Время подготовки: 21
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 0 шт.
Сегодня я испекла хлеб с перцем чили. Выбор такой добавки сделан неслучайно. Всё дело в том, что дома у нас любят блюда с остринкой, поэтому довольно часто добавляю перец в первые и вторые блюда. А здесь решила ради эксперимента попробовать испечь хлеб с чили, и эксперимент оказался удачным.
Пекла хлеб на пшеничной закваске 100% влажности с добавлением цельнозерновой и полбяной цельнозерновой муки.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления подготовить муку пшеничную ВС, муку цельнозерновую, муку полбную цельнозерновую, закваску пшеничную, перец чили, смесь семян льна, соль.
Шаг 2 Ссылка
С вечера освежить пшеничную закваску. В миску с водой (185 мл) добавить пшеничную закваску (45 г).
Шаг 3 Ссылка
Размешать воду с закваской и ввести пшеничную муку вс (210 г), муку цельнозерновую (25 г), муку полбную цельнозерновую (25 г). Смешать воду с мукой до её увлажнения. Чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на аутолиз на 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Ввести соль (6 г).
Шаг 5 Ссылка
Вымесить тесто в течение 10 минут, вручную. Я делаю это следующим образом: собираю тесто от края к центру и формирую колобок.
Шаг 6 Ссылка
Тесто переложить в контейнер, смазанный слегка растительным маслом (4 мл).
Шаг 7 Ссылка
Через 30 минут сложить тесто методом Stretch and Fold. Нужно растянуть и сложить тесто для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким. Для удобства руки можно смочить водой. Вот так выглядит тесто после 2 складываний. Вот, что получается спустя 1,5 часа после замеса.
Шаг 8 Ссылка
Складывать тесто в течение 2 часов, через каждые 30 минут. Вот так выглядит тесто после 4 складываний.
Шаг 9 Ссылка
После четвёртого складывания оставляем тесто на подъём и брожение на 1,5 часа. Итак, после замеса прошло чуть больше 4 часов и вот так выглядит тесто. Я смотрю на консистенцию, она воздушная, пышная, тесто пузырится. Я оставляю на столе ещё на 30 минут и буду формовать хлеб.
Шаг 10 Ссылка
Для расстойки необходима ротанговая корзина. Но если нет такой под рукой, можно заменить её, например, на такую корзину для хлеба и подготовить льняное полотенце.
Шаг 11 Ссылка
Корзину застелить полотенцем, присыпать дно смесью семян льна (5 г).
Шаг 12 Ссылка
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить тесто.
Шаг 13 Ссылка
Слегка растянуть его и выложить в центр 1 перец чили (предварительно почистить от семян и нарезать)
Шаг 14 Ссылка
Сложить заготовку следующим образом: левую часть к центру, затем правую часть к центру.
Шаг 15 Ссылка
Скрутить её в рулет.
Шаг 16 Ссылка
Переложить её в корзину швом вверх. Накрыть полотенцем, можно одеть шапочку для душа и убрать в холодильник на 14-17 часов.
Шаг 17 Ссылка
Выпекать хлеб я буду в чугунной сковороде. А роль колпака будет выполнять вот такая миска. Можно выпекать в казане или утятнице с крышкой, на мой взгляд, прям идеальный вариант.
Шаг 18 Ссылка
В течение часа разогревать сковороду на максимальной температуре. Выложить в неё хлебную заготовку и быстро сделать надрез. Закрыть колпаком и отправить в духовку. Выпекать хлеб под колпаком 15 минут при 250 °С.
Шаг 19 Ссылка
Через 15 минут снять колпак и выпекать хлеб до румяной, золотистой корочки при 200 °С.
Шаг 20 Ссылка
Готовый хлеб остудить на решётке.
Шаг 21 Ссылка
Хлеб с перцем чили готов. Приятного Вам аппетита.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: