Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Содовый хлеб — достаточно популярный вид выпечки быстрого хлеба у многих народов. Существует большое количество рецептов такого хлеба. Готовят его с травами, изюмом, орехами, тмином.
Основными компонентами такого хлеба является мука и жидкость, которая имеет кислую реакцию. Именно благодаря этому при выпекании происходит реакция с содой, тесто насыщается пузырьками воздуха и подрастает. Чаще всего как жидкость используют кислое молоко, кефир, сыворотку. Можно приготовить такой хлеб и на воде. В таком случае в жидкость добавляют уксус.
Приготовим сегодня содовый хлеб на воде с мёдом. Это отличный вариант, когда возникла необходимость приготовить быстрый вид хлеба.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится мука, вода, соль, мёд, яблочный уксус, сода, подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
425 г муки перемешать с 5 г соли и 1 ч.л. соды.
Шаг 3 Ссылка
300 мл воды перемешать с 1 ст.л. мёда, 5 мл уксуса и 15 мл подсолнечного масла.
Шаг 4 Ссылка
Соединить сухую и жидкую часть.
Шаг 5 Ссылка
Замесить тесто.
Шаг 6 Ссылка
Противень застелить пергаментом. Посыпать в центре 1 ст.л. муки. Выложить хлебную заготовку на муку. Посыпать сверху через ситечко 1 ст.л. муки. Сверху на заготовке сделать острым ножом или лезвием бритвы крестообразный надрез глубиной 1,5 см.
Шаг 7 Ссылка
Выпекать хлеб при 180°С примерно 40 минут до готовности.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: