Время подготовки: 2
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Продолжая тему полезной выпечки (а её скоро будет довольно много), предлагаю вашему вниманию хлебушек на основе льняной муки с добавлением ржаной и пшеничной.
По сути, льняная мука — это отжимки от льняного семени, которое используют для производства очень полезного льняного масла. Поэтому блюда с добавлением этой муки также несут в себе ценность для организма человека.
Должна отметить, что льняной хлеб — это не совсем привычная выпечка. Ожидать от него воздушного, пористого мякиша не стоит. По готовности кирпичик получается довольно плотным, тёмным и увесистым. Но зато каким полезным!
В моей семье такой хлеб приняли неоднозначно. Если обычно домашний белый хлеб съедается за день-два, то этот заснеженный негритёнок прожил неделю. На обед и ужин каждый съедал по кусочку (а не 2-3).
Могу сказать, что за неделю хлеб не изменился — он не стал чёрствым и не заплесневел. По вкусу он довольно специфичный — напоминает ржаной с лёгким ореховым привкусом. Вообщем, для приверженцев здорового питания льняной хлеб — отличный вариант!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления льняного хлеба нам будут нужны такие продукты, как: 2 виды муки (пшеничная, ржаная и льняная), вода кипячёная тёплая, масло подсолнечное (лучше льняное), соль, сахар и свежие дрожжи (сухих — 1 ч.л.).
Шаг 2 Ссылка
В тёплой воде разводим сахар и дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Тем временем подготовим муку. Смешиваем 3 вида в одной миске.
Шаг 4 Ссылка
Просеиваем муку. Пшеничная просеивается быстро и просто, а вот остальные две — с трудом, так как помол у них гораздо крупнее.
Шаг 5 Ссылка
Дрожжи заработали — поднялась пушистая шапочка.
Шаг 6 Ссылка
Выливаем в миску дрожжи, добавляем муку (ложку оставим для присыпки) и соль.
Шаг 7 Ссылка
Замешиваем тесто — оно напоминает пластилин или глину. В конце вмешиваем масло (немножко оставим для смазывания формы).
Шаг 8 Ссылка
Делаем из пластилинового теста колобок и отправляем на расстойку на час, то есть прикрываем миску полотенцем и помещаем в тепло.
Шаг 9 Ссылка
Тесто стало рыхлым, увеличилось в 2 раза.
Шаг 10 Ссылка
Обминаем его и снова ставим в тёпло ещё на час.
Шаг 11 Ссылка
Тесто также выросло в 2 раза.
Шаг 12 Ссылка
Теперь не сильно травмируя, делаем из теста буханочку и перекладываем в форму, смазанную буквально капелькой масла.
Шаг 13 Ссылка
Даём хлебушку отдохнуть минут 40. Он ещё поднимется, распушится.
Шаг 14 Ссылка
Присыпаем буханочку смесью муки, делаем пальцем три дырочки. Выпекаем в горячей (180°C) духовке 45 минут.
Шаг 15 Ссылка
Готовый хлебушек при постукивании издает глухой звук. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
Шаг 16 Ссылка
Вынимаем буханку и даём остыть на решётке. Льняной хлеб вкусно кушать со свежими овощами, пряной зеленью, а также он хорош для бутербродов и в дополнение к первым блюдам.
Отзывы (41):
Последние обсуждения: