Ржаной хлеб Послевоенный

Фото Ржаной хлеб Послевоенный
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 3 часа 20 мин.

    Время приготовления: 55 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: кухня ссср 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Ржаной хлеб

    «Тот самый хлеб»... — возможно именно так скажут те люди, которым довелось пережить все страдания и лишения послевоенного времени. Скорее всего, многим из нас, современному поколению, избалованному всевозможной сдобой и сладостями, он не придётся по вкусу, но ветераны помнят ни с чем несравнимый аромат маленькой горбушки ржаного...

    К своему стыду, буквально до недавних пор (пока сама не стала печь домашний хлеб) даже не интересовалась, каким многоликим может быть хлебушек. А на самом деле послевоенный хлеб, который детям того времени казался вкуснее всяких пирогов и тортов (которых они по сути и видеть-не видели), готовился не только на муке, но и всяких отрубях, сушеной лебеде, картофельных очистках...

    Предлагаю и вам в канун праздника Великой Победы испечь «тот самый» ржаной хлеб Послевоенный и пусть он будет на вашем столе в память о героизме нашего народа! Спасибо вам, ветераны, за мирное небо над головой!

    Как приготовить "Ржаной хлеб Послевоенный" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить ржаной хлеб Послевоенный мы будем из таких продуктов, как: мука ржаная, мука пшеничная, вода кипячёная, соль, сахар и сухие дрожжи. Если будете готовить на основе прессованных, берите 20 граммов.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплой (приятной для кожи, но не горячей) кипячёной воде разводим сахарный песок и добавляем туда дрожжи. Прессованные нужно растворить и поболтать. Оставляем всё в тёплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Поднялась шапочка, образовались пузырьки — дрожжи готовы к дальнейшей работе.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В широкую миску просеиваем 2 вида муки, добавляем соль. Немного муки (буквально столовую ложку) оставим на потом.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Делаем в муке лунку и вливаем туда дрожжи.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замешиваем тесто. Оно напоминает пластилин или глину — довольно тугое и липкое. Накроем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но не заветрилось. Оставим его отдохнуть на полчаса в тепле. Кстати, читала, что тесто можно оставлять до 18 часов в холодильнике, где оно поднимается медленно, а потом печь, предварительно вынув его в тепло на полчаса. То есть, если делать тесто вечером — утром можно выпекать хлебушек.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    За это время тесто распушилось и немного поднялось, но осталось таким же липким.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Присыпаем рабочую поверхность оставленной заранее мукой и выкладываем на неё тесто. Разминаем тесто пальцами в форме прямоугольника — одна из сторон должна равняться длине вашей формы. Моя форма 21 см в длину и 11 см в ширину.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Скатываем тесто в плотный рулет.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перекладываем в форму, которую ничем не смазываем. А теперь оставляем буханку в тепле для расстаивания на 2,5 часа. За полчаса до окончания подъёма теста включаем духовку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    За отведенное время хлеб хорошо вырос — он стал более воздушный и пористый. Духовка прогрелась — можно выпекать хлеб при температуре 200 °C в течение 55 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В процессе выпечки буханка не изменилась в размерах — она пропеклась и зарумянилась.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Ржаной хлеб Послевоенный готов. Вынимаем его из формы и остужаем на решётке. Аромат у этого хлебушка просто волшебный, вкус — приятный, ржаной, с кислинкой. Мякиш довольно плотный, но хорошо пропеченный. Попробуйте и вы!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (45):

    07 Мая 2014

    Отличный хлеб и презентация тематическая! Таня умница)😉

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Спасибо, Ась!!!! Я старалась! 

    Ответить
    07 Мая 2014

    Тань, хлеб конечно -всегда нужный рецепт!😉 Но из-за названия мне грустно стало....Знаешь....послевоенный😟...опять... 

    1 Ответить
    07 Мая 2014

    Оля, все будет хорошо! А это наша история и от нее никуда... А хлеб правда отличный!

    2 Ответить
    07 Мая 2014

    Катя, больше не буду... 😟

    Ответить
    08 Мая 2014

    Спасибо, Катюш! Хлеб реально вкусный. Кстати, уже пятый день горбушка лежит и не портится. Это я ради эксперимента решила проверит  его на свежесть - посмотрим, сколько он останется свежий...

    Ответить
    08 Мая 2014

    Оль, как Катюшка сказала - это наша история.... Хочешь-не хочешь, а она была... Поэтому надо не грустить, а помнить и чтить...

    Ответить
    08 Мая 2014

    Танюш, я хоть родилась уже значительно позднее послевоенных лет, но обгрызанные горбушки черного хлеба по пути из магазина очень хорошо помню😊 А еще у меня было самое хорошее лекарство в период токсикоза: ломоть черного хлеба, политый подсолнечным маслом и посыпанный солью 😊

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Спасибо, Надюш, за внимание к моему скромному рецепту!😍 Мы родились гораздо позже, но с уважением относимся к тому времени... и хлебушек любим и уважаем такой...

    Ответить
    08 Мая 2014

    Ох, вот он - красавец!😍

    И хоть я уже и избалована всякими вкусняшками, но от такого хлеба точно не отказалась бы!!! Представляю себе его вкус!

    С наступающим праздником! С днем Победы!

    2 Ответить
    08 Мая 2014

    Спасибки, Олесик!!!! И тебя с Великим праздником! Хлебушек высылаю по факсу, угощайся, дорогая!😍

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Спасибочки! Представляю, как я его ем - ммм, вкусно!!!😍

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    На здоровье!😍

    Ответить
    08 Мая 2014

    Аппетитный хлебушек, ржаной очень люблю!

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Спасибо, Светик! Я тоже люблю ржаной, а мои - беленький, воздушный, вот я постепенно их и приучаю к полезной выпечке... Пока еще пытаются сопротивляться, но уже сдают позиции😄

    Ответить
    08 Мая 2014

    ой молодец какая..Танюша  ...как в тему то.. 

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Спасибки, Ленуська!😍 Я еще когда рецепт готовила и продукты фотала, уже представляла себе как будет выглядеть финал. Это особый хлебушек, поэтому заслуживает, чтобы его подали соответственно!

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    правильно Тань! еще кружки нехватает такой алюминевой.. 😊

    Ответить
    08 Мая 2014

    Не поверишь - я ее нашла у соседей в гараже! Но она поллитровая, слишком большая для кадра оказалась)))

    Ответить
    08 Мая 2014

    Таня! Мне очень понравилось финальное фото, точно в тему. У меня мама участник войны. Будем отмечать.

    2 Ответить
    08 Мая 2014

    Спасибо, Ирин! С праздником Великой победы!!!!

    Ответить
    08 Мая 2014

    Спасибо! И тебя тоже!

    Ответить
    08 Мая 2014

    Замечательный хлеб, он прост,  вкусен и самодостаточен😍, представила вкус и слюнки текут.... Финальное фото здорово продумала, точно "послевоенный"😍

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Светик, спасибки! Ты его описала в точности! Я его кушала просто так, с солью.

    Ответить
    08 Мая 2014

    Танюшка, хлебушек отличный, обязательно его приготовлю!  И до чего хороша композиция, слов нет! Какая ты молодчиночка!😍  С наступающим праздником дорогая!

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Спасибо, Томика, дорогая! Приготовь его - это тебе должно подойти. Понятно, что такой хлеб - не пышная сдоба, но он полезен и вкусен. Тебя тоже с наступающим праздником!

    Ответить
    08 Мая 2014

    Хороший получился хлеб , полезный, вкусный

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Спасибо, Леша!

    Ответить
    08 Мая 2014

    Очень актуальный рецепт особенно накануне такого великого праздника! Спасибо, Ася!😍

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Марин, автор хлеба Таня, а не Ася😉 Зарапартовалась ты совсем😄

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Благодарю , за любезность😉 , надеюсь Таня не будет ко мне так строга.

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Ничего страшного, с кем не бывает😉 Но разве я строга?😊

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Спасибо, Маришка! Я вообще не строга)))))) Называйте меня как хотите, только в терновый куст не кидайте))))))

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Танюшь нет слов... умничка!!! Отличный хлебушек!!! Невероятно реалистично, передала дух, того времени.

    1 Ответить
    08 Мая 2014

    Спасибо, Алианчик!!! Я к этому стремилась - рада, если у меня это получилось)

    Ответить
    08 Мая 2014

    Ещё как получилось😉😊

    Ответить
    24 Июля 2014

    Хлеб получился очень ароматный и вкусный! Спасибо за рецепт! 

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Вот спасибочки!😍 Я так рада! Мне он тоже очень понравился, люблю ржаной домашний хлебушек!

    Ответить
    24 Августа 2014

    Сейчас готовлю этот хлеб,поднимается пока что!Но я внес свои изменения в этот хлеб,добавил кунжут,семена льна и подсолнуха!😏

    1 Ответить
    24 Августа 2014

    Здорово!!! Жду отчетик!

    Ответить
    24 Августа 2014

    В принципе неплохо,напоминает льняной хлеб если со злаками,но тот на 25 минут меньше печется!Вообще жаждал испечь льняной хлеб,но льняная мука из наших магазинов куда то пропала,пришлось искать замену!

    1 Ответить
    24 Августа 2014

    Ну, ждать от него мягкости и воздушности не стоит... Все сказано в названии... Льняной и вовсе на любителя....ценителя полезного для организма хлеба. Но мне нравится и тот и тот..

    Ответить
    Лариса
    17 Сентября 2014

    У меня по этому рецепту получилось жидкое тесто. Делала все строго по рецепту. То ли муки мало, то ли воды 400 мл много. Не понимаю в чем дело. По другому рецепту пекла и все получилось отлично. И соли 1 ст.л перебор.

    Ответить
    17 Сентября 2014

    Вероятно у вас просто мука была очень сухая, нужно было добавить еще. Количество соли, как всех остальных ингредиентов, проверено, рецепт придуман не мною😉

    Ответить
    24 Февраля 2016

    Хочу поблагодарить за такой чудесный рецепт хлеба. Именно этот рецепт мои детки  любят больше  остальных и постоянно просят испечь ещё и ещё. Низкий Вам поклон.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса