Время подготовки: 23
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Знакомьтесь — её величество «Французская булка». Очень вкусный хлеб, с красивой золотой, хрустящей корочкой и невероятно нежным белым мякишем внутри. Хлеб получатся слегка сладковат, с ароматом сливочного масла, мякиш совсем не кислит и выпекается он на пшеничной закваске.
Хлеб выпекается в хорошо разогретой духовке, на пекарском камне. Его разогревают вместе с духовкой в течение часа и не меньше. Выпекается хлеб с паром. Пар можно создать двумя способами: поставив ёмкость с водой (либо лёд) в нижнюю часть духовки или используя колпак.
В качестве колпака профи-хлебопёки используют специальный колпак для хлеба, но можно использовать старую утятницу или эмалированная миску. Я пользуюсь последней. Колпаком накрывается хлебная заготовка и, как правило, хлеб выпекается под ним первые 10-15 минут, потом его снимают и уменьшают температуру духовки.
Хлеб после выпечки обязательно должен остыть на решётке, но у меня не хватает терпения). Хлеб получается ну очень вкусным, и буханочка очень быстро исчезает за обед.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления подготовить пшеничную закваску, муку пшеничную, соль, сахар, воду, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Закваску заранее освежить. Для опары вам потребуется 45 грамм муки пшеничной, 45 мл воды и 23 грамм пшеничной закваски.
Шаг 3 Ссылка
Все ингредиенты смешать. Опару убрать на 8-10 часов. Чашу затянуть плёнкой.
Шаг 4 Ссылка
В чашу миксера отправить всю оставшуюся муку (250 г), воду (155 мл) и опару. Замесить тесто на низкой скорости, до увлажнения муки. Оставить на 20 минут для автолиза.
Шаг 5 Ссылка
Ввести соль (7 г), сахар (12 г) и сливочное масло (20 г).
Шаг 6 Ссылка
Вымесить тесто на средней скорости 7-10 минут. Консистенция теста будет мягкой, воздушной, очень приятной.
Шаг 7 Ссылка
Тесто переложить в чашу и оставить на брожение на 2-2,5 часа.
Шаг 8 Ссылка
Через час после брожения тесто сложить, от края к центру по кругу (получится 4 складывания).
Шаг 9 Ссылка
Выложить на поверхность, обмять тесто. От края к центру сложить его.
Шаг 10 Ссылка
Сформировать булку и переложить в корзину. Оставить на расстойку на столе на 2 часа или убрать в холодильник на ночь.
Шаг 11 Ссылка
Выложить на пергамент. Сделать надрез.
Шаг 12 Ссылка
Разогреть духовку до 250°C в течение часа. Первые 10 минут выпекать при этой температуре под колпаком, затем снизить до 200°С, снять колпак и выпекать ещё 20 минут. Остудить на решётке.
Шаг 13 Ссылка
Хлеб «Французская булка» готов. Приятного вам аппетита.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: