Время подготовки: 3
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 10 шт.
Этот ароматный и вкусный хлеб готовят в Швейцарии (в частности в административном округе Тичино (Ticino, Tessin)). Там он он известен как Bread of Ticino (Pain tessinois, Tessiner Brot). Вероятнее всего в Швейцарию этот хлеб был завезён из Италии — страны, где его выпекали с давних времён и сейчас пекут. Называют его riia pan, что можно перевести, как выстроенный в линию.
Нужно сказать, что рецепт этого хлеба я нашла в интернете, причём мне встречались несколько вариантов — я остановилась на самом простом (на мой взгляд). Настоящего (оригинального) хлеба мне пробовать не доводилось, поэтому не могу с полной уверенностью утверждать, получился именно он или нет, но результат меня приятно порадовал.
И действительно, хлебушек получился красивый и очень вкусный. Кроме того, его не нужно резать — просто отламываете аккуратные булочки (или половинки) и едите. У меня получилось 2 хлебушка, весом 270 г каждый. Попробуйте и вы!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления такого хлебушка нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, вода кипячёная, соль, сахар, масло растительное (у меня оливковое), а также дрожжи сухие активные.
Шаг 2 Ссылка
В миску просеиваем муку, добавляем дрожжи.
Шаг 3 Ссылка
Перемешиваем. Добавляем соль и сахар, снова перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
Наливаем тёплую кипячённую воду.
Шаг 5 Ссылка
Перемешиваем тесто ложкой, чтобы мука увлажнилась. Даём тесту постоять 15 минут.
Шаг 6 Ссылка
Затем перекладываем тесто на стол. Постепенно добавляем масло, вмешивая его в тесто.
Шаг 7 Ссылка
Получился вот такой неоднородный ком. Вымешиваем его 5 минут до гладкости.
Шаг 8 Ссылка
Тесто практически сразу станет однородным и гладким.
Шаг 9 Ссылка
Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и отправляем в тепло на 1 час.
Шаг 10 Ссылка
За это время тесто вырастет раза в 3.
Шаг 11 Ссылка
Разрезаем его на 10 одинаковых частей.
Шаг 12 Ссылка
С каждого кусочка скатываем шарики — 10 штук (у меня по 62 грамма каждый). Оставим шарики на столе, прикрыв полотенцем, на 1 час.
Шаг 13 Ссылка
Затем соберём 2 заготовки по 5 шариков, просто укладывая их впритык. Немного припудрим мукой, накроем полотенцем и опять на расстойку на 1 час. В это время прогреваем духовку до 240°С. На дно ставим миску с водой.
Шаг 14 Ссылка
Тесто подошло — заготовочки ещё выросли.
Шаг 15 Ссылка
Делаем на батонах продольные надрезы лезвием — по 1 на каждом. Сбрызгиваем заготовки водой из пульверизатора.
Шаг 16 Ссылка
Выпекаем хлебушек при 240°С на паровой бане 30 минут.
Шаг 17 Ссылка
Остужаем на решётке и можно получать удовольствие от безумно вкусного домашнего хлеба.
Отзывы (49):
Последние обсуждения: