Время подготовки: 18
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Джеффри Хамельман — это гуру в хлебном деле. Я с большим удовольствием пеку хлеб по его рецептам. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного хлеба «Три семечки» на пшеничной закваске.
Хлеб получается вкусным, ароматным, а какой же он ещё и красивый. Рецепт несложный, ингредиенты все доступные. Семечки в этом рецепте добавляют нотку вкуса.
В оригинальном рецепте ингредиентов в 2 раза больше. Я же уменьшила вдвое и пекла хлеб в формах Л 11. Каждая буханочка у меня вышла весом 400 грамм.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления вам понадобится лён коричневый, кунжут белый, семена подсолнуха, вода, пшеничная закваска, мука пшеничная, соль, оливковое масло.
Шаг 2 Ссылка
Для опары приготовить пшеничную закваску (15 г), воду (94 мл) и муку пшеничную (75 грамм). Все ингредиенты тщательно перемешать. Через 6-7 часов ваша опара будет готова. Обратите внимание на отметку на банке, опара увеличилась в 3 раза с момента замеса.
Шаг 3 Ссылка
Вместе с закваской замочить семена льна (35 грамм) в воде (105 мл).
Шаг 4 Ссылка
Подготовить кунжут белый (30 грамм) и семена подсолнуха (60 грамм).
Шаг 5 Ссылка
Семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковороде.
Шаг 6 Ссылка
В воде (176 мл) развести опару.
Шаг 7 Ссылка
В чашу миксера просеять муку пшеничную (385 грамм).
Шаг 8 Ссылка
Добавить семена подсолнуха и кунжут.
Шаг 9 Ссылка
Следом — всю мочку и опару с водой. На средней скорости смешать все ингредиенты до полного увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 20 минут.
Шаг 10 Ссылка
Затем ввести соль (11 грамм). Вымесить тесто (я вымешивала 10 минут на средней скорости).
Шаг 11 Ссылка
Чашу смазать оливковым маслом (1 ч. л.) переложить тесто. Чашу затянуть пищевой плёнкой. Оставить на подъём на 2.5 часа. Через час сделать одну обминку.
Шаг 12 Ссылка
Подошедшее тесто разделить на 2 части.
Шаг 13 Ссылка
2 заготовки подкатать в шар. Оставить на отлёжку на 20 минут.
Шаг 14 Ссылка
Далее сформовать заготовки.
Шаг 15 Ссылка
Слегка растянуть, сложить 2 половинки к центру и сложить опять.
Шаг 16 Ссылка
Швом вниз уложить в формы. И оставить на расстойку на столе на 1 час. Затем убрать в холодильник на ночь.
Шаг 17 Ссылка
Выпекать в заранее разогретой духовке 15 минут на максимальной температуре вашей духовки с паром. Затем убавить температуру до 200 °С и выпекать ещё 30 минут.
Шаг 18 Ссылка
Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману готов.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: