Хлеб с клетчаткой и семенами льна

Фото Хлеб с клетчаткой и семенами льна
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Блюда для худеющих Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Хлеб для похудения с клетчаткой

    Каждый раз при выпечке хлебушка стараюсь не только сделать состав более разнообразным, но и внести что-то полезное в домашнюю выпечку. На этот раз решила приготовить белый хлеб с добавлением растительной клетчатки и льняного семени.

    Как известно, пользу клетчатки переоценить сложно: этот продукт помогает снижать в крови человека уровень опасного холестерина, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре, нормализует жёлчевыделительную функцию печени, стимулирует работу кишечника и оказывает профилактический эффект от запоров. Правда, как говорится, всего должно быть в меру.

    На фото хотела передать насколько воздушным и невесомым получается мякиш. Хлебушек вышел очень удачным — домашним он однозначно понравился, раз скушали за один день.

    Как приготовить "Хлеб с клетчаткой и семенами льна" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить домашний хлебушек мы будем из таких продуктов: мука пшеничная в.с., вода кипячёная, дрожжи прессованные (можно заменить сухими — около 4 граммов), сахарный песок, соль, масло растительное, семена льна и растительная клетчатка. На фото забыла поместить половину куриного яйца (в частности желток) для смазывания хлебушка.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом займёмся оживлением дрожжей. Для этого тёплую (37-38 ºC) кипячёную воду наливаем в миску, растворяем в ней сахар и крошим туда дрожжи. Чуток поболтаем всё (читала, что дрожжи не особо любят, чтобы их крутили-вертели с помощью ложки) и оставим в тёплом месте на 10 минут.

    Как развести живые дрожжи

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Если дрожжи хорошие и свежие (по дате производства), десяти минут вполне хватит, чтобы они поднялись шапочкой. Если нет, время может уйти немного больше. Переливаем дрожжи в большую миску и просеиваем туда же муку и добавляем соль.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замешиваем чуть липковатое тесто, а затем добавляем к нему клетчатку и семена льна (немного семян оставим для обсыпки хлеба). Подливаем растительное масло и вымешиваем тесто.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Делаем колобок и отправляем его на расстойку на 45-50 минут в тёплое место.

    Как быстро поднять тесто

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Как видно, тесто увеличилось раза в 2.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Немного обминаем его и повторно даём подрасти и отдохнуть столько же времени в тепле.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто стало гладким и однородным. Оно очень воздушное.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вынимаем тесто из миски, несильно обминаем его, формуя любым способом. Я решила сделать хлебушек в виде батона. Перекладываем его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Посыпаем семенами льна и даём отдохнуть минут 20.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Хлебушек подрос за это время. А мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 180ºC.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Остаётся смазать хлебушек яичным желтком и поставить его выпекаться в течение 45 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Ароматный домашний хлебушек готов — у него румяная корочка и очень нежный мякиш.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Даём хлебушку остыть (лучше на решётке). За счёт добавления клетчатки хлеб стал не только более полезным, но и необыкновенно пушистым. А семена льна так вкусно похрустывают на зубах!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (33):

    24 Апреля 2014

    Красота) красавец хлеб)))))))))))))))

    1 Ответить
    25 Апреля 2014

    Спасибочки, Асенька!!!!

    Ответить
    25 Апреля 2014

    Танюш, даже не представляла, что растительная клетчатка в каком-то виде существует отдельно от овощей 😊 Хлебушек шикарный! 😍

    1 Ответить
    25 Апреля 2014

    Надюш, спасибо! Клетчатка - довольно распространенный диетический продукт, который у нас есть в каждом магазине) Ну ооочень полезно!

    Ответить
    25 Апреля 2014

    Танюша,замечательный у тебя хлебушек!😍 Я тоже семена льна покупаю и добавляю в выпечку.

    1 Ответить
    25 Апреля 2014

    Спасибо, Ликусь!!! Семена льна и мы очень любим - они такие вкусненькие, но главное полезные!

    Ответить
    25 Апреля 2014

    Ох, Татьяна, где же мы с тобой были 2 с лишним года назад: ты со своим хлебушком полезным с клетчаткой и я (где меня носило?😄) Сейчас мне уже поздно что-либо предупреждать, нормализовать и стимулировать😄, но от твоего хлебушка бы не отказалась😍

    1 Ответить
    25 Апреля 2014

    Где ты была - это история умалчивает))))) А хлебушек ты и сама можешь испечь - ты же у нас мастер Йода😊 Но кусочком, пожалуй, угощу)))))))) 

    1 Ответить
    25 Апреля 2014

    Ну снизойди уж до нас, плебеев, угости😄

    Ответить
    25 Апреля 2014

    Фу, как ты говоришь.....аж застыдила😏 У самой руки золотые, а хлеба просишь)))))) Угощайся, дорогая)))

    1 Ответить
    25 Апреля 2014

    Ну иначе-то не выпросить😄

    Спасибо😍

    1 Ответить
    25 Апреля 2014

    На здоровье)😍

    Ответить
    25 Апреля 2014

    хороший хлебушек получился 😊

    1 Ответить
    25 Апреля 2014

    Спасибо, Ленусь!😍

    Ответить
    25 Апреля 2014

    Вот так красавчик, а мякиш какой воздушный, просто восторг!!! Вот чего не умею, так это печь хлеб...Не могу не восхищаться таким результатом😍 

    Тань, а клетчатку ты покупала отдельно? Куда еще ее можно приспособить? Я как-то видела в одном супермаркете клетчатку в упаковке, но там было написано, что ее разводят водой (кажется) и в таком виде принимают.

    1 Ответить
    25 Апреля 2014

    Спасибо, Светуль!!! Клетчатка у нас продается везде - в пакетиках расфасованная. Это типа диетпродукт, который предназначается для очищения организма и похудения. На упаковке написано, что ее надо есть кажется одна ложка и запивать стаканом воды. Можно разводить в кефире.... короче, полезно, но сложно долго ее кушать))) не вкусная она, как труха)))

    1 Ответить
    25 Апреля 2014

    Да, да, я такую и видела, в отделах для диетиков. Теперь буду знать, куда ее можно приспособить. Можно же добавлять во всю выпечку, блины там, кексы....

    Ответить
    25 Апреля 2014

    Да, конечно!!! Не можно, а даже нужно))))) По чуть-чуть и будет здорово!!!! Она ведь так не чувствуется, но выпечку прекрасно разрыхляет)))) И добавляет ей пользы!

    Ответить
    25 Апреля 2014

    Здорово!

    Ответить
    25 Апреля 2014

    Великолепный хлеб! Полезный, воздушный, сказка, а не хлеб!😍 Ну и конечно отличное фото!

    1 Ответить
    25 Апреля 2014

    Спасибо, Томика!!!! Опять меня захвалила😊😏

    Ответить
    25 Апреля 2014

    Никогда не пекла хлеб, а сейчас, чем больше смотрю, тем сильнее хочется попробовать что-нибудь замутить...

    1 Ответить
    26 Апреля 2014

    Ирин, дело за малым - взять и замутить!!!! Это настолько затягивает, что хлеб в магазине больше покупать не придется!😍

    Ответить
    25 Апреля 2014

    Необыкновенно красивый мякиш. Не хлеб - сказка!

    1 Ответить
    26 Апреля 2014

    Спасибо, Леша, мне очень приятно!😍 Очень хотелось передать нежность, воздушность и пористость мякиша)

    Ответить
    26 Апреля 2014

    Таня, отличный хлеб! Сейчас много муки полезной появилось и добавок для хлеба, прямо готовить душа радуется!

    1 Ответить
    26 Апреля 2014

    Спасибо, Мариш! Да, сейчас можно легко приготовить полезный хлебшек дома (кстати, у меня уже есть один супер-мега-полезный негритенок, который скоро увидит свет))))

    Ответить
    26 Апреля 2014

    Колись, не жадись!😄 Панифарин? У нас вот магазин открылся тут их ассортимент есть

    http://www.peku-sam.ru/uluchiteli-i-zakvaski.html   , там всего такого!!!!!!!!!!!!! Ух! не знаю, что брать!

    Ответить
    26 Апреля 2014

    Неееее))))) Все натураль))))) Льняной хлеб - черный, как афроамериканец))))

    Ответить
    14 Мая 2014

    Чудесный хлебушек! Пекла сегодня. Правда накосячила, но все равно понравился. Косяки на будущее учла 😊 Собственно говоря, есть вопросы: какой стакан имеется в виду? На фото стакан воды, в котором как я поняла 180мл или больше? Просто я отмеряла 180мл, а вот муки брала стаканом 250гр, тут и случился прокол - ее оказалось много и пришлось тут же доливать теплой водички. Два подхода были хорошие, а третий так себе. Поэтому хлебушек получился более плотный, а не такой воздушный, как задумывалось ))

    Ну ничего, теперь я знаю, что и как и следующий уже по всем правилам сделаю.

    Да, выпекала на камне для выпечки, посему время выпечки сократилось до 25-30мин.

    P.S. Может количество муки все таки в граммах указать?


    1 Ответить
    14 Мая 2014

    Спасибо за отзыв! Стакан у меня 200 мл. Муки в нем 130-135 граммов. Всегда действуйте по ощущениям! Они не подведут!

    Ответить
    14 Мая 2014

    Таня, дык торопыжка я ))) сначала делаю, потом думаю )) Рецептик однозначно у нас приживется, всему семейству хлебушек понравился 😊 Это они еще не знаю, что он не по всем технологиям приготовлен 😄

    Ответить
    14 Мая 2014

    Круто! 😍Тогда советую следить за развитием событий: уже наготовлено около 10 новых видов разного хлеба)))))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 6 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 6 часов назад
    Форшмак
    10 6 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 6 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 6 часов назад

    Первая полоса