Хала литовская

Фото Хала литовская
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 5 часов

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: литовская 

    В чём готовить: в духовке 

    Литовский хлеб

    Хала литовская — это национальный хлеб жителей Литвы. Эту выпечку отличает воздушный белый мякиш, золотистая тонкая корочка и необычное оформление хлеба косичками. Как правило, такую халу ничем не присыпают перед выпечкой, а лишь смазывают яйцом.

    Искренне советую приготовить такой хлебушек — точно не пожалеете. Разлетается она в один миг. Резать её не нужно — кусочки косички отлично отламываются.

    Как приготовить "Хала литовская" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Итак, для приготовления халы литовской нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная высший сорт, вода тёплая кипячёная, соль (чайная ложка без горки), сахар (чайная ложка с горкой), масло подсолнечное без запаха, чайная ложка сухих или 6 граммов свежих дрожжей, одно яйцо (для смазывания).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вначале приготовим опару. Для этого смешиваем 125 граммов просеянной муки, тёплую воду и дрожжи. Даем постоять опаре 20-30 минут в тепле.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Через отведённое время на поверхности опары появятся пузырьки и дырочки — это заработали дрожжи.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем к опаре соль, сахар и масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вначале тесто выходит довольно липким.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Однако после 10-15 минут замеса тесто обретает гладкость и эластичность — ни в коем случае не подсыпайте муку, как бы этого вам не хотелось. Делаем колобок и отправляем его на расстойку в тепле на 2 часа. Прикройте миску полотенцем, чтобы тесто не заветрилось и могло дышать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Спустя положенное время тесто выросло раза в три.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    делим его на три равные части.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Каждую раскатываем в тонкий пласт — толщина примерно 3 мм.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сворачиваем колбаской и выкатываем в жгут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Получается три одинаковых по длине рулетика. У меня получились довольно тонкие и длинные — вы сделайте покороче и потолще, чтобы у халы было меньше завитушек.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Начинаем плести халу. Переплетение начинаем от середины. По сути, это обыкновенная коса.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Заплели половину, скрепили плотно конец.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    После этого переворачиваем косу и плетём наизнанку. Второй конец также крепко скрепляем. Вообще, у меня получилось около 9 плетений, а лучше было бы сделать для эстетики и правильности 5-6.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Перекладываем халу в длинную прямоугольную форму. Отправляем её на расстойку в тепло на полтора часа.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Хала хорошо поднялась.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Смазываем её яйцом и отправляем в духовку выпекаться в течение 45-40 минут при 180 ºC.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Готовая хала румяная, золотистая.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Вынимаем её из формы и остужаем. У меня она остыть не успела — половину скушали ещё практически горячей, так как было время обеда и домашние чуть выдержали фотосессию выпечки. Хала получилась необыкновенно нежной, с воздушным пористым мякишем и ароматной корочкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (30):

    07 Августа 2014

    прелесть  какой хлебушек Танюш 😍

    1 Ответить
    07 Августа 2014

    Спасибки, Ленуська!😍

    Ответить
    07 Августа 2014

    Танюш ,ох и хороша твоя косичка!!!а как аккуратно и ровненько!!!!супер!!!

    2 Ответить
    07 Августа 2014

    Спасибки, Аурика! Заплела ее очень часто и жгуты тонкие довольно сделала....в идеале поменьше должно быть плетений.....😊

    1 Ответить
    07 Августа 2014

    Танюш, очень аккуратная она у тебя вышла. Я пекла халу в начале своего кулинарного пути, просто на протвене, было не так красиво, так как она расползлась вширь, но вкусно - это точно!😊

    1 Ответить
    07 Августа 2014

    Спасибо, Ликусь! Да, там такое нежное тесто, что поползет на противне точно))))

    Ответить
    07 Августа 2014

    Хлебных дел мастерица! Такая твоя выпечка всегда впечатляющая! Хала красавица!😍

    2 Ответить
    07 Августа 2014

    😊 Спасибки, Томика! Я старалась)

    Ответить
    07 Августа 2014

    Тань,узнала твою красоту! 

    1 Ответить
    07 Августа 2014

    Спасибки, Светик!😍

    Ответить
    07 Августа 2014

    Танечка, какая шикарная плетеночка получилась,  видно, что она очень мягкая и воздушная😍

    1 Ответить
    07 Августа 2014

    Спасибки, Светик! Да, она такая....я ее рвала еще горячей - муж очень хотел есть и ему все равно было, что мне фотать надо.... Ультиматум: или рви сама или это сделаю я)))

    Ответить
    07 Августа 2014

    Тесто с 7 по 18 шаг просто красота!😍 Любовалась им как любуются картинами в музЭе😄

    Ну а уж 19, 20 шаги вообще супер! Молодчинка, Танюш!😍

    1 Ответить
    07 Августа 2014

    😍 Спасибки!!!!! Так приятны твои слова!!!!!😍😍😍 

    Ответить
    07 Августа 2014

    Вот правда - не могу оторваться!😍

    Уже соскучилась по тесту😊

    Ответить
    07 Августа 2014

    Давай, дуй домой и к станку))))

    Ответить
    07 Августа 2014

    Да вот в воскресенье уже подую😄

    Ответить
    07 Августа 2014

    Потрясающе!!!! Мне нельзя на это ночью смотреть😄 Голод зверский появляется!

    1 Ответить
    07 Августа 2014

    😄😄😄 Иди водички попей))) Я так всегда делаю)))) Спасибки, Ленок! 

    1 Ответить
    08 Августа 2014

    Да вот пью уже))) Арбуз еще в догонку съела и , кажись,можно спать не ложиться, буду навещать маленькую комнатку каждые пятнадцать минут😄😄😄

    Ответить
    08 Августа 2014

    Как же я хочу арбуза.....в этом году еще не ели...не покупаем, так как сынуля еще на диете после отравления....он же тоже хочет, не ныкаться же нам...но на след неделе обязательно буду в твоих рядах))))

    Ответить
    08 Августа 2014

    Да, согласна,  если ребенку нельзя, то родители могут и потерпеть😋. Зато потом всем вместе поедать арбуз будет куда веселее!!! Выздоравливайте и больше не болейте!😉

    Ответить
    08 Августа 2014

    Спасибки!

    Ответить
    08 Августа 2014

    Какой мякушек воздушный, нямочка! 😍

    1 Ответить
    08 Августа 2014

    Спасибки, Надюш! Он реально был такой)

    Ответить
    08 Августа 2014

    Необыкновенно нежная хала получилась!

    1 Ответить
    22 Августа 2014

    Согласна, она такая нежная и мягкая получилась - ммм... Спасибо, Лёш!

    Ответить
    18 Апреля 2015

    Готовила этот хлебушек уже два раза. В полном восторге от него!))) А самое главное - мужу он тоже понравился. Съедается очень быстро, мякиш очень мягкий, а корочка хрустящая. Я выпекала при t 180, на конвекции с нижним обогревом 35 минут)) Очень довольна))) Большое спасибо автору за рецепт.

    Ответить
    24 Апреля 2015

    На здоровье!

    Ответить
    10 Июля 2015

    Безусловно,красиво..Наверное,вкусно...Но,ув.автор,"хала"-это еврейский хлеб,к-ый едят на шабат..Если в Литве население-евреи,тогда он литовский...Литовский хлеб-тёмный или серый типо "Паланга" с тмином...так что -извините...

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 19 часов назад

    Первая полоса