Вермонтский хлеб

Фото Вермонтский хлеб
Аватар Lina Cactus
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 4 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская американская 

    В чём готовить: в духовке 

    Вермонтский пшенично-цельнозерновой хлеб на закваске

    Вермонтский пшеничный цельнозерновой хлеб по рецепту от Джеффри Хамельмана, гуру многих хлебопеков.

    Хлеб получается с первого раза вкусный, с мягким, пористым мякишем и невероятно вкусной хрустящей коркой, которая ещё и «поёт» как только вы достанете хлеб из духовки.

    О пользе такого хлеба не стоит и говорить, так как это просто очевидно.

    Готовится вермонтский хлеб на закваске с влажностью 125%, если вы не обладаете такой, то нужно будет на ночь (10-12 часов) поставить закваску/опару. Для 100% влажности: 5-7 г пшеничной закваски, 85 г белой пшеничной муки, 105 г воды. Если обладаете, то просто освежите и используйте 200 г закваски.

    Готовится хлеб очень просто и из доступных продуктов, единственной сложностью может стать замес мягкого, липкого теста. Муки не добавлять, просто немного терпения, и месить до нужной гладкости теста.

    Приятной медитации и вкусного хлеба!

    Как приготовить "Вермонтский хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хлеба подготовить необходимые ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую, закваску, соль и воду.

    Рецепты закваски для теста

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешать всю закваску/опару (200 г) и 200 г воды.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Постепенно добавить 325 г пшеничной муки (высшего сорта) и 100 г пшеничной цельнозерновой муки. Замесить мягкое тесто. Оно может липнуть к рукам, но отставать от стенок посуды. После добавления всей муки, вымесить тесто и добавить ещё 20 мл воды. Если добавить сразу всю, тесто будет слишком липким, жидким, руками месить будет сложно. Накрыть полотенцем и оставить на аутолиз 30-60 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить 9 г соли и 5 мл воды. Замесить. Накрыть тесто и оставить на 2,5 часа. За это время трижды (каждые 50 минут) делать обминку, складывания.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Спустя время, подошедшее тесто выложить на слегка припылённую поверхность. Сформировать буханку. Можно воспользоваться формовочной корзиной.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Накрыть заготовку от обветривания. Расстойка — 2-2,5 часа.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    За полчаса до выпекания прогреть духовку при 250 °С. За 5 минут — сделать надрезы. Выпекать при температуре 250 °С с паром первые 20 минут, далее — без пара, снизив температуру до 200 °С. Время выпечки в среднем — 40 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовый хлеб имеет глухой звук при постукивании о дно буханки. Остудить на решётке, накрыв льняным полотенцем. Дать хлебу полностью остыть и «дойти» в течение нескольких часов. После чего можно приступать к дегустации.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый
    Хлеб на закваске

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 7 часов назад

    Первая полоса