Белый хлеб для тостов на пшеничной закваске

Фото Белый хлеб для тостов на пшеничной закваске
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 13 часов

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Рецепт тостового хлеба в духовке

    Довольно многие из нас покупают белый тостовый хлеб к завтраку. Сегодня я хочу предложить вам рецепт такого хлеба, тесто на который замешивается на пшеничной закваске.

    Белый, мягкий, пушистый, слегка сладковат, отлично подойдёт для любых бутербродов и тостов. На выходе получается буханка хлеба весом чуть больше 400 грамм.

    Тесто можно замешивать на любой жидкости: молоко, сыворотка, вода, кефир.

    Как приготовить "Белый хлеб для тостов на пшеничной закваске " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления вам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, сахар, соль, вода, молоко, сливочное масло, пшеничная закваска.

    Как сделать сливочное масло в домашних условиях

    Пшеничная закваска для хлеба рецепт с фото

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    С вечера поставить опару. Для этого в чистой чаше смешать 45 грамм пшеничной муки, 5 грамм цельнозерновой муки, 50 мл воды и 20 грамм пшеничной закваски. Чашу затянуть пищевой плёнкой. Вот так выглядит закваска спустя 8 часов. Опару желательно не оставлять больше чем на 10 часов, чтобы она не перекисла.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В чашу миксера влить молоко комнатной температуры (100 мл), воду (75 мл) и развести в жидкости опару.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Просеять 290 грамм пшеничной муки.

    Как просеять муку

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесить тесто до увлажнения муки. Я замешивала на средней скорости миксера буквально 2 минуты. Оставить тесто на автолиз на 30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить сахар (10 г), соль (7 г), сливочное масло комнатной температуры (15 г).

    Как легко размягчить сливочное масло

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вымесить тесто до мягкого, эластичного состояния. Я вымешивала на средней скорости примерно 15 минут. Тесто не очень хорошо держит форму, но и не плывёт. Муки больше не добавлять, иначе хлеб тогда не будет мягким, как нужно для тостового. Тесто переложить в чашу, смазанную растительным маслом.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Оставить на брожение на 1,5 часа. Через 40 минут сложить тесто следующим способом. Захватить верхний край теста и сложить его к нижнему. Аналогично — правый край к левому.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Рабочую поверхность слегка подпылить мукой и выложить тесто.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Слегка растянуть тесто и сложить его от края к центру.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сформировать шар и дать тесту отдохнуть 10-15 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сформировать буханку. Растянуть тесто, нижний край загнуть к центру.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем верхний край загнуть к центру.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Хлебную заготовку переложить в форму для запекания швом вниз. У меня нет специальной формы с крышкой, поэтому выпекала я в одноразовой форме. Здесь есть один нюанс, у тостового хлеба, как правило, верхушка ровная, у меня же на выходе хлеб получился с пышной. На вкус это никак не влияет.

    Как подготовить формы для выпечки хлеба

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Оставить на расстойку на 2 часа.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Разогреть духовку и камень для выпечки (60 минут при температуре 250°C). Первые 15 минут выпекать хлеб при этой температуре. Затем снизить до 190°C и выпекать ещё 15 минут. После первых 15 минут верхнюю корочку накрыла фольгой, чтобы не сгорела.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Мягкий, ароматный хлеб готов к подаче. Приятного Вам аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый
    Тостовый хлеб
    Хлеб на закваске

    Отзывы (13):

    18 Сентября 2019

    Готовила хлеб по этому рецепту дважды. На фото первый раз, вывела закваску летом, она была активная и пекла наверное уже на пятый ее день. Выпекала в металлической форме и в духовке которая "встроена" в печку которой топят в доме, грубу топят. У нас такая сохранилась в летней кухне но ею практически никто не пользуется. Опара стояла дольше восьми часов, немного не соблюдались режимы времени. Температура там мне не известна :) Просто натопила и поставила, накрывала верх фольгой. Приготовление очень долгое и не очень удобное во временных рамках, но сам процесс выпечки, подготовки доставил массу удовольствия. Нахлынули приятные воспоминания из детства как бабушка также пекла хлеб и пироги, ммм :)

    Хлеб тоже понравился но кислинку списывала на жару и что перестояло тесто. Дальше готовила другие хлебушки, а потом сезон и закваска пропала

    1 Ответить
    Elf
    18 Сентября 2019

    довольно аппетитный хлебушек!

    2 Ответить
    18 Сентября 2019

    И главное испечён с любовью !

    1 Ответить
    Elf
    19 Сентября 2019

    Точно!

    1 Ответить
    18 Сентября 2019

    Вывела снова закваску, ей девятый день, крепкая и активная. Время засекала будильником, опара на восемь часов. В этот раз выпекала в электродуховке при 250градусах и в одноразовой фольгированной форме, вторую сверху. Вместо пекарского камня у меня керамогранитная плитка, она тоньше и грею ее меньше по времени

    1 Ответить
    18 Сентября 2019

    По фото видно,что хлеб пропекся с двух сторон хорошо но в центре получился немного сбитый.

    Мои ошибки: 1. Во время расстойки на два часа оставила при комнатной температуре, тесто слабо поднялось. Нужно как и с дрожжевым убирать в теплое место (обычно это прогретая духовка). Из-за этого булка лопнула.

    2. Выпекала все время при 250градусах, часто отвлекалась и не уменьшила температуру.

    Всякий опыт полезен :) кислинка все равно присутствует хоть я пару раз при выведении закваски подслащивала воду медом ( пишут,что это убирает лишнюю кислоту в закваске)

    Поскольку я человек упрямый то думаю буду пробовать готовить этот хлеб ещё :)

    1 Ответить
    18 Сентября 2019

    спасибо, что поделились опыотом

    1 Ответить
    18 Сентября 2019

    Чем выше температура, тем приятнее среда для бактерий, поэтому опара или закваска , которые выбраживались при такой температуре будут давать кислинку. 

    Расстойка теста в холодильнике дает не кислый хлеб с пшеничным ароматом, если дома жарко, то можно рассмотреть этот вариант. 


    1 Ответить
    18 Сентября 2019

    Результат неплохой. Лопнула булка - причина может быть неправильная формовка; недозревшее тесто. 

    По поводу кислинки в хлебе - чем больше вы используете в тесте зрелой закваски, тем кислее тесто. 

    Высокая температура помещения тоже может дать 

    1 Ответить
    18 Сентября 2019

    Во время выведения первые дни ещё было жарко, а потом градусов 24, думаю это не высокая температура

    1 Ответить
    Кирилл
    03 Декабря 2021

    Отличный рецепт. По сути, это бриошь - нежная, воздушная, легкая. И долго не черствеет за счет сливочного масла.

    1 Ответить
    03 Декабря 2021

    Благодарю вас за внимание к рецепту 

    Ответить
    Кирилл
    03 Декабря 2021

    Забыл написать - у меня булка не лопнула. Выстаивал по схеме - 50 минут на аутолиз, брожение 2.5 часа, расстойка 2 часа 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса