Сливочный хлеб

Фото Сливочный хлеб
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 5 часов 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская

    Назначение: Домашний хлеб 

    Ингредиенты

    Опара
    Тесто

    Готовим сливочный хлеб

    Очень нежный хлебушек с насыщенным сливочным ароматом. Готовить его мы будем на густой опаре, которая должна постоять как минимум 3 часа. В состав этого чудесного домашнего хлебушка входит молоко, сухие сливки, а также сливочное масло, что и делает его столь ароматным и вкусным.

    Дрожжи по этому рецепту вы можете взять не только свежие, но и сухие - тогда количество сокращайте до 2,5-3 граммов. Количество муки может немного отличаться - это зависит от влажности продукта. Вкусных вам результатов, друзья!

    Как приготовить "Сливочный хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Итак, продукты для приготовления домашнего хлебушка: пшеничная мука, вода кипяченая, дрожжи, соль, мед натуральный, молоко, сухие сливки и масло сливочное.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом необходимо приготовить опару. Для этого в миске смешиваем все ингредиенты из этой группы (воду, муку, соль и дрожжи) и получаем довольно плотный кусок теста. Прикрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 3 часа.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Видите, как заиграла опара - она вся пузыриться и очень сильно выросла.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В отдельной посуде смешиваем теплое молоко, мед, соль и сухие сливки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем эту смесь к опаре.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем просеиваем туда же муку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Замешиваем тесто. Когда мука впитает в себя жидкость, перекладываем тесто на стол и частями вводим в него мягкое сливочное масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Замес должен продолжаться не менее 10 минут, а лучше 20. В результате должно получиться очень мягкое тесто, но оно держит форму.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Отправляем тесто на расстойку на 1 час в тепло.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Оно хорошо подойдет за это время.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Этап формовки: можете сделать не только круглую буханку, как у меня, но батон. Заготовку перекладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Даем тесту отдохнуть в тепле под полотенцем еще час.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Немного припылим заготовку мукой.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выпекаем сливочный хлеб в заранее разогретой духовке на пару при 200 градусах в течение 25 минут, затем убираем пар и готовим еще 15 минут при 170 градусах.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовый хлебушек остужаем на решетке и наслаждаемся его великолепным вкусом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (45):

    30 Января 2015
    Это ооооочень вкусный хлебушек! Я тоже такой же делаю, только без опары. У него действительно богатый вкус и аромат. Этот рецепт стал последней каплей, и я не вытерпела-решила высказать то, о чем так долго молчала-Вы умничка. Чтобы выпекать такой хлеб просто рецепта недостаточно, здесь нужно чувствовать, любить, и только тогда будет получаться такой хлеб. А какой запах на кухне во время выпекания хлеба-просто не хочется никуда выходить!Вообщем-дерзайте! Вы хлебная хозяюшка! 
    2 Ответить
    30 Января 2015

    Ой... Спасибо большое! Мне так приятно💐 А хлебчик этот реально очень вкусный и ароматный)

    Ответить
    30 Января 2015

    Танюш сколько у тебя рецептов хлеба...обалдеть...ты и правда хлебная хозяюшка 😊

    1 Ответить
    30 Января 2015

    Ну так это....мои любят))))

    Ответить
    30 Января 2015

    Что же ты делаешь с нами....Этот мякиш кого угодно сведет с ума!!!

    1 Ответить
    30 Января 2015

    😊 Я стараюсь))) 

    Ответить
    30 Января 2015

    Таня, а если заменять быстродействующими - сколько по этому рецепту нужно грамм?

    1 Ответить
    30 Января 2015

    Всегда дели на 3) То есть 8:3=примерно 3 грамма сухих. Там опара густая, долго выбраживает, поэтому много дрожжей не надо)

    Ответить
    30 Января 2015

    А вообще я писала об этом в предисловии))))😆

    Ответить
    30 Января 2015

    Да ладно))) Тут столько всего интересного, что рассматриваешь раскрыв рот, не всегда замечая то, что пишут)) Так что, извиняйте!

    1 Ответить
    30 Января 2015

    😊 

    Ответить
    30 Января 2015

    Танюш, все рекорды бьешь по хлебушкам,👏 как всегда воздушный и аппетитный очень!

    1 Ответить
    30 Января 2015

    😊💐 

    Ответить
    30 Января 2015

    +1, Таня. Не пойму, как тебе удаётся обходиться таким количеством дрожжей. Я пеку много хлеба, и на кг муки использую 20-25 г свежих дрожжей или минимально 7-8 сухих.

    1 Ответить
    30 Января 2015

    Ответила Светику ниже)

    1 Ответить
    30 Января 2015

    Даже на долгой опаре использую больше. Чиабатту делаю ускоренную, трёхчасовую.

    Ответить
    30 Января 2015

    Попробуй меньше положить..... много дрожжей - не есть гуд) А про такую чиабатту не слышала... меня нравится долгая, иногда даже 18 часов стоит)))

    Ответить
    30 Января 2015
    Во)
    Ответить
    30 Января 2015

    Про хлеб даже и слов уже нет- так все превосходно! А по количеству дрожжей и для меня загадка, как может получиться такой шикарный результат с таким малым количеством дрожжей?????Таня, поделись секретом!!!!😊

    1 Ответить
    30 Января 2015

    Девочки, я уже писала выше - готовится густая опара, которая бродит не менее 3 часов. В чиабатту сколько дрожжей кладут? Вообще мизер - 1 грамм!!! Так тесто бродит не менее 10 часов. Главный фактор тут ВРЕМЯ)))

    Ответить
    30 Января 2015

    Да уж, а хочется -то побыстрее...)))) Ну ладно, будем облизываться на твой хлеб. Сама я на такой подвиг не пойду))))

    Ответить
    30 Января 2015

    Светик, сама понимаешь, хороший хлеб за час не приготовишь))) Он не любит, когда торопятся)))

    Ответить
    30 Января 2015

    Татьяна,хлебушек такой красавец.........слов нет!Очередное твое творение!Скажи,всё-таки сухие сливки или сухое молоко?Или всё  взаимозаменяемое.Ты надрезы не делала,в духовке его не порвёт?

    1 Ответить
    30 Января 2015

    Спасибо, Ленок! У меня сухое молоко, но можешь и сливок сыпануть, только граммов 20. Надрезу не делала, решила сделать гладкий колобочек))) А чтобы не порвало, заготовочке нужно дать выстояться - тыкни пальчиком в бок - вмятина начала быстро распрямляться, потом бац и застыла.... но меееедленно все равно расправляется - ПЕКИ! 

    Ответить
    30 Января 2015

    Танюша, мякиш волшебный, а в 15 шаге - вид сногсшибенный! Все супер!!!!!!!!👏👏👏

    1 Ответить
    30 Января 2015

    Спасибо, Надюнь!💐

    Ответить
    30 Января 2015

    Последние фото просто завораживают...

    1 Ответить
    30 Января 2015

    Спасибочки! Он на самом деле красивый...)

    Ответить
    30 Января 2015

    ой ну просто обалденный хлебушек!!!!!

    1 Ответить
    31 Января 2015

    Ауричка, значит надо повторить!😏😘

    Ответить
    30 Января 2015

    Аппетитный хлебушек, впрочем как всегда!

    1 Ответить
    31 Января 2015

    Спасибо, Светик!😘

    Ответить
    31 Января 2015

    После вашего фото, я убедилась, что хлеб бывает вкусный не только в хлебопечке!! воспользуюсь вашим рецептом обязательно!!!

    1 Ответить
    31 Января 2015

    Танюш, хлеб из хлебопечки в разы отличается от духового) Поверь мне на слово, а лучше проверь. В духовке он более ароматный и другой....не могу объяснить...с душой, понимаешь😇 И ко мне на ты) Мне всего-то 32)))

    Ответить
    31 Января 2015

    Проверю обязательно)))

    Ответить
    03 Февраля 2015

    Танюшка, у тебя сказочные хлебушки!

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Какой симпатичный хлебушек! попробую его приготовить в ХП

    Ответить
    Анюта
    03 Апреля 2015

    скажите, пожалуйста, что значит в духовке на пару? первый раз о таком слышу и не понимаю как это? Объясните, пожалуйста, очень хочеться этот хлебушек попробовать! 

    Ответить
    03 Апреля 2015

    На пару - это значит, когда включаем греться духовку, ставим на самое дно большую миску или форму для выпечки с кипятком. Вода кипит и создает пар. Вот на этом пару и готовится хлеб первые минуты, потом просто вынимаете воду, снижаете температуру и допекаете хлеб без пара.

    Ответить
    Анюта
    03 Апреля 2015

    а сам хлеб на чем лежит? на противне? Спасибо за ответ!

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Ну да. На противне, застеленном пергаментом.

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Спасибо большое! Обязательно приготовлю! 

    Зарегестрировалась на сайте, очень мне здесь нравится!

    Ответить
    20 Апреля 2015
    •  Первый раз пекла хлеб! Все время боялась даже браться. Но Ваш рецепт вдохновил. Спасибо! Очень вкусный, мягкий, не черствеет. Буду еще по вашим рецептам готовить!!! Спасибо!!!💐
    Ответить
    24 Апреля 2015

    Готовьте на здоровье!

    Ответить
    05 Сентября 2015

    Таня,спасибо Вам большое!!Хлеб получился очень вкусный,хотя я убеждена,что домашний хлеб другим быть и не может!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса