Пшеничные сконы на остатках закваски

Фото Пшеничные сконы на остатках закваски
Аватар Lina Cactus
автор

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Пшеничные сконы на закваске

    Пшеничные сконы на остатках жидкой закваски (пшеничной, ржаной или смеси) с добавлением цельнозерновой муки и пшеничных отрубей — такие маленькие хлебцы быстрого приготовления, для утилизации излишков после кормления (вызревшей) хлебной закваски.

    Полезными такие сконы будут благодаря отрубям и цельнозерновой муке в составе. Закваска по сути будет просто формировать вкус, будет и «мукой», и «водой» в данном рецепте. Если вы хотите получить ещё и пользу, как в случае с хлебом, то тогда тесто нужно будет выдержать не меньше 3 часов при комнатной температуре (20-24 °С) либо ночь в холодильнике, готовое тесто, не саму закваску. Для меня это хороший способ накормить семью отрубями, они хорошо помогают работе ЖКТ, в готовом изделии они не ощущаются.

    Такие пшеничные сконы можно подавать с солёными намазками, зелёным маслом или вареньем.

    За рецепт благодарю Иришку (Irina_Novakova).

    Как приготовить "Пшеничные сконы на остатках закваски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить необходимые ингредиенты: закваска (моно или смесь), сахар, сода, молоко, отруби пшеничные, мука пшеничная высшего сорта и цельнозерновая, куриное яйцо, растительное масло, вяленая клюква и изюм.

    Рецепты домашней закваски

    Как проверить свежесть яиц

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    1 куриное яйцо вбить в пиалу, немного размешать вилкой и разделить на 2 неровные части, больше и меньше. Вторую часть отставить в сторонку, она нужна для смазывания (при желании можно не смазывать сконы, в таком случае не нужно разделять яйцо).

    Чем заменить яйца в выпечке

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В глубокой ёмкости соединить 130 г остатков закваски (у меня смешанная пшеничная и ржаная, все 100% влажности), 2 столовых ложки сахара и 0,5 чайной ложки соды.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сода вступает в реакцию с закваской, масса пенится и увеличивается прямо на глазах. Вкус соды в готовом изделии не ощущается. Добавить 35 г пшеничных отрубей.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить 2 столовых ложки вяленой клюквы и 1 ложку изюма.

    Как сушить виноград на изюм

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Влить взбитое яйцо.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Постепенно вмесить 2 стакана просеянной муки (1 пшеничной высшего сорта и 1 цельнозерновой).

    Как просеять муку без сита

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Руками сформировать пласт теста, толщиной не больше 1,5 см, в диаметре приблизительно 25 см.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Смазать оставшейся частью яйца и разделить на сегменты. При выпечке сконы немного раздвинуть между собой чтобы не склеивались.

    Как сделать выпечку более румяной

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекать в разогретой духовке при 210 °С 20-25 минут. Готовые сконы остудить и можно подавать.

    Как сохранить закваску

    Поделись

    Рекомендуем

    Сконы

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса