке тесто выдерживать, а просто под лампой или у батареи?

    Ответить
    26 Февраля 2015

    Можно, главное что бы сквозняка не было.

    Ответить
    26 Февраля 2015

    И я воспользуюсь этим рецептом. Очень люблю хлеб на домашней закваске. Я еще люблю разные семечки. Кунжутные семечки, подсолнечные семечки и т.д. Добавлю их в этот хлеб. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    26 Февраля 2015

    Хлеб с добавками это очень вкусно!

    Ответить
    26 Февраля 2015

    :+1:

    Ответить
    26 Февраля 2015

    💐 

    Ответить
    02 Марта 2015

    Ценный хлебушек...изучу.

    Ответить
    01 Июня 2019

    А если нет хлебопечки, как замесить самой тесто? В какой последовательности добавлять ингредиенты?

    Ответить
    02 Июня 2019

    руками, а последовательность как в любом хлебе наверное

    1 Ответить
    02 Октября 2019

    1. Вымешивала руками, просто дольше обычного

    2. Закваску по рецепту приготовить не могу, нету солода. Брала пшеничную и два дня подкармливала ее ржаной мукой, поднималась на отлично

    Приготовила пол порции. Хлеб ароматный, пористый и пружинистый. Понравилось,что безопарным способом. Есть кислинка но наверное от ржаной муки. Вкусный :) 

    1 Ответить
    12 Октября 2019

    красавец хлебушек!

    1 Ответить
    Зина Светлова
    12 Октября 2019

    Шикарный хлеб, долго пекли по времени?

    Ответить
    13 Октября 2019

    Признаюсь, я не засекаю время)) приблизительно пол часа как и указано в рецепте, от духовки зависит и напряжения в сети.

    Буквально на днях готовила второй раз этот хлеб но на ржаной муке другого производителя, хлеб получился вкуснее, без кислинки и более темным как должно быть. Выпекала также на "камне" но дольше, вынула и обнаружила что дно и бока были ещё светлые, ставила в духовку допекаться ещё, у нас часто напряжение падает и духовка не выдаёт нужную температуру, а градусника выше ста пока нету

    1 Ответить
    Зина Светлова
    13 Октября 2019

    В целом приготовление сколько заняло?

    Ответить
    13 Октября 2019

    Весь день

    Ответить
    Зина Светлова
    14 Октября 2019

    ого как!

    Ответить
    13 Октября 2019

    В рецепте указано время расстойки теста, можно приблизительно посчитать. Ставлю утром и пеку ближе к вечеру. На ручной замес уходит 10-20 мин, на сколько хватит сил и энтузиазма)

    Ответить
    Зина Светлова
    14 Октября 2019

    ясно, спасибо!

    1 Ответить
    14 Октября 2019

    вы же не вымешиваете тесто весь день, оно просто стоит и "растет")) этот хлеб мне нравится, он быстрее и проще чем хлеб с опарой (это еще + 8-10 часов)

    Ответить
    Зина Светлова
    15 Октября 2019

    Да, спасибо, первый раз печь хлеб буду!

    Ответить
    15 Октября 2019

    Удачи вам!)

    Ответить
    Зина Светлова
    16 Октября 2019

    Большое спасибо! на выходных займусь хлебом!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Кекс с клюквой
    22 5 часов назад
    Лимонный кекс на кефире
    4 10 часов назад

    Первая полоса