Банановый белый хлеб

Фото Банановый белый хлеб
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 10 часов

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в пароварке в духовке 

    Банановый хлеб

    Ещё один рецепт домашнего хлебушка в ваши копилочки! На этот раз приготовим его с добавлением... чёрного банана! На самом деле, это шкурка должна быть чёрной, а мякоть зрелой и очень ароматной! Такой хлебушек вам должен точно понравиться, ведь он не только очень вкусный, но и красивый.

    Способ надрезов называется «перо» — рисунок, на самом деле, напоминает птичье пёрышко. Да, сразу хочу сказать: рецепт долгий! В том плане, что тесто, на разных этапах его приготовления, должно выстаиваться. Но дрожжей в составе хлеба мало — всего 3 грамма сухих! Готовая буханочка получается весом около 400 граммов.

    Как приготовить "Банановый белый хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить белый банановый хлеб мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, дрожжи сухие, вода, мёд натуральный, средний зрелый банан с чёрной шкуркой, сухое молоко, сливочное масло и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом готовим опару. В миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В воде разводим мёд.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Заливаем медовую водичку в муку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всё хорошо перемешиваем — получается довольно жидкое тесто, как на оладьи. Прикрываем миску плёнкой и оставляем в прохладном месте на 1-24 часа (пишу, как в оригинале). У меня опара стояла в прохладной комнате около 5 часов.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    За это время она покрылась пузырьками, поднялась и уже начала опускаться — значит этап брожения закончился. Теперь поступаем следующим образом: в отдельной посуде соединяем муку (200 граммов), 2 грамма сухих дрожжей и 20 граммов сухого молока. Этой смесью просто присыпаем опару, не перемешивая. Оставляем всё в тепле на 1-4 часа.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем перемешиваем всё и перекладываем тесто на стол. Добавляем соль и мякоть банана, которую нужно тщательно размять вилкой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Замешиваем тесто. Когда мука впитает жидкость, добавляем мягкое масло.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вымешиваем тесто, как минимум 10, а лучше 20 минут. Тесто получается очень мягким и слегка липковатым.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Смазываем подходящую миску небольшим количеством растительного масла и перекладываем в неё колобок теста.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Даём тесту расстояться в тепле, пока оно не увеличится вдвое.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Теперь ещё немного поработаем с тестом: его нужно правильно размять. Для более понятного описания я сделала несколько пошаговых фото. Берём тесто, растягиваем его немного. Складываем от края к центру.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем ещё часть — тоже к центру.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Оттягиваем кусок.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    И снова складываем к середине. И так делаем около 1 минуты.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Затем снова делаем колобок и даём ему отдохнуть 1 час в тёплом месте.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Тесто хорошо поднялось — переходим к этапу формовки.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Присыпаем стол мукой. Перекладываем на него тесто и формируем батон в виде капли, защипывая швы сверху.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Переворачиваем заготовку швом вниз на пергамент, присыпанный мукой. Делаем подпорки, чтобы тесто росло вверх. Для этого скручиваем 2 полотенца рулетиками и кладём валики с 2 боков от батона. Даём расстояться около 40 минут.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Затем валики убираем и делаем надрезы острым лезвием в виде пёрышка.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Выпекаем банановый хлеб на пару 10 минут при 250°С, затем без пара 15 минут при 230°С и ещё 15 минут при 200°С.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Остужаем наш ароматный хлеб на решётке и угощаемся. Приятного аппетита, друзья! Готовьте хлебушек дома!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (23):

    05 Января 2015

    Танюшик, хлеб красивейший получился! :+1:

    1 Ответить
    05 Января 2015

    Спасибки, Ликусь! Я старалась)

    Ответить
    05 Января 2015

    Отличный хлебушек, Танюш!!!:+1:

    1 Ответить
    05 Января 2015

    Спасибки, дарагая!❤

    Ответить
    05 Января 2015

    Какое перышко на верхушке - прелесть! 😍Танюш, надо было целый батончик на финалку, а разрез в шагах показать. Какая ты все-таки умничка, хочется тебя хвалить и хвалить!😘

    1 Ответить
    05 Января 2015

    Надюнь, ну в хлебушке главное все-таки разрез))))) Я без разреза даже не смотрю рецепты)))) А для тех, кто доживет до финальных пошаговых - перышко в подарок))))

    Ответить
    05 Января 2015

    Да ладно, форма привлекает не меньше, чем содержание))

    1 Ответить
    05 Января 2015

    Ну ладно....уговорила...почти😆

    Ответить
    05 Января 2015

    😋❤

    Ответить
    05 Января 2015

    Действительно, красавец с таким-то разрезом, мякиш волшебный😊

    1 Ответить
    05 Января 2015

    Спасибки, Светик!❤

    Ответить
    05 Января 2015

    Танюш очень красивый вышел, а мякиш так и манит! Вот как скажи удержаться и не съесть свежего хлебушка, а его ешь, ешь и все мало, купила на свою голову хлебопечку!

    Ответить
    05 Января 2015

    Ты знаешь, я всегда то, что отрезаю при фотосете, съедаю сама))) В одно лицо)) И без зазрения совести))) Значит на пользу)))))))))😛

    Ответить
    05 Января 2015

    Красавчик хлебушек, так и хочется стащить с главной фотки😄

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Тащи, я только за!😊

    Ответить
    05 Января 2015

    Отличный мякиш!

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Спасибо!

    Ответить
    06 Января 2015

    Вкуснятина😊

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Спасибки!!!

    Ответить
    06 Января 2015

    Белоснежное чудо...а корочка сверху-ммм....

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Спасибки!!!😇

    Ответить
    06 Января 2015

    Прекрасный!!!! Очень понравилась буханочка, Танюш!!! 😍

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Спасибо, Ириш!❤

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса