Хлеб «Французская булка»

Фото Хлеб «Французская булка»
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 23 часа

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская

    Назначение: Домашний хлеб 

    В чем готовить: в духовке 

    Хлеб «Французская булка» на закваске своими руками

    Знакомьтесь — её величество «Французская булка». Очень вкусный хлеб, с красивой золотой, хрустящей корочкой и невероятно нежным белым мякишем внутри. Хлеб получатся слегка сладковат, с ароматом сливочного масла, мякиш совсем не кислит и выпекается он на пшеничной закваске.

    Хлеб выпекается в хорошо разогретой духовке, на пекарском камне. Его разогревают вместе с духовкой в течение часа и не меньше. Выпекается хлеб с паром. Пар можно создать двумя способами: поставив ёмкость с водой (либо лёд) в нижнюю часть духовки или используя колпак.

    В качестве колпака профи-хлебопёки используют специальный колпак для хлеба, но можно использовать старую утятницу или эмалированная миску. Я пользуюсь последней. Колпаком накрывается хлебная заготовка и, как правило, хлеб выпекается под ним первые 10-15 минут, потом его снимают и уменьшают температуру духовки.

    Хлеб после выпечки обязательно должен остыть на решётке, но у меня не хватает терпения). Хлеб получается ну очень вкусным, и буханочка очень быстро исчезает за обед.

    Как приготовить "Хлеб «Французская булка»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления подготовить пшеничную закваску, муку пшеничную, соль, сахар, воду, сливочное масло.

    Как самому сделать сливочное масло

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Закваску заранее освежить. Для опары вам потребуется 45 грамм муки пшеничной, 45 мл воды и 23 грамм пшеничной закваски.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Все ингредиенты смешать. Опару убрать на 8-10 часов. Чашу затянуть плёнкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В чашу миксера отправить всю оставшуюся муку (250 г), воду (155 мл) и опару. Замесить тесто на низкой скорости, до увлажнения муки. Оставить на 20 минут для автолиза.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ввести соль (7 г), сахар (12 г) и сливочное масло (20 г).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вымесить тесто на средней скорости 7-10 минут. Консистенция теста будет мягкой, воздушной, очень приятной.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто переложить в чашу и оставить на брожение на 2-2,5 часа.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Через час после брожения тесто сложить, от края к центру по кругу (получится 4 складывания).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выложить на поверхность, обмять тесто. От края к центру сложить его.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сформировать булку и переложить в корзину. Оставить на расстойку на столе на 2 часа или убрать в холодильник на ночь.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выложить на пергамент. Сделать надрез.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Разогреть духовку до 250°C в течение часа. Первые 10 минут выпекать при этой температуре под колпаком, затем снизить до 200°С, снять колпак и выпекать ещё 20 минут. Остудить на решётке.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Хлеб «Французская булка» готов. Приятного вам аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса