Фокачча на закваске с вишней

Фото Фокачча на закваске с вишней
Аватар Lina Cactus
автор

    Время приготовления: 8 часов

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Фокачча с вишней на закваске

    Фокачча — разновидность итальянского хлеба. Изделие из мягкого теста в виде лепёшки. В классическом варианте чаще бывает фокачча с солёной начинкой и топпингом, но также существует и сладкая вариация с вишнями.

    Тесто для фокаччи итальянские пекари замешивают как на «Lievito di Birra», так и на «Lievito Madre», в рецепте будем использовать второй вариант.

    Вишню можно брать как свежую, так и замороженную, главное — без косточек. Если ягоды слишком крупные, можно даже разрезать на половинки. Количество вишни и сахарной пудры условное, здесь нужно ориентироваться по вкусу.

    Львиную долю времени тесто будет находится на ферментации, поэтому, не прикладывая особых усилий, вы сможете приготовить вкусный пирог с хрустящей сахарной корочкой, мягким мякишем и вишнёвой легкой кислинкой.

    Как приготовить "Фокачча на закваске с вишней" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления фокаччи понадобится пшеничная закваска 100% влажности, мука, тёплая вода, крупное куриное яйцо, сахар, соль, оливковое масло, цикорий, замороженная вишня (перед выпечкой разморозить, сок слить), топлёное масло (сливочное растопленное масло).

    Рецептызакваски

    Тест на свежесть яиц

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    110 г закваски соединить со 100 мл тёплой воды. Закваску можно брать до 150 г, подъём будет лучше.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Цикорий (0,5 ч. л.) растворить в 20 мл тёплой воды. Внести в растворённую закваску (в оригинале используется солод 10 г).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить 75 г сахара, соль 5 г, 1 яйцо и 400 г муки. Вносить постепенно (здесь я «отсебячила» и добавила 150 г цельнозерновой пшеничной и 200 г пшеничной муки в. с.). Слегка вымесить тесто руками, оно немного липкое.

    Чем заменить яйцо

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смазать руки растительным маслом (1 ст. л.) и влить в тесто оставшееся оливковое масло (2 ст. л.). Замесить. Сформировать шар. Накрыть салфеткой и убрать в тепло на 3 часа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сделать складывание «конвертом» и убрать ещё на 1 час.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Спустя час, на смазанном противне или пергаменте (силиконовом коврике для выпечки) сформировать руками лепёшку. Размер и толщину можно варьировать. Накрыть «колпаком» и оставить ещё на 3 часа в тепле. Я использовала 2 противня, более глубокий сверху.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    По истечении указанного времени, лепёшка снова поднялась. Пальцами, по всей поверхности, сделать углубления, не отверстия! Если у вас маникюр, сделайте это костяшкой пальца. Смазать поверхность фокаччи топлёным маслом (растопленное сливочное масло) — 25 г.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В «ямки» выложить размороженную вишню без косточки (приблизительно 100 г, у меня было 23 вишни) и присыпать обильно сахарной пудрой (приблизительно 2 ст. л.). Ориентироваться по вкусу. Выпекать в предварительно разогретой до 190 °С духовке 25 минут, до румяности и готовности.

    Как удалить косточки у вишни

    Как из сахара сделать сахарную пудру

    Как определить готовность выпечки

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Перед подачей пирог полностью остудить. При необходимости ещё раз присыпать сахарной пудрой. Вишнёвая фокачча на закваске готова.

    Поделись

    Рекомендуем

    Фокачча
    Пироги с вишней
    Хлеб на закваске

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт-мусс «Ферреро»
    87 7 часов назад
    Манный пудинг
    32 8 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса