Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
7

Чиабатта на закваске

Фото Чиабатта на закваске

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Время подготовки: 10 часов

Кол-во порций: 0 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: солёная выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.  

Ингредиенты:

Для опары

Вода
 100 мл
Закваска пшеничная
 50 г
Мука пшеничная
 150 г

Для теста

Вода
 150 мл
Масло оливковое Extra Virgin
 1 ст. л.
Мука пшеничная
 200 г
Соль
 0.5 ч. л.

Чиабатта на закваске без дрожжей

Самый настоящий и самый вкусный хлеб тот, в который «вложена душа». Существует великое множество видов хлебов и каждый вкусен по своему, но мы очень любим чиабатту. Чиабатта — хлеб итальянской кухни с хрустящей корочкой, ноздреватым, нежным мякишем и тонкой по вкусу кислинкой. Готовить будем чиабатту на домашней хлебной закваске, благодаря которой хлебушек становится ещё более вкусным.

Для меня и моей семьи принципиальной разницы нет, пшеничная закваска используется для замеса теста или ржаная, а мука высшего сорта или хлебопекарная общего назначения. Свою закваску я вообще подкармливаю и цельнозерновой мукой, и отрубями. Главный фактор — вкусный результат. Правда же?

Процесс может показаться долгим, но это только кажется. На самом деле всё очень просто. Зато с уверенностью могу сказать, что результат стоит потраченных усилий. Кстати, чтобы получить аналогичный результат на дрожжах, то времени для приготовления потребуется больше. Объём уменьшать не советую, потому что выход и так не большой. А если уверены в себе и результате, то лучше увеличить объём вдвое. Готовьте с удовольствием и пусть у вас всё получится!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чиабатты на закваске нам потребуется, конечно же, закваска хлебная пшеничная (вечная) активная, мука пшеничная высший сорт, соль, вода питьевая и масло оливковое (можно заменить на растительное или подсолнечное без запаха). Дополнительно масло потребуется для смазывания миски. Шаг 1

Для приготовления чиабатты на закваске нам потребуется, конечно же, закваска хлебная пшеничная (вечная) активная, мука пшеничная высший сорт, соль, вода питьевая и масло оливковое (можно заменить на растительное или подсолнечное без запаха). Дополнительно масло потребуется для смазывания миски.

Сначала необходимо приготовить опару. Для опары смешать в миске хлебную активную закваску (50 грамм), воду питьевую (100 мл) и муку пшеничную высший сорт (150 грамм), обязательно предварительно просеянную. Миску необходимо брать с учётом увеличения опары в 2-3 раза. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре до увеличения объёма в 2-3 раза. Для этого потребуется 5-7 часов. Шаг 2

Сначала необходимо приготовить опару. Для опары смешать в миске хлебную активную закваску (50 грамм), воду питьевую (100 мл) и муку пшеничную высший сорт (150 грамм), обязательно предварительно просеянную. Миску необходимо брать с учётом увеличения опары в 2-3 раза. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре до увеличения объёма в 2-3 раза. Для этого потребуется 5-7 часов.

В опару добавить питьевую воду (150 мл), соль (1/2 ч. л.) и оливковое масло (1 ст. л.). Тщательно перемешать. Теперь всыпать предварительно просеянную пшеничную муку (200-250 грамм). Количество муки может меняться из-за разных факторов: влажности в помещении, клейковины муки и так далее. Тесто не должно быть жидким, но должно оставаться мягким и влажным. Так как тесто очень липнет к рукам, то месить его можно силиконовой лопаткой в течение 10-15 минут. После замеса переложить тесто в миску, которую необходимо предварительно смазать маслом. Накрыть снова пищевой плёнкой. Шаг 3

В опару добавить питьевую воду (150 мл), соль (1/2 ч. л.) и оливковое масло (1 ст. л.). Тщательно перемешать. Теперь всыпать предварительно просеянную пшеничную муку (200-250 грамм). Количество муки может меняться из-за разных факторов: влажности в помещении, клейковины муки и так далее. Тесто не должно быть жидким, но должно оставаться мягким и влажным. Так как тесто очень липнет к рукам, то месить его можно силиконовой лопаткой в течение 10-15 минут. После замеса переложить тесто в миску, которую необходимо предварительно смазать маслом. Накрыть снова пищевой плёнкой.

Далее тесту необходим процесс ферментации, что делает чиабатту пористой. Ферментировать тесто можно двумя способами: лениво и душевно. При ленивом способе убирать миску с тестом в холодильник на 5-7 часов, но не более 8 часов, потому что хлеб может быть слишком кисловатым. При душевном способе оставить миску с тестом при комнатной температуре на 1 час. Шаг 4

Далее тесту необходим процесс ферментации, что делает чиабатту пористой. Ферментировать тесто можно двумя способами: лениво и душевно. При ленивом способе убирать миску с тестом в холодильник на 5-7 часов, но не более 8 часов, потому что хлеб может быть слишком кисловатым. При душевном способе оставить миску с тестом при комнатной температуре на 1 час.

Через 1 час, на припыленную мукой пшеничной поверхность, аккуратно выложить тесто, припылить мукой сверху. Работать необходимо аккуратно и душевно, чтобы не выпустить на свободу пузырьки, которые образуются в тесте. Распределить руками тесто в прямоугольник. Шаг 5

Через 1 час, на припыленную мукой пшеничной поверхность, аккуратно выложить тесто, припылить мукой сверху. Работать необходимо аккуратно и душевно, чтобы не выпустить на свободу пузырьки, которые образуются в тесте. Распределить руками тесто в прямоугольник.

Теперь необходимо тесто сложить по принципу конверта. Мне было сложно сделать это с фотоаппаратом в руке (штатива нет, ассистента нет), поэтому я свернула пополам и ещё пополам. В идеале завернуть справа 1/3, слева завернуть внахлёст вторую 1/3, снизу от себя 1/3 свёртка к середине и сверху внахлёст оставшуюся 1/3. Шаг 6

Теперь необходимо тесто сложить по принципу конверта. Мне было сложно сделать это с фотоаппаратом в руке (штатива нет, ассистента нет), поэтому я свернула пополам и ещё пополам. В идеале завернуть справа 1/3, слева завернуть внахлёст вторую 1/3, снизу от себя 1/3 свёртка к середине и сверху внахлёст оставшуюся 1/3.

Снова, руками, свёрнутый конвертик, не разворачивая его, растянуть в прямоугольник. Предварительно припылив поверхность мукой. Таких сворачиваний необходимо сделать 4-5 раз. Не забывайте об аккуратности, чтобы не ушёл ни один воздушный пузырёк.;) Шаг 7

Снова, руками, свёрнутый конвертик, не разворачивая его, растянуть в прямоугольник. Предварительно припылив поверхность мукой. Таких сворачиваний необходимо сделать 4-5 раз. Не забывайте об аккуратности, чтобы не ушёл ни один воздушный пузырёк.;)

После сворачиваний аккуратно уложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить для ферментации при комнатной температуре на 1 час. Шаг 8

После сворачиваний аккуратно уложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить для ферментации при комнатной температуре на 1 час.

Через 1 час снова выложить тесто на припылённую мукой поверхность. Растянуть руками тесто в прямоугольник, не выгоняя пузырьков. Шаг 9

Через 1 час снова выложить тесто на припылённую мукой поверхность. Растянуть руками тесто в прямоугольник, не выгоняя пузырьков.

Повторить складывания в конвертик. Далее растягивание сложенного конвертика. Снова сворачивание. Шаг 10

Повторить складывания в конвертик. Далее растягивание сложенного конвертика. Снова сворачивание.

Необходимо повторить 4-5 циклов сложений. Перед каждым растягиванием, если необходимо, припылить пшеничной мукой поверхность, на которой ведутся манипуляции с тестом. Шаг 11

Необходимо повторить 4-5 циклов сложений. Перед каждым растягиванием, если необходимо, припылить пшеничной мукой поверхность, на которой ведутся манипуляции с тестом.

Возвращаем тесто в смазанную маслом миску. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре для очередной ферментации на 1,5 часа. Если тесто проходило ферментацию в холодильнике, то по истечении отведённого времени достать и дать возможность согреться при комнатной температуре 1,5 часа. Шаг 12

Возвращаем тесто в смазанную маслом миску. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре для очередной ферментации на 1,5 часа. Если тесто проходило ферментацию в холодильнике, то по истечении отведённого времени достать и дать возможность согреться при комнатной температуре 1,5 часа.

Ферментированное тесто аккуратно выложить на припылённую мукой поверхность. Причём дать ему возможность самостоятельно вывалиться из миски под собственным весом. В конце можно остаткам теста в миске помочь силиконовой лопаткой. С особой осторожностью сформовать из теста прямоугольник высотой 3-3,5 см. Припылить сверху тесто мукой и разделить лопаткой на 2 части. Шаг 13

Ферментированное тесто аккуратно выложить на припылённую мукой поверхность. Причём дать ему возможность самостоятельно вывалиться из миски под собственным весом. В конце можно остаткам теста в миске помочь силиконовой лопаткой. С особой осторожностью сформовать из теста прямоугольник высотой 3-3,5 см. Припылить сверху тесто мукой и разделить лопаткой на 2 части.

Придать тесту руками форму прямоугольных «лапоточков». Лучше сразу осторожненько выложить заготовки на бумагу для выпечки, чтобы потом меньше «травмировать» их. Перенести их на перевёрнутый противень, чтобы легче было перенести в духовку. По краям бумагу я подворачиваю (смотрите на фото), чтобы заготовки не ползли сильно в ширину. Накрыть полотенчиком и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа. Если прохладно в комнате, то оставить на расстойку тесто на 2 часа. Шаг 14

Придать тесту руками форму прямоугольных «лапоточков». Лучше сразу осторожненько выложить заготовки на бумагу для выпечки, чтобы потом меньше «травмировать» их. Перенести их на перевёрнутый противень, чтобы легче было перенести в духовку. По краям бумагу я подворачиваю (смотрите на фото), чтобы заготовки не ползли сильно в ширину. Накрыть полотенчиком и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа. Если прохладно в комнате, то оставить на расстойку тесто на 2 часа.

Для приготовления чиабатты в идеале нужен камень для выпечки. Но если его нет, то его может заменить вот такая массивная чугунная сковорода. Если уж и её нет, то воспользуйтесь противнем для выпечки. За 30 минут до окончания расстойки заготовок чиабатты, поместить камень или перевёрнутые вверх дном сковороду или противень на решётку в верхней трети духовки. Разогреть духовку вместе с камнем, сковородой до 230°C. Шаг 15

Для приготовления чиабатты в идеале нужен камень для выпечки. Но если его нет, то его может заменить вот такая массивная чугунная сковорода. Если уж и её нет, то воспользуйтесь противнем для выпечки. За 30 минут до окончания расстойки заготовок чиабатты, поместить камень или перевёрнутые вверх дном сковороду или противень на решётку в верхней трети духовки. Разогреть духовку вместе с камнем, сковородой до 230°C.

Аккуратно скинуть с противня заготовку чиабатты прям на пергаменте на горячий камень, не вынимая его из духовки. Выпекать чиабатту по одной до красивой золотистой корочки в течение 15-20 минут. Первые 10 минут выпекать с паром. Для пара на дно духовки поставить ёмкость с тёплой водой (50-100 мл). Следующую выпекать аналогично первой. Шаг 16

Аккуратно скинуть с противня заготовку чиабатты прям на пергаменте на горячий камень, не вынимая его из духовки. Выпекать чиабатту по одной до красивой золотистой корочки в течение 15-20 минут. Первые 10 минут выпекать с паром. Для пара на дно духовки поставить ёмкость с тёплой водой (50-100 мл). Следующую выпекать аналогично первой.

Чиабатта на хлебной закваске готова. Правильная чиабатта при сжатии между пальцами, после их разжатия, быстро восстанавливает форму. Приятного вам аппетита и пусть вам будет вкусно! Шаг 17

Чиабатта на хлебной закваске готова. Правильная чиабатта при сжатии между пальцами, после их разжатия, быстро восстанавливает форму. Приятного вам аппетита и пусть вам будет вкусно!

автор рецепта

Рецептов: 49Рейтинг: 620

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Комментарии (2)

2018-02-28 18:36:5528 Февраля 2018

Какая шикарная чиабатта, обожакю такие дырочки в хлебе. Уже хочу приготовить)))))

+1 ответить
автор рецепта 2018-02-28 18:43:4728 Февраля 2018

Спасибо, Леночка, большое! Засмущала меня😳

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация