Шоколадный хлеб на закваске

Фото Шоколадный хлеб на закваске
Аватар Lina Cactus
автор

    Время приготовления: 18 часов

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: французская 

    В чём готовить: в духовке 

    Рецепт хлеба с шоколадом

    Рецепт шоколадного хлеба на закваске я позаимствовала на французском сайте. Там женщина-кулинар выводила этот рецепт, исходя из собственного вкуса и информации от частных пекарней, в которых ей удавалось отведать такой вид выпечки.

    Идея приготовить такой хлеб в моей голове возникла спонтанно, как-то листая картинки хлеба, я увидела красивую тёмно-коричневую булку и надпись английскими буквами, моих знаний было достаточно чтобы понять, что это не ржаной хлеб. Дальше мне пришлось перебрать разные рецепты на русскоязычных и иностранных сайтах, так как хотелось, чтобы это был хлеб, а не сладкая сдобная булка. И вот этим рецептом делюсь с вами!

    Поскольку в тесто добавляется какао порошок, считается что закваске трудно с ним справиться (в плане подъёма теста), поэтому добавляется небольшое количество сухих пекарских дрожжей.

    Подавать такой хлеб вкусно с апельсиновым мармеладом, финиковой пастой, сладковатым крем-сыром и чашечкой кофе!

    Хотя бы один раз, а попробовать стоит этот хлеб. Приятных гастрономических впечатлений.

    Как приготовить "Шоколадный хлеб на закваске" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления шоколадного хлеба подготовить необходимые ингредиенты: пшеничную закваску на пике активности, воду, чёрный шоколад, какао порошок, 2 вида муки, соль, сухие дрожжи.

    Рецепты домашней закваски

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить 100 г пшеничной закваски, 30 г какао, 200 г пшеничной муки, 70 г пшеничной цельнозерновой муки, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 200 г воды комнатной температуры. Замесить однородное тесто и оставить на аутолиз на 15-20 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 1 ч. л. морской мелкой соли. Месить тесто 5 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Собрать тесто в шар. Сложить в глубокую миску с крышкой и убрать в холодильник на 8-12 часов.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Шоколад (70 г) измельчить в фракцию разного размера.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Спустя 12 часов, тесто достать из холодильника, дать ему полчаса-час согреться при комнатной температуре.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем аккуратно вмесить шоколадную крошку. И оставить в тёплом месте еще на 2-3 часа. В зависимости от температуры.

    Чем заменить шоколад в выпечке

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На всех этапах тесто будет мягким, слегка липким, но легко отставать от рук и посуды, хорошо держать форму.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подошедшее тесто обмять и выложить на припыленный мукой стол. Сформировать руками круглую лепёшку, у меня диаметр 27,5 см.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Края с двух сторон завернуть внутрь, создавая треугольник.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Свернуть в рулет методом обратного круассана.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Боковушки подвернуть под низ, сформировать буханку, не слишком прижимая тесто.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сделать надрезы. Духовку нагреть до 240 °С. Выпекать с паром первые 15-20 минут, затем снизить до 200 °С и выпекать до готовности около 1 часа.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовый хлеб остудить на решётке и можно подавать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб на закваске

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Ириски на сметане
    87 1 час назад
    Смузи из шпината и киви
    1 5 часов назад
    Шарики из брокколи
    7 20 часов назад

    Первая полоса