Время подготовки: 11
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
С тех пор, как я испекла свой первый хлеб на закваске, у нас в доме покупного ну практически не бывает. Домашний хлеб вкуснее.
Пеку чаще всего хлеб на пшеничной закваске, которой уже почти 1,5 года. Кормлю я эту закваску каждый день по схеме. На пике, когда закваска готова, я беру нужное количество и ставлю опару.
Сегодня хочу познакомить вас с картофельным хлебом на закваске. Корочка получается у него хрустящей, мякиш мягким, а пахнет он печёной картошкой, когда горячий. Я пекла этот хлеб без добавления пшеничной цельнозерновой муки, только на белой муке высшего сорта.
Замешиваю тесто я обычно в планетарном миксере, практически всю работу по замесу выполняет он. Правда не всегда я замешивала тесто в миксере, было время, когда я вымешивала хлеб вручную. Не стоит пугаться влажного теста, вымесить его тоже возможно, правда займёт это чуть больше времени.
Любой хлеб выпекается в хорошо разогретой духовке и желательно на камне для выпечки, который разогревается вместе с духовкой.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления вам понадобится мука пшеничная (высший сорт), пшеничная закваска, вода, соль, оливковое масло и картофель.
Шаг 2 Ссылка
Для опары приготовить пшеничную муку (40 г), воду (40 мл) и пшеничную закваску (20 г). С вечера поставить опару. Для этого смешать все вышеуказанные ингредиенты. Опара должна подняться и увеличиться примерно в 3 раза. Вот так выглядит уже готовая опара.
Шаг 3 Ссылка
Картофель (100 г) почистить и порезать на небольшие кусочки.
Шаг 4 Ссылка
Переложить картофель в стакан блендера, добавить 120 мл воды. Пробить всё блендером до однородной консистенции.
Шаг 5 Ссылка
В чашу миксера перелить картофельную воду и добавить всю пшеничную опару.
Шаг 6 Ссылка
Просеять 250 грамм пшеничной муки высшего сорта.
Шаг 7 Ссылка
На средней скорости перемешать всё до увлажнения муки и оставить на 20 минут.
Шаг 8 Ссылка
Через 20 минут ввести соль (7 г).
Шаг 9 Ссылка
Вымесить тесто на средней скорости 15 минут. Тесто будет хорошо держать форму. Оно будет гладким и мягким, слегка может прилипать к рукам.
Шаг 10 Ссылка
Чашу смазать оливковым маслом (1 ст. л. без горки) и переложить в него тесто. Затянуть его пищевой плёнкой и оставить на подъём на 2 часа.
Шаг 11 Ссылка
За это время сложить тесто дважды следующим образом: правый край подтянуть к левому, левый к правому. Повторить аналогичную операцию с верхним и нижними краями.
Шаг 12 Ссылка
Тесто должно подняться в 2 раза.
Шаг 13 Ссылка
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпать мукой.
Шаг 14 Ссылка
Тесто будет мягким и податливым. Обратите внимание на эти пузыри, это хороший знак.
Шаг 15 Ссылка
Сложить тесто конвертом.
Шаг 16 Ссылка
Перевернуть и подкатать его в шар. Дать отдохнуть 10-20 минут.
Шаг 17 Ссылка
Сформировать хлеб. Корзину для расстойки присыпать мукой и уложить в неё хлебную заготовку швом вверх.
Шаг 18 Ссылка
Корзину затянуть пищевой плёнкой и оставить на подъём при комнатной температуре на 2 часа. Тесто прилично увеличится в объёме.
Шаг 19 Ссылка
Хлебную заготовку аккуратно перенести на лист пергамента. Сделать надрезы.
Шаг 20 Ссылка
Духовку, вместе с камнем для выпечки, разогреть (греть 60 минут при 250°C). Первые 10 минут выпекать хлеб под колпаком при этой температуре. Затем снять колпак и выпекать хлеб ещё 15 минут, снизив температуру до 200°C. Готовый хлеб остудить.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: