Время приготовления: 8
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Фокачча — разновидность итальянского хлеба. Изделие из мягкого теста в виде лепёшки. В классическом варианте чаще бывает фокачча с солёной начинкой и топпингом, но также существует и сладкая вариация с вишнями.
Тесто для фокаччи итальянские пекари замешивают как на «Lievito di Birra», так и на «Lievito Madre», в рецепте будем использовать второй вариант.
Вишню можно брать как свежую, так и замороженную, главное — без косточек. Если ягоды слишком крупные, можно даже разрезать на половинки. Количество вишни и сахарной пудры условное, здесь нужно ориентироваться по вкусу.
Львиную долю времени тесто будет находится на ферментации, поэтому, не прикладывая особых усилий, вы сможете приготовить вкусный пирог с хрустящей сахарной корочкой, мягким мякишем и вишнёвой легкой кислинкой.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления фокаччи понадобится пшеничная закваска 100% влажности, мука, тёплая вода, крупное куриное яйцо, сахар, соль, оливковое масло, цикорий, замороженная вишня (перед выпечкой разморозить, сок слить), топлёное масло (сливочное растопленное масло).
Шаг 2 Ссылка
110 г закваски соединить со 100 мл тёплой воды. Закваску можно брать до 150 г, подъём будет лучше.
Шаг 3 Ссылка
Цикорий (0,5 ч. л.) растворить в 20 мл тёплой воды. Внести в растворённую закваску (в оригинале используется солод 10 г).
Шаг 4 Ссылка
Добавить 75 г сахара, соль 5 г, 1 яйцо и 400 г муки. Вносить постепенно (здесь я «отсебячила» и добавила 150 г цельнозерновой пшеничной и 200 г пшеничной муки в. с.). Слегка вымесить тесто руками, оно немного липкое.
Шаг 5 Ссылка
Смазать руки растительным маслом (1 ст. л.) и влить в тесто оставшееся оливковое масло (2 ст. л.). Замесить. Сформировать шар. Накрыть салфеткой и убрать в тепло на 3 часа.
Шаг 6 Ссылка
Сделать складывание «конвертом» и убрать ещё на 1 час.
Шаг 7 Ссылка
Спустя час, на смазанном противне или пергаменте (силиконовом коврике для выпечки) сформировать руками лепёшку. Размер и толщину можно варьировать. Накрыть «колпаком» и оставить ещё на 3 часа в тепле. Я использовала 2 противня, более глубокий сверху.
Шаг 8 Ссылка
По истечении указанного времени, лепёшка снова поднялась. Пальцами, по всей поверхности, сделать углубления, не отверстия! Если у вас маникюр, сделайте это костяшкой пальца. Смазать поверхность фокаччи топлёным маслом (растопленное сливочное масло) — 25 г.
Шаг 9 Ссылка
В «ямки» выложить размороженную вишню без косточки (приблизительно 100 г, у меня было 23 вишни) и присыпать обильно сахарной пудрой (приблизительно 2 ст. л.). Ориентироваться по вкусу. Выпекать в предварительно разогретой до 190 °С духовке 25 минут, до румяности и готовности.
Шаг 10 Ссылка
Перед подачей пирог полностью остудить. При необходимости ещё раз присыпать сахарной пудрой. Вишнёвая фокачча на закваске готова.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: