Хлеб на рисовой заварке

Фото Хлеб на рисовой заварке
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Готовим хлеб на рисовой заварке

    Довольно интересный вариант домашнего хлебушка, не совсем обычный. Внешне он даже напоминает чиабатту, но по вкусу очень отличается. Крупнопористый мякиш, чуть влажный, плотноватая корочка и оригинальный вкус — так можно охарактеризовать этот хлеб.

    Готовить его мы будем на основе заварки из рисовой муки, которая заливается кипятком и остужается до теплого состояния. Получается такая липкая клейстерообразная масса, которую и вводят в тесто. Само же тесто по текстуре напоминает пластилин — совсем непохоже на дрожжевое. Дрожжи можно взять свежие, тогда увеличиваем их количество до 9 граммов. В общем, рекомендую попробовать такой рисовый хлеб. Думаю вам понравится.

    Как приготовить "Хлеб на рисовой заварке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хлеба на рисовой заварке нам нужны следующие ингредиенты: мука пшеничная и рисовая, вода, соль, сахар, дрожжи, масло растительное.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вначале сделаем рисовую заварку: отмеряем 210 мл кипятка и заливаем им рисовую муку. Хорошо всё перемешаем и даём остыть до тёплого состояния.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока остывает заварка, в 115 мл тёплой воды растворим сахар и дрожжи. Даём им проснуться в течение 15-20 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда появится дрожжевая шапочка, просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем заварку, соль и дрожжевую водичку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Начинаем замес теста — когда мука увлажнится, добавляем масло.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вымешиваем тесто около 10 минут до гладкого однородного состояния. Оно получается как пластилин на ощупь.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Прикрываем миску полотенцем и даём тесту отдохнуть полтора часа. Через 40 минут делаем обминку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто за это время несильно увеличится в объёме, но раза в 2 точно. Оно станет пушистым и гладким.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь переходим к этапу формовки. Я сделала 2 батона, которые переложила на противень, застеленный пергаментом.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сделала надрезы лезвием и дала расстояться заготовкам в тепле полчаса. В это время прогрела духовку до 220 градусов.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выпекать хлеб нужно при 220 градусах на пару в течение 10 минут, после чего температура снижается до 180 градусов и хлебушек готовится ещё 25 минут без пара.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовые батоны остужаем на решётке и подаём к столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (11):

    26 Января 2015

    Красиво! Люблю контраст корочка и воздушный мякиш!

    1 Ответить
    26 Января 2015

    Как всегда - все очень аккуратно, понятно и красиво! Молодец!

    1 Ответить
    26 Января 2015

    Выпечку на рисовой муке люблю,а хлебушек никогда не пробовала!!!Отлично получилось:+1:

    1 Ответить
    26 Января 2015

    А я даже рисовую муку не видела. Какие интересные рецепты, Танечка!:+1:

    1 Ответить
    26 Января 2015

    Таня класс!!! какой интересный рецепт)))))))

    1 Ответить
    26 Января 2015

    Танюшик, такую красоту забацала, какой воздушный хлебушек!!:+1:

    1 Ответить
    26 Января 2015

    какой он классный ,Танюш ,дырявчатый 😄

    1 Ответить
    27 Января 2015

    У меня как раз молотый в муку рис остался, от моти. Вот и пригодится. Спасибо, Таня, за рецепт +1

    1 Ответить
    27 Января 2015

    Танюшка, не перестаю удивляться и восхищаться!:+1:

    1 Ответить
    02 Марта 2016

    Спасибо!!Вкусный хлеб!!Резала ещё не совсем остывшим,поэтому разрез не очень.Но вкус отменный!!

    1 Ответить
    25 Марта 2016

    Спасибо за рецепт, очень нравится этот хлебушек.😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Манник с мёдом
    5 19 часов назад
    Буженина в рукаве
    18 23 часа назад
    Чай каркаде с имбирём
    8 17 Февраля 2020

    Первая полоса