Время подготовки: 4
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 2 шт.
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления слоёного хлеба из испанской кухни. Я долго не решалась его приготовить, так как не люблю вкус оливкового масла. Но любопытство взяло верх. Хочу сказать, что я ещё никогда не пробовала хлеб с таким нежным и воздушным мякишем.
Оливковое масло нисколько не мешает и не забивает хлебный вкус и аромат, но придаёт ему свою индивидуальность. Хлеб мы начали есть ещё практически горячим, очень понравилось разбирать его на слои. Особенно этот момент оценила дочь.
Шаг 1 Ссылка
Приготовление слоёного испанского хлеба начинаем с опары. Для опары возьмём муку, воду, дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
В тёплой воде растворяем дрожжи и сахар. Оставляем на 15 минут для образования шапочки.
Шаг 3 Ссылка
В небольшую миску высыпаем муку, вливаем активированные дрожжи.
Шаг 4 Ссылка
Замешиваем опару. Каких то специальных требований к опаре нет, просто тесто должно быть однородным.
Шаг 5 Ссылка
Миску с опарой закрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 3-4 часа. Если на поверхности теста появилось большое количество пузырьков, то опара готова к дальнейшей работе.
Шаг 6 Ссылка
Теперь приступаем к замешиванию теста на хлеб. Для этого возьмём готовую опару, муку, воду, соль, масло оливковое, дрожжи.
Шаг 7 Ссылка
Часть муки смешиваем с дрожжами.
Шаг 8 Ссылка
К муке доливаем оливковое масло и подсоленную воду.
Шаг 9 Ссылка
Всё перемешиваем до однородности и высыпаем опару.
Шаг 10 Ссылка
Аккуратно перемешиваем.
Шаг 11 Ссылка
В жидкое тесто небольшими порциями подсыпаем муку.
Шаг 12 Ссылка
И замешиваем мягкое тесто. Даём ему отдохнуть 15 минут.
Шаг 13 Ссылка
Затем хорошенько вымешиваем на рабочей поверхности в течении 5-7 минут до блеска и эластичности теста.
Шаг 14 Ссылка
Такое тесто делим на 2-4 равные части, лучше с помощью весов.
Шаг 15 Ссылка
Накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут. Тесто хорошо увеличится в объёме.
Шаг 16 Ссылка
Тесто слегка вымешиваем и поочередно раскатываем в прямоугольники толщиной 0,5 см.
Шаг 17 Ссылка
Тесто обмазываем оливковым маслом.
Шаг 18 Ссылка
Тесто аккуратно сворачиваем в рулет, защипываем шов. Будьте внимательны, масло может подтечь.
Шаг 19 Ссылка
Рулеты переворачиваем швом вниз и выкладываем на противень с пергаментной бумагой. На рулетах острым лезвием делаем глубокие надрезы, практически насквозь. Обязательно отступите от краёв рулета на 2-3 см и оставьте целой серединку, также 3 см длинной.
Шаг 20 Ссылка
Рулеты накрываем и оставляем для расстойки на 1,5 часа.
Шаг 21 Ссылка
Подошедшие рулеты выпекаем при температуре 220°C 10 минут с паром. Для этого на низ духовки ставим противень, включаем духовку и прогреваем. Отдельно кипятим стакан воды. Ставим тесто в духовку, выливаем на второй противень кипяток и сразу же закрываем дверку. Затем вынимаем противень с водой и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета. У меня ушло ещё 10 минут.
Шаг 22 Ссылка
Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать пустой глухой звук. Такой хлеб охлаждаем и подаём. Приятного аппетита!
Отзывы (22):
Последние обсуждения: