Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

Фото Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 18 часов

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Хлеб «3 семечки» на закваске по технологии Дж. Хамельмана

    Джеффри Хамельман — это гуру в хлебном деле. Я с большим удовольствием пеку хлеб по его рецептам. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного хлеба «Три семечки» на пшеничной закваске.

    Хлеб получается вкусным, ароматным, а какой же он ещё и красивый. Рецепт несложный, ингредиенты все доступные. Семечки в этом рецепте добавляют нотку вкуса.

    В оригинальном рецепте ингредиентов в 2 раза больше. Я же уменьшила вдвое и пекла хлеб в формах Л 11. Каждая буханочка у меня вышла весом 400 грамм.

    Как приготовить "Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления вам понадобится лён коричневый, кунжут белый, семена подсолнуха, вода, пшеничная закваска, мука пшеничная, соль, оливковое масло.

    Рецепты домашней закваски

    Рецепты растительного масла

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для опары приготовить пшеничную закваску (15 г), воду (94 мл) и муку пшеничную (75 грамм). Все ингредиенты тщательно перемешать. Через 6-7 часов ваша опара будет готова. Обратите внимание на отметку на банке, опара увеличилась в 3 раза с момента замеса.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вместе с закваской замочить семена льна (35 грамм) в воде (105 мл).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подготовить кунжут белый (30 грамм) и семена подсолнуха (60 грамм).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковороде.

    Как обжарить кунжут

    Как жарить подсолнечные семечки

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В воде (176 мл) развести опару.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В чашу миксера просеять муку пшеничную (385 грамм).

    Как правильно просеять муку

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить семена подсолнуха и кунжут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Следом — всю мочку и опару с водой. На средней скорости смешать все ингредиенты до полного увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 20 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем ввести соль (11 грамм). Вымесить тесто (я вымешивала 10 минут на средней скорости).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Чашу смазать оливковым маслом (1 ч. л.) переложить тесто. Чашу затянуть пищевой плёнкой. Оставить на подъём на 2.5 часа. Через час сделать одну обминку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подошедшее тесто разделить на 2 части.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    2 заготовки подкатать в шар. Оставить на отлёжку на 20 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Далее сформовать заготовки.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Слегка растянуть, сложить 2 половинки к центру и сложить опять.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Швом вниз уложить в формы. И оставить на расстойку на столе на 1 час. Затем убрать в холодильник на ночь.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Выпекать в заранее разогретой духовке 15 минут на максимальной температуре вашей духовки с паром. Затем убавить температуру до 200 °С и выпекать ещё 30 минут.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману готов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый
    Хлеб на закваске

    Отзывы (20):

    Татьяна
    20 Января 2020

    Ух ты какие аппетитные булочки! Очень хочется приготовить, вот только с закваской не работала ни когда, скажите, а если адаптировать для дрожжей, то сколько взять? и зачем замачивать семя льна, всегда добавляла сухое, что это дает?

    1 Ответить
    21 Января 2020

    Добрый день, Татьяна. 
    сухие добавки начинают впитывать влагу при замесе и если тесто не влажное то семечки заберут больше влаги и тесто получится очень тугим. Как правило с таким тестом тяжело работать, клейковина у него развивается плохо.

    Во время выпечки хлебную заготовку может разорвать  

    1 Ответить
    21 Января 2020

    Что же касается дрожжей, уверена можно. Я просто не пекла. Хлеб пеку на пшеничной закваске. Вывести ее не сложно и рецепт закваски вы сможете найти на сайте 

    1 Ответить
    Татьяна
    21 Января 2020

    Спасибо за развернутый подробный ответ. Даже и не догадывалась о коварном поведении в выпечке льняных семян. Удачи вам в ваших кулинарных творениях)))

    2 Ответить
    21 Января 2020

    Благодарю Вас!

    Взаимно😍

    1 Ответить
    Егор
    21 Января 2020

    Присылайте ваш фото-отчет хлебушка!

    2 Ответить
    21 Января 2020

    да, хлеб отличный получается!

    1 Ответить
    Марина Русанова
    21 Января 2020

    Вкуснейший хлебушек, подтверждаю!

    2 Ответить
    Владимир
    20 Мая 2020

    Здравствуйте. Я уже давно пеку свой хлеб, правда до этого я готовил его в хлебопечке и на дрожжах, а сейчас готовлю бездрожжевой и на опаре. У меня возникла такая проблема, хлеб получается вкусный и хороший, но вынуть его из формы нормально не получается. Я уже и масло в тесто добавлял, и форму всяко смазывал, никак не получается. Но ведь в пекарнях он хорошо выходит уз формы. Я и с бумагой пробовал, так там бумага прилипала к хлебу никак не отодрать. Может что-то посоветуете?

    2 Ответить
    20 Мая 2020

    Добрый день. 
    Вам нужно прокалить формы. Сделать это можно на газу или в духовке. Вымойте формы и поместите в духовку на мах на 30-40 минут 

    Я прокаливала на газу, формы нагрела, а затем стенки внутри смазала маслом и вновь на огонь отправила. 

    1 Ответить
    24 Мая 2020

    Попробуйте вместо бумаги купить тефлоновый коврик для выпечки. С него даже безе просто ручками снимается. В Галамарте он стоит 146 рублей. Можно вырезать выкройку по вашей форме или только на дно положить. Реально волшебная вещь. Только он жира не любит. Остаются жирные пятна и не отмываются. У меня два. Один для печенья, где есть масло и другой для хлебов.

    1 Ответить
    24 Мая 2020

    Спасибо за совет

    1 Ответить
    23 Мая 2020

    Здравствуйте. А в холодильник обязательно ставить?

    2 Ответить
    23 Мая 2020

    Добрый день, нет не обязательно. После формовки оставьте на подъем примерно на 1.5-2 часа и можно выпекать 

    1 Ответить
    23 Мая 2020

    Спасибо.

    2 Ответить
    23 Мая 2020

    😍 рады помочь вам

    1 Ответить
    Оксана
    19 Июня 2020

    Здравствуйте. А вы используете только муку пшеничную высшего сорта? В оригинале еще и ржаная цельнозерновая (80 г), то есть 40 г на объем в вашем рецепте. Не очень влажное тесто получается? 

    2 Ответить
    20 Июня 2020

    Добрый день.

    Рецептов хлеба много... кто-то добавляет, я лично нет. Мне нравится мой рецепт, мне нравится вкус моего хлеба и результатом я вполне довольна.

    Тесто не влажное , но здесь многое зависит от качества муки. Если пробую новую муку, могу опираясь уже на свой опыт убавить количества воды..

    С рецептом можно экспериментировать и указанное количество муки можно менять, если есть опыт и практика это совсем несложно

    1 Ответить
    Оксана
    20 Июня 2020

    Это понятно, я спросила конкретно про этот рецепт) Имея опыт экспериментировать легко, новички же обычно начинают с готовых рецептов) Поэтому и смутило количество муки) Тесто на ваших фото не выглядит как тесто 81%-ной влажности. Поэтому и подумала, что возможно ошиблись, не указали в рецептуру ЦЗ муку. Спасибо. 

    2 Ответить
    20 Июня 2020

    Нет, цз мук не добавляла... все рецепты указаны в точном количестве 😍

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса