Хлеб «Французская булка»

Фото Хлеб «Французская булка»
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 23 часа

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Хлеб «Французская булка» на закваске своими руками

    Знакомьтесь — её величество «Французская булка». Очень вкусный хлеб, с красивой золотой, хрустящей корочкой и невероятно нежным белым мякишем внутри. Хлеб получатся слегка сладковат, с ароматом сливочного масла, мякиш совсем не кислит и выпекается он на пшеничной закваске.

    Хлеб выпекается в хорошо разогретой духовке, на пекарском камне. Его разогревают вместе с духовкой в течение часа и не меньше. Выпекается хлеб с паром. Пар можно создать двумя способами: поставив ёмкость с водой (либо лёд) в нижнюю часть духовки или используя колпак.

    В качестве колпака профи-хлебопёки используют специальный колпак для хлеба, но можно использовать старую утятницу или эмалированная миску. Я пользуюсь последней. Колпаком накрывается хлебная заготовка и, как правило, хлеб выпекается под ним первые 10-15 минут, потом его снимают и уменьшают температуру духовки.

    Хлеб после выпечки обязательно должен остыть на решётке, но у меня не хватает терпения). Хлеб получается ну очень вкусным, и буханочка очень быстро исчезает за обед.

    Как приготовить "Хлеб «Французская булка»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления подготовить пшеничную закваску, муку пшеничную, соль, сахар, воду, сливочное масло.

    Как самому сделать сливочное масло

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Закваску заранее освежить. Для опары вам потребуется 45 грамм муки пшеничной, 45 мл воды и 23 грамм пшеничной закваски.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Все ингредиенты смешать. Опару убрать на 8-10 часов. Чашу затянуть плёнкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В чашу миксера отправить всю оставшуюся муку (250 г), воду (155 мл) и опару. Замесить тесто на низкой скорости, до увлажнения муки. Оставить на 20 минут для автолиза.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ввести соль (7 г), сахар (12 г) и сливочное масло (20 г).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вымесить тесто на средней скорости 7-10 минут. Консистенция теста будет мягкой, воздушной, очень приятной.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто переложить в чашу и оставить на брожение на 2-2,5 часа.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Через час после брожения тесто сложить, от края к центру по кругу (получится 4 складывания).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выложить на поверхность, обмять тесто. От края к центру сложить его.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сформировать булку и переложить в корзину. Оставить на расстойку на столе на 2 часа или убрать в холодильник на ночь.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выложить на пергамент. Сделать надрез.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Разогреть духовку до 250°C в течение часа. Первые 10 минут выпекать при этой температуре под колпаком, затем снизить до 200°С, снять колпак и выпекать ещё 20 минут. Остудить на решётке.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Хлеб «Французская булка» готов. Приятного вам аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый
    Хлеб на закваске

    Отзывы (3):

    30 Октября 2021

    Замечательно!Вот выведу новую закваску-Левите мадре и испеку булки.Осталось выяснить-как сохранить рецепт.

    1 Ответить
    30 Октября 2021

    Удачи вам ☀

    Свежий хлеб я храню срезом вниз на доске, сутки с ним ничего не случается, да за этот период мы его съедаем.

    Прекрасно ох ранится и в холодильнике.

    А иногда замораживаю!

    Ответить
    01 Марта 2023

    Не очень поняла восьмой шаг, после того как поставили получается на брожение через час складываем и оставляем дальше?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса