Время приготовления: 18
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Рецепт шоколадного хлеба на закваске я позаимствовала на французском сайте. Там женщина-кулинар выводила этот рецепт, исходя из собственного вкуса и информации от частных пекарней, в которых ей удавалось отведать такой вид выпечки.
Идея приготовить такой хлеб в моей голове возникла спонтанно, как-то листая картинки хлеба, я увидела красивую тёмно-коричневую булку и надпись английскими буквами, моих знаний было достаточно чтобы понять, что это не ржаной хлеб. Дальше мне пришлось перебрать разные рецепты на русскоязычных и иностранных сайтах, так как хотелось, чтобы это был хлеб, а не сладкая сдобная булка. И вот этим рецептом делюсь с вами!
Поскольку в тесто добавляется какао порошок, считается что закваске трудно с ним справиться (в плане подъёма теста), поэтому добавляется небольшое количество сухих пекарских дрожжей.
Подавать такой хлеб вкусно с апельсиновым мармеладом, финиковой пастой, сладковатым крем-сыром и чашечкой кофе!
Хотя бы один раз, а попробовать стоит этот хлеб. Приятных гастрономических впечатлений.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления шоколадного хлеба подготовить необходимые ингредиенты: пшеничную закваску на пике активности, воду, чёрный шоколад, какао порошок, 2 вида муки, соль, сухие дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
Соединить 100 г пшеничной закваски, 30 г какао, 200 г пшеничной муки, 70 г пшеничной цельнозерновой муки, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 200 г воды комнатной температуры. Замесить однородное тесто и оставить на аутолиз на 15-20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 1 ч. л. морской мелкой соли. Месить тесто 5 минут.
Шаг 4 Ссылка
Собрать тесто в шар. Сложить в глубокую миску с крышкой и убрать в холодильник на 8-12 часов.
Шаг 5 Ссылка
Шоколад (70 г) измельчить в фракцию разного размера.
Шаг 6 Ссылка
Спустя 12 часов, тесто достать из холодильника, дать ему полчаса-час согреться при комнатной температуре.
Шаг 7 Ссылка
Затем аккуратно вмесить шоколадную крошку. И оставить в тёплом месте еще на 2-3 часа. В зависимости от температуры.
Шаг 8 Ссылка
На всех этапах тесто будет мягким, слегка липким, но легко отставать от рук и посуды, хорошо держать форму.
Шаг 9 Ссылка
Подошедшее тесто обмять и выложить на припыленный мукой стол. Сформировать руками круглую лепёшку, у меня диаметр 27,5 см.
Шаг 10 Ссылка
Края с двух сторон завернуть внутрь, создавая треугольник.
Шаг 11 Ссылка
Свернуть в рулет методом обратного круассана.
Шаг 12 Ссылка
Боковушки подвернуть под низ, сформировать буханку, не слишком прижимая тесто.
Шаг 13 Ссылка
Сделать надрезы. Духовку нагреть до 240 °С. Выпекать с паром первые 15-20 минут, затем снизить до 200 °С и выпекать до готовности около 1 часа.
Шаг 14 Ссылка
Готовый хлеб остудить на решётке и можно подавать.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: