Картофельный хлеб на закваске

Фото Картофельный хлеб на закваске
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 11 часов

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    Картофельный хлеб на закваске в духовке без дрожжей

    С тех пор, как я испекла свой первый хлеб на закваске, у нас в доме покупного ну практически не бывает. Домашний хлеб вкуснее.

    Пеку чаще всего хлеб на пшеничной закваске, которой уже почти 1,5 года. Кормлю я эту закваску каждый день по схеме. На пике, когда закваска готова, я беру нужное количество и ставлю опару.

    Сегодня хочу познакомить вас с картофельным хлебом на закваске. Корочка получается у него хрустящей, мякиш мягким, а пахнет он печёной картошкой, когда горячий. Я пекла этот хлеб без добавления пшеничной цельнозерновой муки, только на белой муке высшего сорта.

    Замешиваю тесто я обычно в планетарном миксере, практически всю работу по замесу выполняет он. Правда не всегда я замешивала тесто в миксере, было время, когда я вымешивала хлеб вручную. Не стоит пугаться влажного теста, вымесить его тоже возможно, правда займёт это чуть больше времени.

    Любой хлеб выпекается в хорошо разогретой духовке и желательно на камне для выпечки, который разогревается вместе с духовкой.

    Как приготовить "Картофельный хлеб на закваске" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления вам понадобится мука пшеничная (высший сорт), пшеничная закваска, вода, соль, оливковое масло и картофель.

    Пшеничная закваска для хлеба рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для опары приготовить пшеничную муку (40 г), воду (40 мл) и пшеничную закваску (20 г). С вечера поставить опару. Для этого смешать все вышеуказанные ингредиенты. Опара должна подняться и увеличиться примерно в 3 раза. Вот так выглядит уже готовая опара.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Картофель (100 г) почистить и порезать на небольшие кусочки.

    Как чистить картошку ножом

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Переложить картофель в стакан блендера, добавить 120 мл воды. Пробить всё блендером до однородной консистенции.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В чашу миксера перелить картофельную воду и добавить всю пшеничную опару.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Просеять 250 грамм пшеничной муки высшего сорта.

    Зачем просеивать муку

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    На средней скорости перемешать всё до увлажнения муки и оставить на 20 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Через 20 минут ввести соль (7 г).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вымесить тесто на средней скорости 15 минут. Тесто будет хорошо держать форму. Оно будет гладким и мягким, слегка может прилипать к рукам.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Чашу смазать оливковым маслом (1 ст. л. без горки) и переложить в него тесто. Затянуть его пищевой плёнкой и оставить на подъём на 2 часа.

    Как поднять тесто

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    За это время сложить тесто дважды следующим образом: правый край подтянуть к левому, левый к правому. Повторить аналогичную операцию с верхним и нижними краями.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто должно подняться в 2 раза.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпать мукой.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Тесто будет мягким и податливым. Обратите внимание на эти пузыри, это хороший знак.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Сложить тесто конвертом.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Перевернуть и подкатать его в шар. Дать отдохнуть 10-20 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Сформировать хлеб. Корзину для расстойки присыпать мукой и уложить в неё хлебную заготовку швом вверх.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Корзину затянуть пищевой плёнкой и оставить на подъём при комнатной температуре на 2 часа. Тесто прилично увеличится в объёме.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Хлебную заготовку аккуратно перенести на лист пергамента. Сделать надрезы.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Духовку, вместе с камнем для выпечки, разогреть (греть 60 минут при 250°C). Первые 10 минут выпекать хлеб под колпаком при этой температуре. Затем снять колпак и выпекать хлеб ещё 15 минут, снизив температуру до 200°C. Готовый хлеб остудить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    103 8 часов назад
    ПП сочники
    5 10 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса