Время подготовки: 5
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 8 шт.
Хала литовская — это национальный хлеб жителей Литвы. Эту выпечку отличает воздушный белый мякиш, золотистая тонкая корочка и необычное оформление хлеба косичками. Как правило, такую халу ничем не присыпают перед выпечкой, а лишь смазывают яйцом.
Искренне советую приготовить такой хлебушек — точно не пожалеете. Разлетается она в один миг. Резать её не нужно — кусочки косички отлично отламываются.
Шаг 1 Ссылка
Итак, для приготовления халы литовской нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная высший сорт, вода тёплая кипячёная, соль (чайная ложка без горки), сахар (чайная ложка с горкой), масло подсолнечное без запаха, чайная ложка сухих или 6 граммов свежих дрожжей, одно яйцо (для смазывания).
Шаг 2 Ссылка
Вначале приготовим опару. Для этого смешиваем 125 граммов просеянной муки, тёплую воду и дрожжи. Даем постоять опаре 20-30 минут в тепле.
Шаг 3 Ссылка
Через отведённое время на поверхности опары появятся пузырьки и дырочки — это заработали дрожжи.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем к опаре соль, сахар и масло.
Шаг 5 Ссылка
Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Шаг 6 Ссылка
Вначале тесто выходит довольно липким.
Шаг 7 Ссылка
Однако после 10-15 минут замеса тесто обретает гладкость и эластичность — ни в коем случае не подсыпайте муку, как бы этого вам не хотелось. Делаем колобок и отправляем его на расстойку в тепле на 2 часа. Прикройте миску полотенцем, чтобы тесто не заветрилось и могло дышать.
Шаг 8 Ссылка
Спустя положенное время тесто выросло раза в три.
Шаг 9 Ссылка
делим его на три равные части.
Шаг 10 Ссылка
Каждую раскатываем в тонкий пласт — толщина примерно 3 мм.
Шаг 11 Ссылка
Сворачиваем колбаской и выкатываем в жгут.
Шаг 12 Ссылка
Получается три одинаковых по длине рулетика. У меня получились довольно тонкие и длинные — вы сделайте покороче и потолще, чтобы у халы было меньше завитушек.
Шаг 13 Ссылка
Начинаем плести халу. Переплетение начинаем от середины. По сути, это обыкновенная коса.
Шаг 14 Ссылка
Заплели половину, скрепили плотно конец.
Шаг 15 Ссылка
После этого переворачиваем косу и плетём наизнанку. Второй конец также крепко скрепляем. Вообще, у меня получилось около 9 плетений, а лучше было бы сделать для эстетики и правильности 5-6.
Шаг 16 Ссылка
Перекладываем халу в длинную прямоугольную форму. Отправляем её на расстойку в тепло на полтора часа.
Шаг 17 Ссылка
Хала хорошо поднялась.
Шаг 18 Ссылка
Смазываем её яйцом и отправляем в духовку выпекаться в течение 45-40 минут при 180 ºC.
Шаг 19 Ссылка
Готовая хала румяная, золотистая.
Шаг 20 Ссылка
Вынимаем её из формы и остужаем. У меня она остыть не успела — половину скушали ещё практически горячей, так как было время обеда и домашние чуть выдержали фотосессию выпечки. Хала получилась необыкновенно нежной, с воздушным пористым мякишем и ароматной корочкой.
Отзывы (30):
Последние обсуждения: