Пшеничные сконы на остатках закваски

Фото Пшеничные сконы на остатках закваски
Аватар Lina Cactus
автор

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Пшеничные сконы на закваске

    Пшеничные сконы на остатках жидкой закваски (пшеничной, ржаной или смеси) с добавлением цельнозерновой муки и пшеничных отрубей — такие маленькие хлебцы быстрого приготовления, для утилизации излишков после кормления (вызревшей) хлебной закваски.

    Полезными такие сконы будут благодаря отрубям и цельнозерновой муке в составе. Закваска по сути будет просто формировать вкус, будет и «мукой», и «водой» в данном рецепте. Если вы хотите получить ещё и пользу, как в случае с хлебом, то тогда тесто нужно будет выдержать не меньше 3 часов при комнатной температуре (20-24 °С) либо ночь в холодильнике, готовое тесто, не саму закваску. Для меня это хороший способ накормить семью отрубями, они хорошо помогают работе ЖКТ, в готовом изделии они не ощущаются.

    Такие пшеничные сконы можно подавать с солёными намазками, зелёным маслом или вареньем.

    За рецепт благодарю Иришку (Irina_Novakova).

    Как приготовить "Пшеничные сконы на остатках закваски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить необходимые ингредиенты: закваска (моно или смесь), сахар, сода, молоко, отруби пшеничные, мука пшеничная высшего сорта и цельнозерновая, куриное яйцо, растительное масло, вяленая клюква и изюм.

    Рецепты домашней закваски

    Как проверить свежесть яиц

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    1 куриное яйцо вбить в пиалу, немного размешать вилкой и разделить на 2 неровные части, больше и меньше. Вторую часть отставить в сторонку, она нужна для смазывания (при желании можно не смазывать сконы, в таком случае не нужно разделять яйцо).

    Чем заменить яйца в выпечке

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В глубокой ёмкости соединить 130 г остатков закваски (у меня смешанная пшеничная и ржаная, все 100% влажности), 2 столовых ложки сахара и 0,5 чайной ложки соды.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сода вступает в реакцию с закваской, масса пенится и увеличивается прямо на глазах. Вкус соды в готовом изделии не ощущается. Добавить 35 г пшеничных отрубей.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить 2 столовых ложки вяленой клюквы и 1 ложку изюма.

    Как сушить виноград на изюм

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Влить 1 шт. взбитое яйцо, молоко 100 мл и масло 3 ст. л. Перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Постепенно вмесить 2 стакана просеянной муки (1 пшеничной высшего сорта и 1 цельнозерновой).

    Как просеять муку без сита

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Руками сформировать пласт теста, толщиной не больше 1,5 см, в диаметре приблизительно 25 см.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Смазать оставшейся частью яйца и разделить на сегменты. При выпечке сконы немного раздвинуть между собой чтобы не склеивались.

    Как сделать выпечку более румяной

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекать в разогретой духовке при 210 °С 20-25 минут. Готовые сконы остудить и можно подавать.

    Как сохранить закваску

    Поделись

    Рекомендуем

    Сконы

    Отзывы (7):

    victor
    01 Сентября 2021

    Молоко и масло на каком шаге вливать?

    Ответить
    01 Сентября 2021

    в шестом шаге. спасибо за внимание. почему-то пропустила.

    Ответить
    Алла
    07 Октября 2021

    Хотелось бы еще количество масла и молока узнать

    Ответить
    07 Октября 2021

    Шаг №6 Влить 1 шт. взбитое яйцо, молоко 100 мл и масло 3 ст. л. Перемешать. 

    Ответить
    Ольга
    18 Февраля 2022

    Восхитительный рецепт и моя первая выпечка на закваске ! Спасибо автору, получилось нереально вкусно! Буду готовить ещё 😊

    1 Ответить
    18 Февраля 2022

    очень приятно! готовьте на здоровье!)

    Ответить
    Елена
    10 Мая 2022

    Лина, извините, что не по теме, а получится ли рикотта из сыворотки, оставшейся после приготовления адыгейского сыра? Ведь он готовится без сычужного фермента.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса