Время подготовки: 13
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Багет — это восхитительный французский хлеб с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Такой багет мало кого оставит равнодушным. У стандартного багета длина примерно 70 см. В домашних условиях, если духовка небольшая, даже при желании такой багет испечь не получится. Поэтому домашний багет получается не таким длинным. Но на вкус размер никак не влияет.
Сегодня хочу предложить вам рецепт багета на пшеничной закваске (рецепт приготовления закваски можно найти на этом сайте).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления вам понадобится мука высшего сорта, мука второго сорта, мука цельнозерновая, соль, сахар, оливковое масло, вода, пшеничная закваска.
Шаг 2 Ссылка
С вечера поставить опару. Для этого смешать 50 грамм муки второго сорта с 20 граммами пшеничной закваски и 50 мл воды. Все ингредиенты хорошо перемешать, чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на 8-10 часов.
Шаг 3 Ссылка
На утро опара будет выглядеть вот так. Прилично поднимется и на поверхности появятся пузыри.
Шаг 4 Ссылка
В чашу блендера переложить 300 грамм муки высшего сорта, 100 грамм цельнозерновой муки, всю опару и 220 мл воды.
Шаг 5 Ссылка
На медленной скорости заместить всё до увлажнения муки. Оставить на расстойку на 30 минут (я замешивала в планетарном миксере; если вы замешиваете вручную, потребуется чуть больше времени).
Шаг 6 Ссылка
Через 30 минут добавить соль (6 г), сахар (10 г) и оливковое масло (30 мл).
Шаг 7 Ссылка
Вымешивать тесто на средней скорости до гладкого, мягкого состояния 15 минут.
Шаг 8 Ссылка
Тесто переложить в чашу и оставить на подъём на 2 часа.
Шаг 9 Ссылка
За время брожения 1 раз сложить тесто, чтобы укрепить и развить клейковину.
Шаг 10 Ссылка
Общий вес всего теста вышел 730 грамм. Я разделила его на 3 части.
Шаг 11 Ссылка
Каждую заготовку растянуть в лепёшку и сложить (от края к центру). Подкатать в шар и оставить на расстойку примерно на 10-15 минут.
Шаг 12 Ссылка
Далее, вновь, каждую заготовку растянуть в лепёшку.
Шаг 13 Ссылка
Один край загнуть к центру, как показано на фотографии.
Шаг 14 Ссылка
Загнуть второй край и сформировать маленький батончик.
Шаг 15 Ссылка
Раскатать до нужной длины, края немного сужая. Выложить заготовки в специальную форму или на полотенце (предварительно сделав из него бортики). Оставить на расстойку на 1,5-2 часа.
Шаг 16 Ссылка
Разогреть духовку не меньше часа, при 250°С. Перед тем, как заготовки отправить выпекать, сделать надрезы.
Шаг 17 Ссылка
На нижний ярус духовки установить форму с горячей водой, выпекать багет с паром первые 10 минут при 250°С. Потом убрать форму с водой, уменьшить температуру до 200°С и выпекать багет ещё 20 минут. Готовый багет остудить на решётке.
Шаг 18 Ссылка
Хранить багет лучше всего в бумажном пакете.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: