Время подготовки: 1
Время приготовления: 6
Кол-во порций: 20 шт.
Недавно я вырастила дома закваску по рецепту своей землячки и, конечно, поспешила испечь хлеб. Это не просто хлеб, это лучший хлеб, который я когда-либо пекла. Хрусткая и ломкая корочка, бесподобный вкус, а аромат просто чудесный! При выпечке хлеба на закваске есть свои особенности и одна из них та, что хлеб долго подходит.
Землячка сказала, что тесто раскладывает по формам перед полуночью сбрызгивает водой и оставляет на ночь в кухне. А утром, после того как подоит корову, ставит хлеб в печь. Часиков около 6 утра. Коровы у меня нет и так рано я не встаю, потому моё тесто готово к расстойке к полудню. Часиков в 5 вечера я включаю духовку на выпечку и через 30 минут чудо-хлеб готов. Всё время до выпечки мой хлеб стоит в духовке, там включена лампочка. Тепла от лампы хватает для создания приятной для теста температуры. Вот, и все секреты.
Понятно, что такой хлеб бездрожжевой и значительно полезнее для здоровья. Пеките и будьте здоровы!
Шаг 1 Ссылка
Потребуется 2 вида муки, вода, соль, мёд (можно заменить сахаром), подсолнечное масло, закваска (домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба).
Шаг 2 Ссылка
В ведёрко хлебопечи влить воду, закваску, соль и мёд.
Шаг 3 Ссылка
Добавить муку 13 г и растительное масло. Если полный стакан вмещает 250 мл воды – значит муки входит примерно 150 г пшеничной и примерно 130 г ржаной муки.
Шаг 4 Ссылка
Поместить ведёрко в хлебопечь и выбрать режим «тесто». Время появится автоматически — 1 час 30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Через 10 минут после окончания замеса, тесто выглядит так. Плотный комок.
Шаг 6 Ссылка
Через 1 час 30 минут, тесто немного разошлось но почти не поднялось. Это не должно вас пугать. Хлеб на закваске долго подходит.
Шаг 7 Ссылка
Выкладываем тесто в хлебную форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Поставим форму в духовку и включим только лампочку. Тепла от лампочки хватит, чтобы тесто подошло. Верх теста смочить водой.
Шаг 8 Ссылка
Через 5 часов заглянем в духовку и увидим, что тесто увеличилось в 2 раза. Включаем духовку на 180°С и выпекаем тесто 30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Хлеб готов.
Шаг 10 Ссылка
Булка сама выскакивает из формы.
Шаг 11 Ссылка
Когда хлеб остынет, отрежем несколько кусочков. Хлеб вкусный и пористый. Очень хорош для обжарки в тостере. Вес готовой булочки примерно 950 грамм.
Отзывы (25):
Последние обсуждения: