Картофельный хлеб на закваске

Фото Картофельный хлеб на закваске
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 11 часов

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    Картофельный хлеб на закваске в духовке без дрожжей

    С тех пор, как я испекла свой первый хлеб на закваске, у нас в доме покупного ну практически не бывает. Домашний хлеб вкуснее.

    Пеку чаще всего хлеб на пшеничной закваске, которой уже почти 1,5 года. Кормлю я эту закваску каждый день по схеме. На пике, когда закваска готова, я беру нужное количество и ставлю опару.

    Сегодня хочу познакомить вас с картофельным хлебом на закваске. Корочка получается у него хрустящей, мякиш мягким, а пахнет он печёной картошкой, когда горячий. Я пекла этот хлеб без добавления пшеничной цельнозерновой муки, только на белой муке высшего сорта.

    Замешиваю тесто я обычно в планетарном миксере, практически всю работу по замесу выполняет он. Правда не всегда я замешивала тесто в миксере, было время, когда я вымешивала хлеб вручную. Не стоит пугаться влажного теста, вымесить его тоже возможно, правда займёт это чуть больше времени.

    Любой хлеб выпекается в хорошо разогретой духовке и желательно на камне для выпечки, который разогревается вместе с духовкой.

    Как приготовить "Картофельный хлеб на закваске" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления вам понадобится мука пшеничная (высший сорт), пшеничная закваска, вода, соль, оливковое масло и картофель.

    Пшеничная закваска для хлеба рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для опары приготовить пшеничную муку (40 г), воду (40 мл) и пшеничную закваску (20 г). С вечера поставить опару. Для этого смешать все вышеуказанные ингредиенты. Опара должна подняться и увеличиться примерно в 3 раза. Вот так выглядит уже готовая опара.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Картофель (100 г) почистить и порезать на небольшие кусочки.

    Как чистить картошку ножом

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Переложить картофель в стакан блендера, добавить 120 мл воды. Пробить всё блендером до однородной консистенции.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В чашу миксера перелить картофельную воду и добавить всю пшеничную опару.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Просеять 250 грамм пшеничной муки высшего сорта.

    Зачем просеивать муку

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    На средней скорости перемешать всё до увлажнения муки и оставить на 20 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Через 20 минут ввести соль (7 г).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вымесить тесто на средней скорости 15 минут. Тесто будет хорошо держать форму. Оно будет гладким и мягким, слегка может прилипать к рукам.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Чашу смазать оливковым маслом (1 ст. л. без горки) и переложить в него тесто. Затянуть его пищевой плёнкой и оставить на подъём на 2 часа.

    Как поднять тесто

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    За это время сложить тесто дважды следующим образом: правый край подтянуть к левому, левый к правому. Повторить аналогичную операцию с верхним и нижними краями.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто должно подняться в 2 раза.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпать мукой.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Тесто будет мягким и податливым. Обратите внимание на эти пузыри, это хороший знак.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Сложить тесто конвертом.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Перевернуть и подкатать его в шар. Дать отдохнуть 10-20 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Сформировать хлеб. Корзину для расстойки присыпать мукой и уложить в неё хлебную заготовку швом вверх.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Корзину затянуть пищевой плёнкой и оставить на подъём при комнатной температуре на 2 часа. Тесто прилично увеличится в объёме.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Хлебную заготовку аккуратно перенести на лист пергамента. Сделать надрезы.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Духовку, вместе с камнем для выпечки, разогреть (греть 60 минут при 250°C). Первые 10 минут выпекать хлеб под колпаком при этой температуре. Затем снять колпак и выпекать хлеб ещё 15 минут, снизив температуру до 200°C. Готовый хлеб остудить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый
    Хлеб на закваске

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Ржаной хлеб без дрожжей
    14 16 часов назад
    Соус из крыжовника
    11 21 час назад

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса