Хлеб с перцем чили

Фото Хлеб с перцем чили
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 21 час

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Хлеб с чили

    Сегодня я испекла хлеб с перцем чили. Выбор такой добавки сделан неслучайно. Всё дело в том, что дома у нас любят блюда с остринкой, поэтому довольно часто добавляю перец в первые и вторые блюда. А здесь решила ради эксперимента попробовать испечь хлеб с чили, и эксперимент оказался удачным.

    Пекла хлеб на пшеничной закваске 100% влажности с добавлением цельнозерновой и полбяной цельнозерновой муки.

    Как приготовить "Хлеб с перцем чили" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления подготовить муку пшеничную ВС, муку цельнозерновую, муку полбную цельнозерновую, закваску пшеничную, перец чили, смесь семян льна, соль.

    Пшеничная закваска для хлеба рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    С вечера освежить пшеничную закваску. В миску с водой (185 мл) добавить пшеничную закваску (45 г).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Размешать воду с закваской и ввести пшеничную муку вс (210 г), муку цельнозерновую (25 г), муку полбную цельнозерновую (25 г). Смешать воду с мукой до её увлажнения. Чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на аутолиз на 30 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Ввести соль (6 г).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вымесить тесто в течение 10 минут, вручную. Я делаю это следующим образом: собираю тесто от края к центру и формирую колобок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто переложить в контейнер, смазанный слегка растительным маслом (4 мл).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Через 30 минут сложить тесто методом Stretch and Fold. Нужно растянуть и сложить тесто для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким. Для удобства руки можно смочить водой. Вот так выглядит тесто после 2 складываний. Вот, что получается спустя 1,5 часа после замеса.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Складывать тесто в течение 2 часов, через каждые 30 минут. Вот так выглядит тесто после 4 складываний.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    После четвёртого складывания оставляем тесто на подъём и брожение на 1,5 часа. Итак, после замеса прошло чуть больше 4 часов и вот так выглядит тесто. Я смотрю на консистенцию, она воздушная, пышная, тесто пузырится. Я оставляю на столе ещё на 30 минут и буду формовать хлеб.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Для расстойки необходима ротанговая корзина. Но если нет такой под рукой, можно заменить её, например, на такую корзину для хлеба и подготовить льняное полотенце.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Корзину застелить полотенцем, присыпать дно смесью семян льна (5 г).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить тесто.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Слегка растянуть его и выложить в центр 1 перец чили (предварительно почистить от семян и нарезать)

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Сложить заготовку следующим образом: левую часть к центру, затем правую часть к центру.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Скрутить её в рулет.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Переложить её в корзину швом вверх. Накрыть полотенцем, можно одеть шапочку для душа и убрать в холодильник на 14-17 часов.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Выпекать хлеб я буду в чугунной сковороде. А роль колпака будет выполнять вот такая миска. Можно выпекать в казане или утятнице с крышкой, на мой взгляд, прям идеальный вариант.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    В течение часа разогревать сковороду на максимальной температуре. Выложить в неё хлебную заготовку и быстро сделать надрез. Закрыть колпаком и отправить в духовку. Выпекать хлеб под колпаком 15 минут при 250 °С.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Через 15 минут снять колпак и выпекать хлеб до румяной, золотистой корочки при 200 °С.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Готовый хлеб остудить на решётке.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Хлеб с перцем чили готов. Приятного Вам аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый
    Хлеб на закваске

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса