Льняной хлеб

Фото Льняной хлеб
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Льняной хлебушек

    Продолжая тему полезной выпечки (а её скоро будет довольно много), предлагаю вашему вниманию хлебушек на основе льняной муки с добавлением ржаной и пшеничной.

    По сути, льняная мука — это отжимки от льняного семени, которое используют для производства очень полезного льняного масла. Поэтому блюда с добавлением этой муки также несут в себе ценность для организма человека.

    Должна отметить, что льняной хлеб — это не совсем привычная выпечка. Ожидать от него воздушного, пористого мякиша не стоит. По готовности кирпичик получается довольно плотным, тёмным и увесистым. Но зато каким полезным!

    В моей семье такой хлеб приняли неоднозначно. Если обычно домашний белый хлеб съедается за день-два, то этот заснеженный негритёнок прожил неделю. На обед и ужин каждый съедал по кусочку (а не 2-3).

    Могу сказать, что за неделю хлеб не изменился — он не стал чёрствым и не заплесневел. По вкусу он довольно специфичный — напоминает ржаной с лёгким ореховым привкусом. Вообщем, для приверженцев здорового питания льняной хлеб — отличный вариант!

    Как приготовить "Льняной хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления льняного хлеба нам будут нужны такие продукты, как: 2 виды муки (пшеничная, ржаная и льняная), вода кипячёная тёплая, масло подсолнечное (лучше льняное), соль, сахар и свежие дрожжи (сухих — 1 ч.л.).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплой воде разводим сахар и дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тем временем подготовим муку. Смешиваем 3 вида в одной миске.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Просеиваем муку. Пшеничная просеивается быстро и просто, а вот остальные две — с трудом, так как помол у них гораздо крупнее.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Дрожжи заработали — поднялась пушистая шапочка.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выливаем в миску дрожжи, добавляем муку (ложку оставим для присыпки) и соль.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Замешиваем тесто — оно напоминает пластилин или глину. В конце вмешиваем масло (немножко оставим для смазывания формы).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Делаем из пластилинового теста колобок и отправляем на расстойку на час, то есть прикрываем миску полотенцем и помещаем в тепло.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто стало рыхлым, увеличилось в 2 раза.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Обминаем его и снова ставим в тёпло ещё на час.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто также выросло в 2 раза.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Теперь не сильно травмируя, делаем из теста буханочку и перекладываем в форму, смазанную буквально капелькой масла.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Даём хлебушку отдохнуть минут 40. Он ещё поднимется, распушится.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Присыпаем буханочку смесью муки, делаем пальцем три дырочки. Выпекаем в горячей (180°C) духовке 45 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовый хлебушек при постукивании издает глухой звук. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Вынимаем буханку и даём остыть на решётке. Льняной хлеб вкусно кушать со свежими овощами, пряной зеленью, а также он хорош для бутербродов и в дополнение к первым блюдам.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (41):

    09 Июня 2014

    ой ой...какой хлебушек..ну чей еще может быть....конечноТаня.....Таня..... 😄😍

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Спасибо, Ленуська! Видишь, и ты меня узнаешь))))

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    😄

    Ответить
    09 Июня 2014

    Сразу узнала твой хлебушек Танюша!Замечательный!😍

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Ликусь, спасибки! Очень приятно!😍

    Ответить
    09 Июня 2014

    А мне бы хотелось попробовать такой хлебушек😊 

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Светочка, спасибо! Приготовь, тебе это будет несложно, ты ведь хлебушек печешь!

    Ответить
    09 Июня 2014

    вот это хлеб! Таня какой красавец! Умница!😊

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Спасибочки, Ась! Я рада, что хлебушек понравился!

    Ответить
    09 Июня 2014

    Таня! Сколько же у тебя ещё в заначке рецептов хлеба?!! Восхищаюсь тобой!

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Много, Ириш, много))))) На все вкусы))) Спасибочки!

    Ответить
    09 Июня 2014

    А у меня всё дома есть для этого хлеба 😊. И ржаная мука, и льняная, и даже масло льняное есть😊

    Но вот как месить.... Не умею я 😢

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Алена учись..это не так сложно...ты все умеешь и этому научишся 😊

    2 Ответить
    09 Июня 2014

    Вот как здорово, что все продукты есть! А замешивать его просто - соединяете руками сыпучие и жидкие продукты до однородности. В детстве ведь все лепили из песка пирожки, вот примерно также))))

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Какой мега-полезный хлебушек😍

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Д-да-да, я знала, что ты оценишь)))))))))

    Ответить
    09 Июня 2014
    Добротный хлебушек, очень душевный!)
    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Спасибо, Маш! Я б его тоже назвала душевным)

    Ответить
    09 Июня 2014

    Отличный хлебушек, Танюшь))😍 Мы тоже не сразу восприняли (положительно) вкус льняного масла и выпечку с мукой, но с каждым разом, он будет твоим родным казаться всё вкуснее и вкуснее, проверено!😉

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Очень на это надеюсь)))) Довольно специфический хлебушек, но и такой надо есть, не только воздушную белую выпечку)

    Ответить
    09 Июня 2014

    Отличный хлеб! Где вы такую муку находите???

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Спасибо, Оля! В магазине в отделе с мукой или полезными продуктами)

    Ответить
    09 Июня 2014

    Не, у нас точно я не видела такой муки.

    Ответить
    09 Июня 2014

    а там, где диетические продукты? 

    Ответить
    09 Июня 2014

    Такой ещё не пробовали, но уверена очень вкусный!😍

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Спасибо, Томика! Он хоть и неказистый, но приятный на вкус. А главное полезный!

    Ответить
    09 Июня 2014

    Вот это да!!! Вот это хлеб!!!😊

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Спасибо, Илона!

    Ответить
    09 Июня 2014

    Танюшка, какой хлебушек полезный! Смотрится очень необычно, приходит на ум сравнение с седовласым, умудренным опытом старцем 😊

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Спасибо, Надюш! Точно подметила про седину))))

    Ответить
    09 Июня 2014

    Изумительный цвет у хлебушка, я люблю черный хлеб!😍 А тут еще и полезный, молодечик!😊

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Спасибочки, Светик!!!  Я тоже люблю черный, а мои балдеют от белого....Вот и приходится выкручиваться)) Этот не совсем привычный черный - у него другой вкус, хоть и похож внешне. Но иногда и такой надо готовить!

    Ответить
    09 Июня 2014

    Какой отличный и полезный хлебушек!!!!😍

    1 Ответить
    09 Июня 2014

    Спасибо, Леночка!😍

    Ответить
    10 Июня 2014

    Очень необычный полезный хлеб!

    1 Ответить
    10 Июня 2014

    Согласна: он довольно необычный, но бесспорно полезный)

    Ответить
    27 Июля 2014

    С тех пор, как в моей жизни появилась первая хлебопечка, а было это более пяти лет назад, я мечтала испечь черный хлеб. Пробовала много раз, но никак не получалось. А твой рецепт, Танечка, оказался очень удачным! Пекла по нему хлеб уже раз пять)

    Пеку по полпорции, потому что та хлебопечка, что у меня сейчас, может печь буханочки весом не более полукилограмма.

    В этот раз я попробовала в духовке😊

    2 Ответить
    27 Июля 2014

    Ух ты! Здорово!!! Я так рада, что рецепт пришелся по душе и хлебушек понравился! Он ведь не совсем классический в понимании хлеба.... На любителя, так сказать. Зато какой полезный! Спасибо огромное за доверие и чудесный отчет! Здоровый хлебушек - это очень важно! Я все пытаюсь перейти на бездрожжеовй хлебушек, на закваске, чтобы полностью натуральный был...

    1 Ответить
    27 Июля 2014

    Я этот хлебушек беру с собой на работу на перекус, вместо сладкой выпечки)

    А на закваске я пока не готова печь хлеб...

    Не могу внутренне принять, что закваска - это продукт, полученный из испорченного сырья... Не готова кушать то, что сначала испортилось, а потом я это в хлеб буду добавлять(((

    Ответить
    Tatiana
    07 Марта 2017

    Пеките на закваске! Уже лет 8 пеку. Закваску раздаю всем. В конверте часто посылаю подругам. Или самому сделать! Дрожжи к сожалению оооочень не полезны. А закваска, это натуральные дрожжи! Вкус тоже у хлеба отменный! 

    Любой рецепт хлеба под закваску переделать можно. Освежить закваску, и ее вместо дрожжей в тесто класть! 

    Ответить
    Александр
    08 Апреля 2017

    Выпек по этому рецепту прекрасный хлеб. Получился мягким внутри, хотя и плотным, не пористым.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Сухари панко
    2 11 часов назад
    Арахисовая паста
    12 11 часов назад
    Банановый пирог
    21 15 часов назад
    Курица с папайей
    8 16 часов назад

    Первая полоса