Время подготовки: 5
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Очень нежный хлебушек с насыщенным сливочным ароматом. Готовить его мы будем на густой опаре, которая должна постоять как минимум 3 часа. В состав этого чудесного домашнего хлебушка входит молоко, сухие сливки, а также сливочное масло, что и делает его столь ароматным и вкусным.
Дрожжи по этому рецепту вы можете взять не только свежие, но и сухие - тогда количество сокращайте до 2,5-3 граммов. Количество муки может немного отличаться - это зависит от влажности продукта. Вкусных вам результатов, друзья!
Шаг 1 Ссылка
Итак, продукты для приготовления домашнего хлебушка: пшеничная мука, вода кипяченая, дрожжи, соль, мед натуральный, молоко, сухие сливки и масло сливочное.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом необходимо приготовить опару. Для этого в миске смешиваем все ингредиенты из этой группы (воду, муку, соль и дрожжи) и получаем довольно плотный кусок теста. Прикрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 3 часа.
Шаг 3 Ссылка
Видите, как заиграла опара - она вся пузыриться и очень сильно выросла.
Шаг 4 Ссылка
В отдельной посуде смешиваем теплое молоко, мед, соль и сухие сливки.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем эту смесь к опаре.
Шаг 6 Ссылка
Затем просеиваем туда же муку.
Шаг 7 Ссылка
Замешиваем тесто. Когда мука впитает в себя жидкость, перекладываем тесто на стол и частями вводим в него мягкое сливочное масло.
Шаг 8 Ссылка
Замес должен продолжаться не менее 10 минут, а лучше 20. В результате должно получиться очень мягкое тесто, но оно держит форму.
Шаг 9 Ссылка
Отправляем тесто на расстойку на 1 час в тепло.
Шаг 10 Ссылка
Оно хорошо подойдет за это время.
Шаг 11 Ссылка
Этап формовки: можете сделать не только круглую буханку, как у меня, но батон. Заготовку перекладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
Шаг 12 Ссылка
Даем тесту отдохнуть в тепле под полотенцем еще час.
Шаг 13 Ссылка
Немного припылим заготовку мукой.
Шаг 14 Ссылка
Выпекаем сливочный хлеб в заранее разогретой духовке на пару при 200 градусах в течение 25 минут, затем убираем пар и готовим еще 15 минут при 170 градусах.
Шаг 15 Ссылка
Готовый хлебушек остужаем на решетке и наслаждаемся его великолепным вкусом.
Отзывы (45):
Последние обсуждения: